Поколение без подвига?

Поколение без подвига?

Не так давно перечитала одну замечательную книгу. Перечитываю я ее стабильно раза два в год, каждый раз получая несравненное удовольствие, ведро слез и новую почву для размышлений.

На этот раз мысли разбежались в разные стороны, и собрать их получилось только после того, как коллективный разум нескольких читавших ее, после обсуждения, натолкнули меня на такую крамольную мысль: наше поколение 30-40-летних лишено, по большому счету,  какой-либо возможности к подвигу.

Мысль грубая, не претендующая на истинность, но от того не значит -плохая.

На протяжении всей нашей истории не нашлось бы, пожалуй, хотя бы и 50 лет абсолютного покоя. Такого, тихого-диванного.  До мамонтов я копать не буду, но освоение Сибири, покорение Северного полюса, космоса, в конце концов- все это подвиги общие в лице личного подвига какого-то конкретного живого человека, выросшего на соседней улице.

Тот Совок, который так модно ругать, не это ли вектор для не одного поколения? И я про подвиг не тот, когда грудью на амбразуру. А так, чтобы мальчики хотели быть космонавтами, девочки- балеринами. Когда на БАМ ехали всем потоком и гордились тем, что участвуешь в чем-то действительно великом!  Когда страна слезы счастья проливала, что Космос -наш! Неужели идеология плоха, когда вся страна в едином ритме, каждым винтиком верит в подвиг? Пусть и такого призрачного (с нашей, уже теперь, колокольни) светлого будущего? И не просто верит, а готов его совершить. По-настоящему, искренне, готов. И не может представить, что может быть как-то по-другому.

И что стало с людьми, раз и навсегда потерявшими этот вектор 30 лет назад? Моя хата- с краю. Для личного подвига не осталось места. Нет светлого будущего, все «БАМы» ради денег. За идею сейчас только тост поднять и снова упереться в телевизор. Сколько романтиков раз и навсегда захлебнулись в алкоголе по пути между заводом и кухней в хрущевке. Некуда реализовываться стало, не осталось места для геройства. Сколько великих космонавтов, врачей, ученых потеряли себя, даже не выйдя на свой путь, только потому, что в нас перестали воспитывать это чувство: подвиг- норма! Прогресс, рутина, пятидневная рабочая неделя- все это размазало желание совести и человечности руководить поступками человека. И не потому, что каждый конкретный к этому не способен, а просто потому, что прошивка изменилась.

Что остается современному человеку в век, когда в мире кончились границы? Искать этот подвиг в военных конфликтах? Сделать риск и подвиг своей профессией?   Посмотрите в уставшие глаза работника МЧС или фельдшера скорой, сапера, пожарного… Разве они скажут, что считают свою работу подвигом? Для них подвиг, возможно совсем в других вещах.

Нашему поколению, слава Богу, не пришлось столкнуться с по-настоящему разрушительными явлениями и событиями, но куда современному человеку реализовать свое это желание? Что для вас подвиг? А вы могли бы?

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: Nebeska
20 октября 2017, в 14:03 +31
«С чего начинается Родина». Выставка плаката
«С чего начинается Родина». Выставка плаката
Постъядерный мир Алисы Селезнёвой, или Как мы станем такими
Постъядерный мир Алисы Селезнёвой, или Как мы станем такими