Россия и ЕСПЧ

Россия и ЕСПЧ

После прошлогодних поправок к Конституции РФ в комментариях на Myslo регулярно высказываются радикальные мнения о решениях ЕСПЧ (Европейского Суда по правам человека), например:

-после поправок в конституцию ЕСПЧ имеет такой же вес, как и «Спортлото»;

 -Путин в новой редакции Конституции предложил верховенство национального законодательства над международными актами;

-при Путине Россия никогда не будет платить по решениям ЕСПЧ в делах по навальнятам…

К счастью, подобные мнения здешних «юрэкспертов» очень далеки от реальности. Подробнее о двух главных заблуждениях:

1. Об отмене приоритета международного права.

В действительности поправки к Конституции никак не затронули статью 15, в т.ч. и часть 4, касающуюся приоритета норм международных договоров над нормами внутрироссийских законов:

«4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.»

Но это не означает и не означало до поправок к Конституции, что правила международных договоров имеют приоритет над конституционными нормами. Конституция Российской Федерации и ранее (до поправок) имела высшую юридическую силу. А для тех, кто в этом сомневался, Конституционный Суд в 2015 году разъяснил:

 «… ни Конвенция о защите прав человека и основных свобод как международный договор Российской Федерации, ни основанные на ней правовые позиции Европейского Суда по правам человека… не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции Российской Федерации и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии признания высшей юридической силы именно Конституции Российской Федерации.»

В 2017 году Конституционный Суд еще раз подчеркнул правильную расстановку приоритетов:

«…В качестве международного договора Российской Федерации Конвенция о защите прав человека и основных свобод обладает в правоприменительном процессе большей юридической силой, чем федеральный закон, но не равной и не большей, чем юридическая сила Конституции Российской Федерации.»

2. О необязательности решений ЕСПЧ.

По всей видимости, заблуждению о необязательности любых решений ЕСПЧ после внесения поправок способствовала пропагандистская кампания перед голосованием за эти поправки. Но в реальности никаких существенных изменений не произошло.

Процедура признания неисполнимыми решений международных органов, включая Европейский суд, была узаконена в России задолго до поправок. Такое право закреплено только за Конституционным Судом РФ, а Конституционный Суд признает неисполнимыми решения ЕСПЧ крайне редко.

Год назад уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин заявил в интервью:

«Наша приверженность международным обязательствам подтверждается и историей применения Конституционным судом права признавать неисполнимыми решения международных органов, включая Европейский суд. За пять лет Конституционный суд использовал его лишь в двух делах из тысяч – по постановлениям ЕСПЧ в делах "Анчугов и Гладков против России" и "ЮКОС против России", в которых международный суд вышел за пределы своей компетенции, расширительно истолковал нормы Конвенции о защите прав человека…»

О том, что Россия продолжает добросовестно платить по решениям ЕСПЧ, лучше всего говорит Заключение Счетной палаты РФ по проверке исполнения закона о бюджете 2020 года федеральным минюстом:

«В 2020 году поступили для оплаты 309 решений Европейского Суда по правам человека, по которым осуществлены денежные выплаты на общую сумму 1 148 911,8 тыс. рублей (с учетом курсовой разницы), или 99,9 % от утвержденных бюджетных ассигнований в сумме 1 150 000,0 тыс. рублей. На 1 января 2021 года у Минюста России неисполненных решений Европейского Суда по правам человека не числилось.»

Что же касается денежных выплат Россией конкретно по делам, связанным с нарушениями права на мирные собрания (реакция на уведомления о запланированных собраниях, реакция на мирные собрания, незаконные аресты), то согласно недавней справке по исполнению постановлений ЕСПЧ по этой группе дел Россия отчиталась о выплатах справедливой компенсации:

 

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: economist
18 октября, в 09:08 +24
;
В такие годы уже зарабатывает
В такие годы уже зарабатывает
«Не надо тут повышать голос», – типа сказал Нободя
«Не надо тут повышать голос», – типа сказал Нободя