Возможно, вам этот рецепт уже знаком. «Черепаху» делаю больше 10 лет. Простой в приготовлении, но очень вкусный, поэтому замешиваю всегда тесто в 1,5 раза больше нормы.
Вот и на прошедший день рождения «испекла я каравай».
Итак, начинаем. Рецепт на 1 порцию.
Взбить 6 яиц с 1,5 стаканами сахара.
Чайную ложку соды погасить уксусом. Добавить 2 стакана муки. Все тщательно смешать. Тесто получается густое, быстро подсыхает (относительно быстро), поэтому выпекать надо сразу.
Противень застелить бумагой для выпечки и выкладывать десертной ложкой тесто на расстоянии, так как лепешки увеличиваются в объеме.
Пеку минут 7-8 при температуре 180 градусов (зависит от вашей духовки).
Выпекаю все лепешки, складывая под крышку в кастрюлю.
В это же время смешать 600г сметаны (использую «Бежин луг») с 1 стаканом сахара. Сметаны мне не хватало, а сахара использую меньше, поэтому беру 800г сметаны и 1 стакан сахара.
Готовые лепешки обмакиваю в сметану*, лишнюю удаляю ложкой и выкладываю на блюдо (его тоже можно застелить бумагой) в любой конфигурации. На круглом можно разместить шашечками горкой (подобие черепахи), мне удобнее было выкладывать на прямоугольном.
*Для первого ряда обмакивать только одной стороной (низ лепешки пусть останется сухим).
Верх украшаем глазурью: 8 ложек сахара, 2 ложки какао-порошка, 4 ложки молока, 60г сливочного масла (какие ложки не было написано, я беру столовые). Всё смешать, довести до кипения, остудить. (Глазурь готовила полпорции, поэтому сметана просвечивает)
Делаю вечером, на ночь убираю в холодильник. За это время торт хорошо пропитывается.
Попробуйте, думаю, не разочаруетесь! :-)