Умный бот или необразованный чиновник?

Умный бот или необразованный чиновник?

Именно таким вопросом можно задаться читая твиты “Администрация муниципального образования город Болохово Киреевского района” (АМО Болохово).

Вводный абзац можно пропустить. Аккаунт администрации в твиттере был заведён 5 лет назад, когда было модно всем МО быть на связи через интернет. В те времена получалось и поднять вопросы по проблемам и быть в курсе того, что происходит в городе. Да, по проблемам эффективность была крайне низкой из-за нехватки средств, но посильные вопросы решали в оперативном режиме. С тех пор хайп спал, а глава МО успел неоднократно смениться.

В конце прошлого года случайно наткнулся на этот аккаунт и решил полистать, может там что интересное найдётся. Лента содержала сканы различных листовок, фотоотчёты мероприятий/встреч и переписку с жителями, манера ведения которой у меня вызвало жуткое отвращение и привела к написанию данной заметки. Вот один из тредов того времени (галерея 1) (буду публиковать галереи скриншотов, чтобы из-за этой статьи не пропала часть твитов в виде одна фотка со всей лентой и рядом нарезанная на части для удобства чтения).

Как можно видеть после 4 отписок был включён режим бота, не выдающий никакой полезной информации. Этот диалог имел много ответвлений, но большинство имели одинаковую однотипную концовку. Вот ещё одна из веток (галерея 2) на туже тему, тут собеседник (АМО) вообще путается в показаниях: работы то ведутся, то будут выполнены, опять ведутся и опять будут вполненны.

Зачем публикуются такие автоответы? Создание видимости "работы" АМО Болохово?

За месяц я понял, что чтение подобного не имеет смысла и на некоторое время потерял интерес к сему творению. Однако, проблема с отсутствием в городе воды за последние пару недель меня настолько достала, что я всё же решил поинтересоваться что происходит и вновь добрался до твиттера. Выяснилось, что на эту тему там уже достаточно вопросов и снова шаблонных ответов (похоже на автоответчик). Вот одна из таких веток (галерея 3), тут идёт шаблонный ответ “подается в штатном режиме” и следом противоречащий “Вода закончилась”.

В процессе завязалась ещё большая дискуссия, которая разделилась на несколько параллельных веток так, что чтение (как и скриншоты) одной из них не дадут полной картины безумия. Вдобавок на протяжении последних 5 дней часть сообщений (1-е фото 4-ой галереи) от АМО Болохово имеет вид “Твит временно недоступен”. Увы не успел заскринить до начала написания статьи, но очень похоже, что сообщения были удалены. Если мне память не изменяет, то все недоступные твиты имели ответы на подобии “Какой вопрос Вас интересует?” и “Вы можете прийти в администрацию и задать интересующие Вас вопросы”, причём большая часть диалогов была закончена одной из этих фраз, но сейчас они не отображаются (тоже удалены?). Все разом ссылки выкладывать не буду, понаделаю только скриншотов (галерея 4) оставшихся сообщений, можете сами найти эти диалоги от 23-25 июня вот один

Из всей ленты невооруженным взглядом любой сможет сделать вывод:

  1. АМО Болохово абсолютно не имеет уважения к жителям.

  2. АМО Болохово скрывает почти всю информацию по своим действиям (или бездействию?)

Прежде чем что-то писать я решил пошерстить законодательную базу. Для начала нарыл 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", в 6 статье которого органы местного самоуправления наделяются всеми полномочиями по организации водоснабжения. Как следствие все вопросы жителей к АМО Болохово можно считать верно направленными и правомерными. А может АМО отвечать публично на эти и другие вопросы? Да может и обязана. 8-ФЗ обязывает к открытости и доступности информации о деятельности государственных органов, в том числе через сети "Интернет". Соответственно

Ответ вида “Вы можете прийти в администрацию и задать интересующие Вас вопросы” является полностью беззаконным.

Но как добиться от администрации ответов за своё (без)действие? АМО Болохово игнорирует все обращения через твиттер, а график работы такой, что рабочий человек не сможет к АМО попасть, чем она и пользуется. Да и вообще, судя по адекватности ответов, стрёмно лично пересекаться с этим чиновником. 

Бумажные обращения (как и по электронной почте) не очень хороший вариант, т.к. их обработку по законодательству растянут на месяц (59-ФЗ) и дадут ответ в дни когда нет проблем. Проще реально забить на борьбу с "ветряными мельницами". :(

Очень хочется чтобы на то, как "работает" АМО Болохово обратили внимание соответствующие органы.

P.S. Постоянная проблема с водоснабжением это тема отдельной статьи, но увы нет возможности отследить график работы чтобы оперировать фактами. Хотя уже есть документальное подтверждение нарушений в использовании сетей центрального водоснабжения.
 
P.P.S. Я не юрист и только бегло пробежался по указанным ФЗ, наверняка есть ещё куча нарушаемых статей, как и статей, которыми можно оправдаться и прикрыться, поэтому судится не собираюсь. Цель заметки осветить то, как по свински ведут себя эти люди от власти.
 
P.P.P.S. Справедливости ради хочу отметить, что администрация не полностью бездействует. За прошедший год был решён ряд городских проблем, за которые хочется сказать отдельное спасибо ответственным лицам.
Автор: serg_, 1 июля, в 14:17 +9
Пенсионная реформа и гарант
Пенсионная реформа и гарант
Кто отвечает за разметку в Туле?
Кто отвечает за разметку в Туле?