Долма для начинающих хозяек

Долма для начинающих хозяек

Люблю долму. Летом и в начале осени готовлю обязательно.

В субботу одна добрая женщина нарвала мне молодых листиков, а вчера я ее и готовила.

По сути, долма - это те же голубцы, только «одежкой» служат виноградные листья. Рецептов долмы великое множество. Некоторые требуют приличного количества экзотических продуктов и времени. Мой рецепт прост, а блюдо получается очень вкусным. С готовкой справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

Одновременно ставлю две кастрюльки с водой – для бланшировки листьев и варки риса. Пока вода греется - режу лук и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.

Виноградные листья должны быть цельными, гладкими, размером с ладонь (женскую ладонь!). Хотя, если нет выбора, можно использовать любые. Черенки срезаю и бланширую в подсоленной кипящей воде до изменения цвета.

Конечно не по одному листочку бланширую, сразу закидываю горсть, потом аккуратно выкладываю на тарелку. Те, что остались зелеными, идут купаться повторно.

Рис варю до полуготовности. У меня - краснодарский, хорошего качества. Долго рис не мою – так, споласкиваю под краном. Он не должен стать рассыпчатым.

Считается, что начинку для долмы готовят из баранины, но, в принципе, можно готовить с любым мясом (и без мяса тоже!). У меня свиной фарш, прокрученный через решетку с крупными отверстиями. Лучше, конечно, фарш рубленный, но это дело хлопотное.

Итак: рис, лук, мясо в миску, солим, перчим по вкусу. Соль крупная. Перец – черный, молотый. Я люблю свежемолотую смесь перцев крупного помола.

Готовый фарш беру чайной ложкой, скатываю в шарик, выкладываю на край листа.

Заворачиваю наподобие небольшого сверточка.

И рядками в широкую кастрюльку. Чтобы не разворачивались при варке – краем листа вниз. Если листьев много, можно выложить ими дно посудины.

Сверху порезанный помидор, рубленный чеснок. У меня свежего помидора под рукой не оказалось, поэтому пришлось использовать замороженный.

Затем накрываю все оставшимися листиками и заливаю водой, в которой бланшировались листья, так, чтобы жидкость была на уровне листьев. А еще добавляю немножко алкоголя. Количество вина зависит от количества получившейся долмы. Мне нравится добавлять красное сухое вино. Но сойдет и белое, и крепкие напитки. В данном случае вина около 50 гр.

Ставлю на самый сильный огонь, после закипания накрываю крышкой и тушу минут 20-30 (опять все зависит от объема) на самом слабом огне. За это время вода практически впитывается. Получается вот что:

А как уж это съесть, каждый выбирает сам. Сметана, майонез, чесночный соус, аджика, сливочное масло… Поздним вечером наводить красоту уже нет ни сил, ни желания, поэтому быстренько все фотографирую и выставляю на суд общественности.

Приятного аппетита!

Автор: Etyud, 4 октября 2016, в 12:50 +34
Удовольствия без последствий
Удовольствия без последствий
Салат- восторг!
Салат- восторг!