Оливье это или не оливье, «русский салат» или просто кучка разных продуктов в вазочке — можно спорить до бесконечности. Но зачем? Никакой постоянной рецептуры у этого многоликого салата нет и быть не может. Так что готовьте, как душа велит, и помните: без оливье никакой Новый год не наступит! Публикуем рецепты от Натальи Култыгиной и Зинаиды Гомозовой.
Оливье с вытребеньками
2 шт. авокадо, 1 большая морковь, 2 яйца, 150−170 г филе малосольного лосося (форели, семги), 250 г консервированного/замороженного горошка, 2 маринованных огурца (не острых, сладких), 2 средних свежих огурца, майонез (по вкусу, но без фанатизма), соль, перец, укроп, факультативно 3 ст. л. красной икры (я не добавляю).
Морковь, яйца отварить и почистить. Морковь, яйца, огурцы, рыбу и авокадо порезать кубиками. Авокадо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Если горошек замороженный — разморозить.
Все ингредиенты смешать. Поставить в холодильник на 30 минут.
И только потом, еще раз перемешав, добавить укроп, посолить и поперчить по вкусу. (Я не солю).
Оливье по-советски
Отварной картофель — 4 штуки, отварная морковь -2 штуки, вареная колбаса «Докторская»/«Молочная»/отварное куриное филе/отварная говядина — 300−500 г, яйца вкрутую — 4−5 штук, консервированные/маринованные огурцы — 8 штук, консервированный зеленый горошек — 1 банка, маленькая белая луковица — 1 шт., майонез/майонез+сметана, соль по вкусу.
Отваренные картошку, морковь и яйца, колбасу и огурцы порезать небольшими кубиками.
Лук порезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком.
С консервированного горошка слить жидкость и добавить в салат.
Заправить оливье майонезом приблизительно за 30 минут до подачи, при желании посолить.
Оливье лайт
Картофель (отварной в мундире) — 3 шт., морковь (отварная) — 2 шт. (средняя), яйца вареные — 4 шт., огурцы маринованные — 4 шт. (средние), яблоки кисло-сладкие — 2 шт., зеленый горошек — ½ банки, лимонный сок — 2 ст.л., майонез — 4 ст.л., йогурт густой — 2 ст.л., соль и перец по вкусу.
Все овощи, яйца и яблоки нарезать кубиками.
Нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
К нарезанным овощам добавить зеленый горошек, посолить, поперчить.
Для заправки смешать йогурт и майонез, заправить салат. Я заправляю только йогуртом.
Оливье «Роскошный»
200 г отваренных и очищенных креветок, 1 авокадо, 2 шт. вареной моркови, 2 шт. свежих огурцов, 1 банка зеленого консервированного горошка, 2 шт. вареных куриных яиц, 1 головка репчатого лука. Для майонеза: 1 стакан кешью, 1 авокадо, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ч. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль морская по вкусу, перец черный молотый по вкусу, чеснок по вкусу.
Берем морковь и нарезаем небольшими кубиками. Авокадо очищаем от кожуры и косточки и нарезаем небольшими кубиками, как и огурец. Добавляем горошек, мелко порезанный лук и соль.
Теперь приступаем к приготовлению майонеза. Берем 1 стакан сырого кешью, промываем и оставляем его в холодной воде на 2−3 ч. Сливаем воду и загружаем в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами, которые есть в нашем списке. Перемалываем до однородного состояния. При необходимости добавляем 1 ложку холодной воды. Готовый соус добавляем к салату.
Оливье «Веган»
4 картофелины, 4 яйца, 4 соленых огурца, морковка, банка зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 150 г майонеза, 200 г свежих шампиньонов.
Картофель, яйца и морковь отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками. Нарезаем и огурцы.
Лук и шампиньоны режем и обжариваем на растительном масле.
В салатник выкладываем все овощи, лук, грибы, зеленый горошек и заправляем майонезом.