Он улетел, но обещал вернуться...

Он улетел, но обещал вернуться...

       Я думаю, всем надоело такое холодное дождливое лето. Хочется уже погреться на солнышке, поплавать в каком-нибудь водоеме, покопаться на любимых грядках. Да просто полежать на траве, ничего не делать и смотреть, как проплывают в небе облака.

       Первый раз в 18 лет я летела на самолете в отпуск в Прикарпатье. Был октябрь-месяц, прохладно и серо. А в иллюминатор я видела яркое солнце и пушистые белые облака. Они были бесконечны и спокойно парили на разных высотах.

       Это зрелище заворожило меня, оно до сих пор стоит перед глазами. Может, поэтому я не могу спокойно смотреть на причудливые формы облаков.

       Что такое облака?  Они состоят из обыкновенных капелек воды, которые с поверхности Земли поднял вверх тёплый воздух. Самое большое количество водяных паров образуется над океанами, на суше – в четыре раза меньше. А так как в верхних слоях атмосферы значительно холоднее, чем внизу, воздух там довольно быстро остывает, пар конденсируется, образуя малюсенькие частички из воды и льда, вследствие чего появляются белые облака. 

       Вода в облаке и наличие в них ледяных частичек, влияют на внешний вид облаков, его формирование, а также на характер осадков. Для того, чтобы образовалось облако, капельки нуждаются в конденсационных зёрнах – мельчайших частицах пыли, дыма или соли (если речь идёт о море), к которым они должны прилипнуть и вокруг которых должны образоваться. Это значит, что даже если состав воздуха будет полностью перенасыщенный водяным паром, без пыли он не сможет превратиться в облако.

       Жизнь облаков напрямую зависит от влажности воздуха в атмосфере. Если её мало, они довольно быстро испаряются (не более 10-15 минут). Если много – могут продержаться довольно длительное время, дождаться образования определённых условий, и выпасть на Землю в виде осадков.

       Сколько бы не жило облако, оно никогда не находится в неизменном состоянии. Частицы, из которых оно состоит, постоянно испаряются и появляются снова. Если даже внешне облако не изменяет своей высоты, на самом деле оно находится в постоянном движении.

        Лёгкие, пушистые и воздушные облака – они ежедневно проплывают над нашими головами и заставляют поднимать вверх голову и любоваться причудливыми формами и оригинальными фигурами. Иногда сквозь них пробивается удивительного вида радуга, а бывает – утром или вечером во время заката или восхода солнца  облака озаряют солнечные лучи, придавая им невероятный, зачаровывающий дух оттенок.

       Предлагаю отвлечься от своих дел и взглянуть на небо… :-)

Автор: helga404, 12 июня 2016, в 15:46 +27
Я поднимаю тост за Лето!!!
Я поднимаю тост за Лето!!!
Знакомство с Little Big
Знакомство с Little Big