Получаются ОЧЕНЬ вкусные. Маринад (рассол) можно пить, концентрация уксуса не ядовитая.
На 3-х литровую банку берем:
зонтик укропа — 1 шт.
черный перец горошком — 8−10 шт.
душистый перец горошком — 3 шт.
гвоздика целая — 2 шт.
лист лавровый — 2−3 шт.
морковь — 5 кружочков
лук репчатый — 5 кружочков.
Всё это уложить на дно банки (банку просто чисто мою, не стерилизую). Наполнить помидорами и залить кипятком до краёв. Накрыть металлической крышкой и так подержать 5−7 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить 2 стол. ложки соли, 4 стол. ложки сахара, довести до кипения. В банку с помидорами влить 2 стол. ложки уксуса и кипящий рассол. Закрутить металлической крышкой.
УКСУС раньше продавался и использовался 3%, сейчас — 9%. В такой концентрации не использую никогда. Беру 70% уксусную эссенцию и развожу с водой в соотношении 1:20, т. е. на 1 литр воды добавляю 50 мг эссенции. В результате помидоры прекрасно сохраняются, имеют сладкий вкус, а рассол пьется с удовольствием (правда по чуть-чуть, так как надо все же беречь желудок :-) ).