Зимняя ягода

Зимняя ягода

Маленький, зелёненький, пахнет ананасом и земляникой. Что это? Совершенно верно, это — фейхоа!

Приезжают к нам эти тропические ягоды из Азербайджана, Грузии и Краснодарского края аккурат в пору своего созревания — в ноябре. Большинство покупателей не обращают на них особого внимания, ну, а те, кто хоть раз отведал, обязательно возьмут килограмм-другой. Кто-то предпочитает ароматные плоды в сыром виде, кто-то готовит из них всякие вкусности. Например, такие.

от Татьяны Пушенко

Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми

200 г фейхоа, 200 г апельсинов, лимон, 100 г фундука, 100 г грецких орехов, 50 г сметаны, соль, сахарная пудра по вкусу.

  1. Фейхоа и лимон нарезать дольками, апельсины, мандарины очистить от кожуры, всё сложить в блюдо, добавить средне нарезанные грецкие и лесные орехи, изюм. 
  2. Посыпать сахарной пудрой, немного подсолить, смешать со сметаной.
  3. Перед подачей на стол посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.
от Кристины Батоговой

Конфитюр «Поцелуй ангела»

300 г ягод фейхоа, 1 ст. л. измельчённого на тёрке корня имбиря, ½ лимона, 150 г сахара, 50−60 мл воды, 1 ст. л. желирующей смеси (пектин или желфикс).

  1. У ягод фейхоа срезать чашелистики, разрезать пополам. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. В имбирь добавить сок и цедру от половинки лимона. Желфикс (пектин) смешать с двумя ложками сахара.
  3. В кастрюлю положить все ингредиенты, перемешать и довести до кипения.
  4. Как только закипит, добавить оставшийся сахар и воду. Варить 5−10 минут, разлить готовый конфитюр по горячим баночкам.
  5. Когда остынет, закрыть крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
от Лены Цанавы

Десерт с фейхоа

На 300 г фейхоа - 70 г сахара (20 г на посыпку, 50 г в крем), 100−150 г сливок, 10−15 половинок ядер грецких орехов, 50 г шоколада.

  1. Орехи измельчить, шоколад натереть на мелкой тёрке.
  2. Перетереть фейхоа с небольшим количеством сахара.
  3. Выложить в креманку, сверху уложить взбитые с сахаром сливки (или сметану), обсыпать орехами и шоколадной стружкой.
от Нуну Ткешелашвили

Сырое варенье

На 1 кг плодов — 1−2 кг сахара.

  1. Плоды фейхоа вымыть, отрезать хвостики, пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром. Количество сахара зависит от условий хранения заготовки.
  2. Если вы собираетесь хранить варенье в холодильнике, то достаточно 1 кг сахара на 1 кг плодов. Если же при более высокой температуре, то сахара класть побольше. Из-за этого варенье частенько засахаривается, однако его нежный вкус и аромат вполне компенсируют этот недостаток.
Кстати

В свежем виде фрукты едят так: разрезают поперёк и вычерпывают мякоть ложкой. Хранится ягода в холодильнике максимум неделю, потом начинает вянуть и темнеть. Ягода широко применяется в кулинарии и косметологии. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций! Цена в Туле — от 130 руб. за 1 кг.

12 ноября 2015, в 13:54 +3
Рыба: из книги – на тарелку!
Рыба: из книги – на тарелку!
Идём на охоту
Идём на охоту