Заглавное фото: michelbakery.ru.
Эклеры — одно из самых любимых лакомств из советского детства. Сейчас хочется по старушечьи проворчать: «Эх, нынче-то времена не те, невкусные эклеры стали!». Но вместо этого можно попробовать приготовить эклерчики дома. Рецепт подсказала наш кулинар Екатерина Пейль.
Екатерина Пейль
Ингредиенты
Для теста: 100 г сливочного масла, 200-250 г воды, щепотка соли, 5-6 яиц, 1 стакан муки.
Для крема: 180 г сливочного масла, чуть больше половины банки сгущенного молока, клубничный джем, клубника для украшения.
Приготовление
- Масло и воду с щепоткой соли доводим до кипения, аккуратно всыпаем муку и быстро мешаем, чтобы не было комочков. Завариваем тесто, снимаем с плиты и даём минуту постоять. Затем добавляем яйца и быстро взбиваем тесто миксером до загустения.
- Смазываем противень сливочным маслом. Выкладываем тесто ложкой, смоченной водой. Выпекаем 20–25 мин. при температуре 210–220 градусов на втором уровне в духовке. Достаём эклеры не сразу, иначе они опадут: сначала нужно на несколько минут приоткрыть духовку.
- Для крема взбиваем миксером масло со сгущенкой. Разрезаем эклеры пополам, смазываем клубничным джемом, затем кремом. Сверху украшаем кремом и клубникой.
Стоимость продуктов для приготовления блюда – 250 руб.
Если лень готовить, а эклеров хочется, можно поискать варианты. Хвалят эклеры из меню «Пряностей и радостей». Очень неплохи эклеры собственного производства в «Линии» (те, что с белой глазурью. Крем в них — как в советские времена: плотный, масляный). Если у вас есть любимые места, где делают вкусные эклеры и другие сладости, поделитесь в комментариях!