Самоизоляция – лучшее время для того, чтобы опробовать новые рецепты и удивить своих домашних чем-то вкусненьким. Своими фирменными рецептами делятся наши читательницы.
Ярославна Прилепская, актриса Тульского областного театра юного зрителя.
Домашняя колбаса из курицы
Ингредиенты: курица, соль, перец, приправы, 100 мл сливок, полстакана свекольного сока, фисташки или оливки.
Приготовление. Взять целую курицу, отделить мясо от костей (тут важны все части курицы, только из филе будет сухо), измельчить блендером в фарш. Добавить соль, перец, приправы по вкусу, сливки и свекольный сок для цвета. Дать настояться в холодильнике 2 часа, затем достать фарш, перемешать миксером (руками нельзя, чтобы не повысить температуру фарша). По желанию можно добавить в колбасу фисташки или оливки. Раскатать пищевую пленку. Ложкой выложить фарш в форме колбасы, аккуратно завернуть в «конфету». Придать форму колбасы, попытавшись убрать весь воздух, а затем проткнуть в двух-трех местах. Получившуюся тугую колбасу опустить в кипящую воду и варить около часа. Готовую домашнюю колбасу остудить, и можно есть!
Диана Зыбина, сертифицированный специалист в области питания и коррекции веса, эксперт ЗОЖ, мама двоих детей, предлагает сразу четыре вкусных и полезных рецепта.
Горбуша, запеченная с помидорами
Ингредиенты: одна горбуша, крупный помидор, крупная луковица, сыр, соль, черный молотый перец, сок лимона.
Приготовление. Рыбу промыть, нарезать стейками, посолить, поперчить. Дать немного замариноваться. Лук порезать кольцами, помидор – кружочками. На каждый стейк положить кольца лука, помидор. Чуть присолить, полить соком лимона. Уложить рыбу на противень и запекать в духовке 30 минут при 180°. В конце готовки посыпать сыром.
Рыба на лимоне
Ингредиенты: филе трески, лимон, 2 зубчика чеснока, соль, орегано, черный молотый перец, петрушка.
Приготовление. Дно формы для запекания сбрызнуть оливковым маслом, уложить на него ломтики лимона толщиной около 0,5 см. Посолить филе трески с обеих сторон, разрезать на порционные куски и выложить поверх лимона. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, приправить сушеным орегано, добавить нарезанный чеснок. Поставить форму с филе трески в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 15 минут.
Готовую треску можно приправить свежемолотым черным перцем, украсить мелко нарезанными листиками петрушки и разложить по тарелкам.
На дне формы для запекания скопился соус, им можно полить рыбу. Не стоит давить на ломтики лимон, если не хотите, чтобы соус был слишком кислым.
Банановые оладьи
Ингредиенты: 1 банан, 2 яйца, 2 ст. л овсянки, 2,5 ст. л. гречневой муки (рисовой, цельнозерновой – разницы нет), немного разрыхлителя или соды, масло гхи/топленое масло/ кокосовое рафинированное.
Приготовление. Яйца взбить, добавить размятый банан, овсянку, муку, соду. Перемешать. Тесто должно быть погуще, чем на блины, но достаточно жидкое. Столовой ложкой выкладывать на сковородку, жарить пару-тройку минут с каждой стороны.
Яблочные оладьи
Ингредиенты: 2 яблока, 2 яйца, 2 ст. л. кокосовой муки (можно рисовую или любую другую), масло для жарки (топленое, масло гхи).
Приготовление. Яблоки потереть на крупной терке с кожурой. Яйца взбить, соединить с яблоком. Добавить муку. Перемешать. Сковороду смазать маслом. Выложить смесь ложкой в форме оладий. Сначала огонь посильнее, чтобы схватилось, потом уменьшить и под крышку. Жарить минут пять с одной стороны под крышкой, перевернуть и столько же с другой.
Катрин Маклинова, дизайнер бренда «Простые вещи» и мама двух
прекрасных дочек.
Печенье на рассоле
Многие сидят в изоляции в квартире, наполненной соленьями. Вот вам рецепт безотходного производства.
Ингредиенты: 1 стакан рассола (лучше помидорного), 1 стакан сахара, полстакана растительного масла, 2-3 ст. л. сметаны, 3 стакана муки, ванилин, мак, изюм.
Приготовление. Все ингредиенты смешать, раскатать в пласт и вырезать печеньки. Уложить на противень, накрытый пекарской бумагой. Выпекать при температуре 220 градусов до готовности.
Любовь Афонина, проект-менеджер. В самоизоляции Люба готовит вместе
с 8-летним сыном Алексеем.
Бодрящие вафли
Ингредиенты: на 10 вафель: 4 яйца, 1,5 стакана молока, 150 г сливочного масла, 2 стакана муки, сахар по вкусу.
Приготовление. Растопить масло, вмешать яйца, молоко и сахар. После получения однородной массы постепенно добавить муку. Смешать можно как вручную, так и блендером, в зависимости от целей и настроения. Если нужно размять кисти после рабочего дня за компьютером, это то что надо: готовим вкусняшку и проводим профилактику туннельного синдрома.
После смешивания дать тесту немного постоять и приступить к выпеканию. Здесь моим помощником выступает мультипекарь. Залить тесто ровным нетолстым слоем так, чтобы скрыть форму, и закрыть крышкой – после двух уведомлений индикатора вафли станут мягкими и сочными, а после трех приобретут легкий хруст. Украсить вафли можно чем угодно, подойдут мороженое, сливки, ягоды, фрукты, джем, сгущенка – дайте волю своей фантазии.
На заметку
Три блюда из гречки
Многие на сегодняшний день запаслись гречкой. И это неплохо, потому что из нее можно приготовить потрясающе вкусные блюда.
Гречка по-купечески
Ингредиенты: 500 г свинины, 300 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление. Мясо промыть, нарезать на кусочки, обжарить до золотистости. Добавить лавровый лист, посолить, влить немножко воды и тушить до готовности. Гречку залить кипятком и оставить на 5 минут. В это время пожарить порезанный лук и тертую морковь. Готовые овощи с мелко порезанным чесноком добавить к мясу, посолить и поперчить. Всыпать крупу и долить горячей воды, приблизительно 2,5 стакана. Довести до кипения и уменьшить огонь. Когда вся вода впитается и каша станет мягкой, гречка готова. В конце добавить немного сливочного масла.
Гречка с копченостями
Ингредиенты: 100 г копченой грудинки, 80 г буженины, 100 г ветчины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан гречки, 400 мл воды, сливочное масло, соль, специи.
Приготовление. Готовить лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном. Луковицу нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле. Добавить порезанные копчености и влить немного воды или бульона, чтобы притушить мясную заправку. Добавить соль и любимые специи. В мясную заправку высыпать промытую гречку, налить воду, крупу не перемешивать. После закипания накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку. Запекать, пока вся вода не впитается в крупу, примерно
45 минут.
Гречневые котлеты
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, две ст. л. картофельного крахмала, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Отварить стакан гречки до полуготовности, добавить крахмал, соль, перец. Слегка пробить готовую массу в блендере, сформовать котлеты и слегка обжарить на растительном масле. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать котлеты 5 минут.