Музей "Тульский Кремль"

Музей "Тульский Кремль"

С удовольствием походила по Кремлю. Он напоминает Московский. Сходство, конечно, есть - красная кирпичная кладка, несколько башен-проходов. Но "внутреннее наполнение" совершенно иное.  Не во всех городах России есть Кремль, а у нас есть. Расположен Кремль в центре города, красивый, обновленный. Благоустроенная территория, есть места для отдыха и не плохой ресторан на территории. Можно оплатить экскурсию и подняться на стены кремля, где можно сделать красивые снимки открывающихся видов. Кремлевские стены сохранились в очень хорошем состоянии. 

В ансамбль Тульского кремля помимо стен и башен, входят два храма: Свято-Успенский собор 18 века к которому недавно была пристроена восстановленная колокольня и Богоявленский собор 19 века. Расположен кремль нетрадиционно для крепостей в низине, в пойме реки Упа. Построен из красного кирпича и белого камня, который добывался в известных Венёвских (Бяковских) каменоломнях. В 1988 году был создан музей «Тульский кремль»

Входила через вот эту башню. Башня Одоевских ворот, которая имеет второе название - Казанская (по иконе над ее вратами). А Одоевской она (издревле) именовалась потому, что высилась в направлении городка Одоева.

Успенский собор. Собор воистину прекрасен, а его колокольня вздымается прямо в небо.  И никакая кремлевская стена ей не помеха.

В колокольне находится храм Дмитрия Донского и его супруги Евдокии, я его посетила

Памятник святому благоверному великому князю Димитрию Донскому

Другим заметным сооружением внутри тульского Кремля является Богоявленский собор. О нем стоит немного рассказать, ибо отдельно писать не буду. 
Собор был построен а память о героях войны 12 года - в 1862-м. Был он двухэтажным и пятиглавым. В отличие от Успенского собора, который считался летним храмом, Богоявленский работал и в зимнее время, так как имел отопление.
В 30-е годы он был закрыт, в послевоенные годы служил всяким-разным городским нуждам. А с 80-х - в нем размещается музей оружия. 

Так как разрешено было бесплатно фотографировать , я сделала снимки и внутри и снаружи. 

 

Автор: LediOven, 15 июня 2016, в 21:59 +7
Заставить любить или пару слов о стереотипах
Заставить любить или пару слов о стереотипах
10 жизнеутверждающих цитат Жанны Фриске
10 жизнеутверждающих цитат Жанны Фриске