ШЕР В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ / Формат и неформат, или Идеальных людей не бывает

ШЕР В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ / Формат и неформат, или Идеальных людей не бывает

Каждый Божий день мы слышим одно и то же слово. Слово, обозначающее безукоризненность в каждой мелочи. Слово, которым описывают создание без единого изьяна. Слово, заставляющее шаг за шагом двигаться к совершенству и в то же время корить себя за мельчайшую оплошность. И это слово - ИДЕАЛ.
Стремление к совершенству закладывается в нас с детства. Родители уже с "ясельных" лет записывают своих чад в самые разные кружки и секции. Загружая детей с трёх лет курсами английского и занятиями на фортепиано, заботливые мамы и папы пытаются либо вырастить из своих непосед вундеркиндов, либо всего лишь утереть нос соседям, чей ребёнок только-только разучил русский алфавит и детские стишки Агнии Барто. В школьные годы нам активно внушают и родители, и учителя, что всё своё время нужно уделять только учёбе и учиться лишь на "4" и "5". В студенческие годы мы ставим себе следующую цель: окончить престижный ВУЗ и работать по специальности. Когда мы заканчиваем институт и активно занимаемся работой, нашей целью становится активный карьерный рост, а вместе с тем и желание обзавестись собственной семьёй. Эти две цели совмещать непросто, так как в любом случае нам приходится чем-либо жертвовать. И всё ради чего? Ради того идеала, к которому мы стремимся на протяжении жизни. Но с годами, мы начинаем задумываться - нужен ли нам этот пресловутый идеал, или же его нам навязало общество?
Постоянное стремление к идеалу заставляет нас забыть о том, чего хотим мы и делать всё, что угодно, лишь бы соответствовать стандартам. Однако, мало кто задумывался о том, что идеал - это не более чем ФОРМАТ. Формат, заставляющий нас махнуть рукой на свою индивидуальность и подчиниться правилам и стандартам общества, чтобы, в свою очередь, получить его одобрение. Вернёмся к школьным годам. Всё начинается с внедрения "школьной формы", или, как её называют, "деловой дресс-код". Одним только этим действием, школа нам внушает, что мы должны быть как все и ничем не отличаться друг от друга, а то есть, не даёт возможности выделиться из толпы. И дети строго следуют этому правилу лишь затем, чтобы не выделяться из формата.
На протяжении лет, мы можем слепо следовать эталону, а в один прекрасный день, можем задать самим себе вопрос: "А мой ли это идеал? Или же он просто был мне навязан?". Никогда не поздно изменить своё отношение к правилам, шаблонам и этой жизни. Да, стремление к лучшему - это всегда путь развития. Но именно мы должны определять для себя, к чему мы будем стремиться и какой вариант является для нас самым лучшим. И всё же, стоит для себя уяснить одну простую и старую как мир истину: ИДЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ БЫВАЕТ.
И да, как сказала когда-то экс-солистка группы "ВИА Гра" Анна Седокова, не стоит каждый раз корить себя, не сдав норматив. Быть может, он просто не ваш.

Автор: Sheri Sheridan, 14 июня 2016, в 21:44 +5
7 бесплатных мобильных приложений для самообразования
7 бесплатных мобильных приложений для самообразования
Попутчики в Анапу
Попутчики в Анапу