Встречаем пироплазмоз во всеоружии.

Встречаем пироплазмоз во всеоружии.

                                                     Дорогие друзья!

 У многих из нас есть собака или мы мечтаем о четвероногом преданном существе.  Сумеем ли мы защитить нашего любимку от всяческих напастей?

Вчера мы изучали пост «Собаку укусил клещ. Что делать?»  Я решила  продолжить  эту тему и помочь вам в выборе эффективных и относительно безопасных средств защиты от пироплазмоза.

C удовольствием  берусь  за это, ибо  давно работаю с ветеринарными препаратами.

Каждый год ,  начиная с конца февраля, начала марта (лишь только сойдут снега)  и вплоть до конца осени страшный враг собаки ИКСОДОВЫЙ КЛЕЩ  выходит на охотничью тропу. Впрочем опасен не сам клещ и далеко не каждая его особь, а лишь  те из них, которые несут в себе простейших пироплазм ( иначе называемых бабезиями) .  Отсюда и название болезни  бабезиоз или пироплазмоз.

Итак, иксодовый клещ. Это цикл развития. Все стадии развития, кроме яиц  : личинка, нимфа и взрослая особь являются кровососами. .  Отсюда и разные размеры клещей, которых мы обнаруживаем на животных. Помимо того, самка в разы превосходит по размеру самца.

В средней полосе России  переносчиками пироплазмоза собак являются клещи семейства Ixodidae  рода Dermacentor.  Жизненный цикл пироплазм протекает в двух животных – собаке (окончательном хозяине) и иксодовом клеще (переносчике). При сосании клещом крови у собаки паразит проникает в кровь и поражает эритроциты. Нападают на собак клещи весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Опасность заражения сохраняется в течение всего летнего периода. Осень часто характеризуется повторным скачкообразным ростом числа заражений пироплазмозом.

Пироплазмоз и его симптомы имеют довольно широкие границы и зависят от способа заражения и от степени тяжести заболевания. Пироплазмоз собак может протекать в латентной (скрытой), хронической, острой и подострой формах.

Эпизоотология:

Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди.