Лоскутный МК к 8 марта.

Лоскутный МК к 8 марта.

Всем добрый вечер!

Озадачила меня как-то Юльча сделать небольшой мастер-класс по тому, как из обрезочков можно сделать полезную штуку. Возможно, это будет интересно только нашим дамам, простите, мужчины)) И вот, за некоторое время до 8 марта, что может быть очень вовремя, я представляю вам инструкцию, как сделать лоскутную подушку (а вернее наволочку). 

В силу размеров и простоты вы запросто успеете изготовить подарок своим любимым и близким. 

Ну что ж, поехали!

 

Начну сначала. Самым важным в лоскутном шитье, я считаю, раскрой. Нет ничего важнее, т.к. от того, как вы раскроите детали, зависит то, как сойдутся в готовом изделии все линии. Ведь промах даже в пару миллиметров, дает на 5 срезов уже целый сантиметр! Это очень и очень много. Для облегчения труда рукодельниц были придуманы множество инструментов: специальный раскроечный мат, который не прорезается ножом и затягивается через какое то время, линейка со шкалами и линиями под разными углами и дисковый нож, который переживет много изделий.

Если вы не ограничитесь разовыми творениями, лучше, конечно, приобрести инструменты для раскроя. Если же вариантов нет, линейку можно заменить любым чертежным треугольником или длинной и широкой жесткой прямой линейкой; нож-обычными ножницами (но тогда нужно будет чертить линии по которым вы будете резать: подойдет исчезающий маркер, который можно купить в любом швейном магазине; а коврик можно заменить миллиметровкой (для разметки) или вообще обойтись без него. 

Итак, нам необходимо:

- раскроечный мат (или большой стол и миллиметровка, ее можно закрепить скотчем)

- линейка

- дисковый нож (ножницы)

- ткань

Важно! Ткань не должна тянуться ни по одной из осей и не должна линять ни при каких условиях! Так что, прежде чем начинать кроить, лучше попробовать кусочек ткани на все эти параметры.

- нитки хб (40-50)

- булавки с шишечками (их удобнее вытаскивать при шитье)

- исчезающий маркер (опционно, если вы будете разлиновывать ткань)

- сантиметровая лента

- доска для глажки (у меня для мобильности сделана маленькая дощечка из старой разделочной, обтянутая несколько раз тканью- на ней легко утюжить детали не вставая из-за рабочего места)

- утюг с паром

- распарыватель (ну а вдруг?!)

1

 Проверяем стороны ткани, прикладывая края по направляющим на коврике или миллиметровке. Иногда покупные отрезы бывают косо порезаны, нам необходимо хотя бы две стороны сделать строго перпендикулярными друг другу.

Если все в порядке, приступаем к крою. Нам необходимо нарезать ткань на полосы шириной 5 см. Для этого линейкой отмеряем необходимую ширину, проверяем параллельность линий и отрезаем дисковым ножом полоску (или отчеркиваем прямую маркером и отрезаем ножницами). Полосы режем из разной ткани, длина зависит от желаемого размера готового полотна ( у меня это квадрат  8 х 8 квадратиков со стороной 5 см; использую я 6 цветов. Считаем «грубо» по 10-11 квадратов каждого цвета, итого около 50-60 см на каждую полоску).

2

Следующим шагом мы сшиваем вырезанные полосы по 4 штуки. Сшиваем попарно, не подряд. В каком порядке размешать цвета, решает ваша фантазия. Я использовала так называемый «градиент»: переход от темного цвета к светлому. Конечно, условно, ибо 4 цвета плавного перехода нам не дадут.

Берем 2 полосочки, соединяем по одному краю и прокалываем булавками перпендикулярно срезу(!) с шагом, который комфортен вам в работе - в этом случае, при прошивании, мы не сломаем иголку в машине.

Лайфак: если прикалывать «головой» налево- булавки можно не вытаскивать, лапка не будет в них упираться, если прикалывать «головой» направо – булавки проще вытаскивать по ходу строчки. Мне удобнее сразу их вытаскивать, поэтому колю вправо.  

3

Идем на машинку. Тут немного остановлюсь и расскажу по поводу лапки. У меня она специальная для лоскутного шитья. Ширина края такой лапки 1\4 дюйма, а то расстояние, что я выделила, почти 5 мм ( там меньше, но для простоты жизни, представим, что там 5 и никогда об этом не будем забывать- прошивать детали нужно всегда с одним припуском, иначе изделие поедет!). Шить можно и обычной лапкой, достаточно найти ту ее ширину, по которой вы будете шить на протяжении всего(!) изделия.  

