5. Сын командующего ВДВ полковник Маргелов скончался в Москве. - Блог «Курилка» – Фотогалерея, фото 3 - MySlo.ru
  6. Сын командующего ВДВ полковник Маргелов скончался в Москве. - Блог «Курилка» – Фотогалерея, фото 3 - MySlo.ru
  7. Сын командующего ВДВ полковник Маргелов скончался в Москве. - Блог «Курилка» – Фотогалерея, фото 3 - MySlo.ru
Сын командующего ВДВ полковник Маргелов скончался в Москве.

Герой России полковник Александр Маргелов, который впервые в истории ВДВ десантировался с борта самолёта внутри боевой машины десанта (БМД), скончался после продолжительной болезни, сообщили "Интерфаксу-АВН" в медицинских кругах.
       "Сегодня в ночью Александр Васильевич Маргелов скончался в военном госпитале имени Бурденко на 71 году жизни", - сказал собеседник агентства.
       Александр Васильевич Маргелов родился в семье Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.
       В 1970 году окончил Ракетный факультет МАИ и поступил на работу инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв).
       С 1971 года на службе в Советской Армии (ВДВ) ВС СССР, до 1980 года - в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск.
       Окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.
       5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ "Слободка" под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе "Кентавр" с военно-транспортного самолёта Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Зуев, а оператором-наводчиком старший лейтенант Александр Маргелов. Командовал операцией отец А.Маргелова- Василий Филиппович Маргелов. Известно, что Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше одной пачки папирос.
       23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолёта, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе "Реактавр" также с двумя членами экипажа на борту - майором Александром Маргеловым и подполковником Леонидом Щербаковым. Десантирование производилось с большим риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг обоим было присвоено звание Героя России.

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС-АВН

Вечная память!