Я как то добавляла в гречку, пока варила, помидоры, консервированный горошек и свеклу + специи. Можно кабачок добавить. Интересный вкус получается. А вообще, добавляя в кашу овощи, замечательный вкус получается . Ее этим не испортишь. И красивая и вкусная при этом каша получается. Но это на желание. Поэтому предлагаю обычный рецепт.
Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого потребуется:
- Гречка – один стакан;
- Вода – два стакана;
- Сливочное масло – кусочек.
Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.
Итак, приготовление:
1.В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.
2.Пока закипает вода, перебираю крупу, выбераю из нее все инородное, мусор. Затем т промываю до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.
3.Пока перебираю крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши.Соль кладем по вкусу, но лучше не досолить, чем пересолить.
4.Теперь добавляю кусочек масла и, не перемешивая кашу, закрываю кастрюлю плотно крышкой и оставляю вариться на медленном огне.
5.Оставляю вариться еще минут пять. Затем снимаю с огня и хорошо кутаю, у меня полотенце теплое. В таком виде она у иеня стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозревает”.
Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Можно использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.