Вернемся к сшиванию. Строчку выбираем обычную прямую с длиной стежка 2,5-3,5 мм. Совмещаем линию среза ткани и край лапки (у меня выделено красным) и прошиваем, слегка придерживая ткань. Нитки обрезаем, но не завязываем.

4

Утюжка. Это тоже очень важно. Каждый шов после его создания мы должны отутюжить. Для начала мы «расслабляем» швы. Положили прошитый срез на гладильную доску, поставили на него утюг. Подержали, но не «повозили». Перевернули тряпочку, снова поставили утюг, немного подержали. Так мы распрямляем ткань, которая могла собраться во время сшивания: она съезжает по не завязанным ниткам и принимает то положение, которое должна.

Теперь необходимо заутюжить срез на одну из сторон. Принято утюжить на более темную: так не будет видно шва с лицевой стороны. Как это делается: светлой лицевой стороной кладем к себе, темную полоску держим в руке, немного подгибая на себя. Теперь проводим утюгом от себя, загибая темную сторону. Делаем это без сильного нажима, простым движением (я еще сразу отпариваю, чтобы закрепить результат). Темную полоску не тянем, просто придерживаем. 

5

Повторяем шаг 2, 3, 4 для других двух полосок квадрата. У нас получилось 2 сшитых полотна, которые теперь мы сшиваем вместе используя 3, 4.

6

У нас получается широкая полоса, состоящая из 4 маленьких полос. 

7

Снова прикладываем к коврику и проверяем стороны. Все должно совпадать. Бывает такое, что при сшивании ткань сдвигается относительно другой детали и край получается не ровный. В таком случае необходимо срезать излишек соблюдая параллельность и перпендикулярность линий. После того, как мы убедились, что стороны ровные, прикладываем линейку и отмеряем по 5 см. Отрезаем. Мы получили много полосочек, состоящих из 4 квадратиков. И теперь начинается самое ужасное))

8

Из маленьких заготовок мы должны собрать полотно 8 х 8. В нашем случае оно не большого размера и его можно собирать прямо на столе.

Лайфак: в случае больших полотен берется флисовый плед (самый дешевый и страшный) или флисовая ткань. Крепим это дело булавками на стену и раскладываем наши детальки прямо на плед. Он ворсистый и хб ткань держится на нем превосходно без каких-либо дополнительных креплений. Можно неоднократно перемещать, менять местами детали и творить на этом «холсте».

Когда вы разложили все детальки и результат вам понравился нужно обязательно попить чай. На чайник полторы ложки черного чая и 3 колечка свежего корня имбиря, заливаем 90 градусной водой, настаиваем 6 минут. Пьем с удовольствием и печеньками. Для чего нужно. Глаз замыливается и сразу можно не увидеть того, что потом может не понравится. На этом этапе нужно дать изделию настояться. И вам передохнуть.

В моем случае, я сделала условно-симметрично, т.к. подобные полосатые заготовки у меня лежали давно и для другого. Но пришлись кстати именно сейчас, поэтому четкого рисунка я не продумывала. Вы же вольны сделать что угодно, в каком угодно порядке, как душа пожелает.

Когда вы окончательно решили с расположением квадратов, предлагаю все это дело сфотографировать. Нужно это для того, чтобы в процессе сшивания, вы не перепутали порядок и могли свериться с исходником. И да, не переживайте, что полотно получается прямоугольным: когда мы все соединим и припуски на швы уйдут, изделие станет квадратным. 

9

Начинаем сшивать полосы. Действуем по принципу из пунктов 2, 3, 4, начиная с верхнего ряда. Сначала верхние 8 полосочек, затем нижние. Единственное, что нужно делать, аккуратно и внимательно совмещать стыки между квадратами разных полосок. Скалывать начинаем именно с них. Совмещаем первый стык, вставляем булавку. Совмещаем второй, вкалываем булавку. Последними закрепляются начало и конец полосы.

На данном этапе можно исправить огрехи раскроя и сшивания. Если вдруг квадраты немного не совпадают, правильно совмещая стыки, мы можем немного натянуть или отпустить ткань. Когда мы будем сшивать полосу, нужно немного натянуть ее на себя, чтобы провис или натяжение ткани прострочились так, как надо. Но этим лучше не злоупотреблять. Если вы не планируете стегать изделие ( а наволочку стегать мы не будем), в случае сильного перетягивания ткани, полотно будет идти волной, что его не украсит.

