Что определяет стоимость вещи?..

Что определяет стоимость вещи?..

Очередная рефлексия от Небески. Ребята, крик души! Хочется возмутиться, плюнуть на все и умыть руки, чесс слово.

С какой- то даже злобой я задумываюсь о том, что часто, практически всегда, нам навязывают вещи (под этим я подразумеваю очень много всего), которые стоят совершенно не объективно ни в материальном, ни в моральном плане.

Часы за 20 т.р. показывают время лучше, чем часы за 2 т.р. (при прочих равных характеристиках)? Может на смартфон за 70 т.р. звонят более приятные люди, чем на смартфон за 10 т.р.? Или, может, безделушка за 40 т.р. душевнее и памятнее, чем безделушка за 1 т.р.?!...

Почему при прочих равных условиях, характеристиках, параметрах (да мало ли какими свойствами обладает вещь), стоимость этой вещи отличается в разы? Бренды, уникальность- булщит!

Древний фолиант стоит дорого, потому что он пережил время, на его сохранения объективно нужны средства- понимаю. Автомобиль, обладающий современными системами безопасности, спасающими жизнь-понимаю. Медицинское оборудование- понимаю. А сумки за 3 ляма- не понимаю. И молескин- не понимаю.

Со мной часто бывало: смотрю на вещь, мысленно прикидываю: сколько может стоить. Часто не угадывают. Потом смотрю: а сколько в моральном плане может стоить- еще чаще не угадываю.

Да, все упирается в ценности человека. В приоритеты, образ жизни, привычки. Я не буду экономить на зимней резине, но вполне проживу в рубашке за 500р. Мобильник без бренда мне тоже милее, чем разрекламированный кусок пластика, собранный на том же заводе, что и мой, только на два нуля дороже. Я трогательно храню всякую ерунду, которая мне пришла с дорогими для меня людьми, и без зазрения совести избавлюсь от того, что не несет никакого тепла, появившись в моей жизни "для галочки". Обидно за книги. Хорошие стоят много. А плохое чтиво, отчего- то, еще дороже.

Ребята, что для вас ценность вещи? Как вы определяете: "да, это стоит того" или "нет, что за ерунда"?..

 

 

Автор: Nebeska, 6 апреля 2016, в 12:02 +50
Номер нннада?
Номер нннада?
Агрессивный маркетинг или "остроумная" пакость?
Агрессивный маркетинг или "остроумная" пакость?