Яблочный пирог «Серебрянный век»

Яблочный пирог «Серебрянный век»

Привет портал. Недавно, выложив в утренний блог фоточку с яблочным пироженым, мне @StaryiVorchun подкинул идейку, сказав, что ему очень нравится яблочный пирог «серебряный век». Я полезла в инет. Уж больно меня заинтриговало это.
Пирог, как я поняла, не сложный. Решила попробовать. Итак:
Тесто:
100 г сливочного масла
100 г сметаны
200 г муки
3 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:
500 г кисло-сладких яблок

Заливка:
200 г сметаны
1 яйцо
150 г сахара
2 ст.л. муки

Приготовление:
Делаем тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить сметану, перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар.
Поставить в холодильник на 20−30 минут.

Приготовить заливку.
Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину.

Порезать на тонкие пластинки.

Выложить тесто на дно формы (я использовала прямоугольную форму 25×15 см). На дно формы я положила пергаментную бумагу.
Разровнять по дну и сформировать бортики примерно 1 см высотой.

Выложить на тесто яблоки.

В рецепте сказано, что надо залить заливкой так, чтоб покрыть все яблоки. Мне покрыть так и не удалось. Но думаю, это не критично.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 1 час 10 минут.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.

Пирог очень вкусный именно в холодном виде.

Да, я осталась довольна этим рецептом.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: sempstres, 14 августа, в 16:42 +24
Салат с баклажанами, жареными во фритюре
Салат с баклажанами, жареными во фритюре