10

Этот шаг зависит от того рисунка, в который вы выложили полоски. Но я все же про него расскажу. В моем случае поперечные строчки в каждом ряду смотрели в разные стороны. Это плюс: таким образом готовое полотно не имеет лишних утолщений на стыках 4х квадратов. Можно учитывать это при работе, если это не сильно усложняет вам жизнь.

11

Когда мы сшили верхний ряд и сшили нижний ряд, сшиваем все в одно финальное полотно по тем же пунктам 2, 3, 4, 9. 

Та да! У нас готово клетчатое полотно из которого можно делать что угодно! По-хорошему, на данном этапе я могу остановиться, а вы можете запустить на полную вашу фантазию. Но, таки доведем наволочку до конца. 

12

Я думаю, что полотну нужна рамка, это зрительно поможет при восприятии рисунка, когда наволочка растянется по выпуклым бокам. Сначала делаем рамку по двум сторонам. Для этого берем сантиметр и замеряем ширину посередине полотна. Почему не по краям, спросите вы, рассказываю: ткань имеет свойство растягиваться по краям, полотно может иметь форму трапеции, ромба и чего угодно кроме правильного четырехугольника. Середина же меньше подвержена деформации, поэтому именно середину считаем эталоном.

Данная величина будет длиной полосы, а ширину я выбрала в 3 см (здесь за счет рамки вы можете добрать полотно до любого размера. Рамка может быть и 3, и 5, и 20 см). Вырезаем 2 полоски, соблюдая все стороны и линии. 

13

Теперь мы булавками прикалываем данную полосу к краю полотна. Совмещаем начало полосы и начало полотна, скололи. Совмещаем конец полосы и конец полотна, скололи. А теперь распределяем все оставшиеся булавки. И здесь, как и в пункте 9, возможен вариант, что длина стороны полосы и полотна не совпадают из-за перекосов ткани. Мы можем это исправить, равномерно распределив булавки и придерживая ткань при пристрачивании. Не забываем «расслаблять» швы.

14

Теперь вырезаем рамку для оставшихся сторон. Действуем по принципу 12, 13. Вымеряем по середине полотна, включая уже пришитую рамку, скрепляем, прошиваем, утюжим. 

15

Теперь необходимо сделать задник. Вырезаем из ткани прямоугольник с шириной нашего полотна и длиной полотно + запас для клапана кармана (около 15 см). Разрезаем полученный прямоугольник в пропорции 2\3. Это будут две половинки задника. 

16

Обрабатываем край, по которому мы резали, у каждой половинки закрытым срезом. Прострачиваем максимально близко к подгибу. Утюжим.

17

Необходимо собрать задник наволочки. Кладем нашу основу лицом вверх. Кладем одну из половинок так, чтобы наш обработанный срез был изнанкой наверх. Скрепляем булавками и прошиваем сначала противоположную часть от среза, а затем боковые. Здесь можно отступить от шва не 5мм, а чуть больше, чтобы при натяжении ткани на подушку не поползли нитки.

18

А теперь пришиваем вторую половину задника в том же порядке, что и в 17. Но есть один нюанс. Место, где заканчивается клапан (на боковых швах наволочки), необходимо закрепить несколькими строчками туда-сюда. Место это будет всегда в напряжении, когда мы будем одевать и снимать наволочку с подушки, есть риск, что шов может разойтись. Вот чтобы этого не произошло- укрепляем. 

19

Финишная: закрепляем ниточки (только здесь и нигде раньше), срезаем под 45 градусов  уголочки (чтобы уголок был аккуратным, когда мы его вывернем) и выворачиваем.

 

Можно легко пройтись утюгом по швам. А теперь одеваем ее на подушку.

П.С. Можно украсить полотно вышивкой, лентами, пуговицами -что угодно. Тут ваша фантазия может из простого пестрого полотна сделать что угодно!

20

Радуемся результату.

 

 

 

Всем вдохновения и хорошего настроения!

Автор: Nebeska, 24 февраля 2015, в 20:45 +24
С Днём Рождения, Sergey_q!
С Днём Рождения, Sergey_q!
С Днём Рождения, SergeyT!
С Днём Рождения, SergeyT!