Победить себя - это выиграть или проиграть?

Победить себя - это выиграть или проиграть?

Самооценка и лишний вес.

Давно хотела написать о работе с головой, с восприятием себя, но очень не хочу делать это околопсихологическими терминами. Хочется рассказать все по-простому, как на духу. А тема серьёзная. Лишний вес - это лишь одно из проявлений проблем психологического характера. В последнее время много читаю, смотрю и слушаю о том, как ставить голову на место. При чём очень важно ставить именно свою голову. Чужой головой пусть занимается обладатель той самой головы.

Лишний вес, астма, сильные аллергические реакции, вегетососудистая дистония... Это не просто набор диагнозов, это то, что у меня было в детстве, потом туда добавился тонзиллит, гипертония, проблемы с суставами ревматического характера, варикоз, геморрой, а потом аутоимунный тереоидит, сбой всего ЖКТ, проблемы с почками, мастопатия, эндометриоз, преддиабет... С большинством из этих диагнозов я столкнулась в возрасте ДО 25 лет, остальные до 30. Страшно... Два года назад мне стало страшно, что очень скоро я просто не проснусь. Слабость, головокружения, приступы головной боли, боль в суставах - были ежедневно, с этого начиналось утро. 

Сейчас я знаю, что этого можно было избежать. Если не всех диагнозов, то многих. Своевременным обращением к грамотному психологу.  Большинство из этих заболеваний - следствие психосоматики, а оставшаяся часть - продолжение начавшихся нарушений.

Ребёнок не выбирает в какой семье ему родиться. Но семья неизбежно накладывает отпечаток. Все проблемы в семье отражаются на детях, туда же до кучи идёт воспитание. Потом самоощущение, самовосприятие дорабатывается в течение жизни. Забавно, но людей, которые будут нас окружать, мы выбираем по привычным нам психотипам, то есть похожих на наших родственников. 

Стараюсь сломать устоявшуюся систему. Включила в свою жизнь три правила:

- Я делаю то, что хочу

- Я не делаю того, что не хочу

- Я сразу говорю о том, что мне не нравится

Соблюдать их непросто, потому что не привычно. Давно ловила себя на мыслях, что живу и делаю что-либо, потому-что "надо", "попросили", "я обязана", "нельзя отказывать друзьям", "так положено", "я обещала" и подобное. Именно поэтому весь мой личный выбор сузился до размеров тарелки: хочу ем, не хочу-не ем... Хотя нет, в определенный момент даже в тарелке у меня поселилось "надо": "надо доесть, а то испортится", "дочка не доела - надо доесть", "суп никто не ест, надо есть" и три дня три раза в день суп.... 

Ещё из полезного: говорить только за себя и отвечать только тогда, когда спросят. Это тоже трудно. "Мы поели", "мы покакали"... Это вообще бич для каждой мамочки. Ужасно то, что это самое "мы" не объединяет, а размывает границы личностей. Это правило переносится и на отношения в паре, и на работе.

Перестраивать мозги трудно, сложно, но можно. Главное думать и смотреть шире. "Друзьям нельзя отказывать, я могу их обидеть". Включаем голову: если это друзья, то они поймут и простят, в крайнем случае попросят о помощи других друзей. Если же редкий случай отказа повлиял на "дружбу", то это была не дружба, а паразитизм. В семье так же: если я устала и валюсь с ног, то муж или сам приготовит еду/помоет посуду, либо подождёт пока я отдохну. Если же он учиняет скандал, то это значит, что он не ценит мое здоровье, смысл быть рядом с таким человеком. Эгоистично до мурашек. Меня так не учили...

Учили, что муж - царь и бог, что работать надо даже через не могу, результаты всегда должны быть высокие и во всех сферах. Нужно быть всем во всём примером. А ещё неприлично говорить о себе. Свои мысли надо держать при себе. Нельзя перечить старшим/учителям/начальству.  Список можно продолжать бесконечно.

Со временем к этим "постулатам" добавились противоречия. В основном в сфере воспитания детей: детей бить нельзя, но нас всегда "драли". В сад ребёнка не водишь - лентяйка, работать не хочешь, а отдала дочку в ясли, сразу стала мать-кукушка. Привела ребенка с насморком к педиатру - на меня смотрели как на дуру, а в другой раз пришли к педиатру на третий день болезни, на меня смотрели, как на изверга, который ребёнку смерти желает и поэтому не лечит. Когда твоя голова здоровая, это всё летит мимо ушей. Но хуже, когда головушка уже больная, тогда каждое слово попадает в цель. И ты плачешь, плачешь, а потом... пьёшь.

Пьёшь, потому что не видишь выхода. Из-за стены всех этих нравоучений, советов родственников, друзей... Мне было плохо в первом браке. Отношения не складывались ни с мужем, ни с его семьёй. Но все вокруг говорили, что мы хорошая пара, подходим друг другу... А я плакала и пила, пила и плакала. Терпела. Ела оскорбления, унижения, даже рукоприложения... А потом наелась и лопнула. Меня осенило, что есть развод!!! Три года я не могла похудеть. После развода в течении полугода я похудела на 45 килограмм. Без диет и без спортзала. Просто после развода я встретила своего человека. Это были совсем другие отношения, в которых не надо терпеть и плакать, и уж тем более не надо пить.

Начав просеивать кучу информации по психологии, стала обращать внимание на "звоночки", на которые до этого не обращала внимания, хотя они уже давным-давно звонят во все колокола. Я не умею выбирать, я не знаю чего действительно хочу, мне нужно одобрение моим действиям из вне, мне нужно одобрение родителей, мне сложно даются ответственные решения, я воспринимаю критику в свой адрес, как оценку своей личности, именно поэтому я часто думаю/чувствую, что меня не любят, я не умею принимать подарки/комплименты, часто испытываю чувство вины, особенно за других людей. Осознала - сделала полшага. Остался второй шаг - вырасти как личность. 

Часто люди с избыточным весом думают: вот похудею и всё изменится... Продолжение фразы у каждого своё: муж начнёт любить, коллеги начнут уважать, найду работу, куплю платье (последнее значит - начну уважать себя). Так вот, эту фразу надо начинать с конца: понять почему разладились отношения с окружающими людьми/собой и наладить эти отношения, научится слышать и понимать себя, а потом уже худеть. Хотя в такой последовательности специально худеть не придётся: не зачем пихать в себя сладости/солёности/алкоголь, если муж-козёл. Отпустите его к козе, найдите подходящего вам мужчину. Начальник сволочь/маленькая зарплата/клиенты достали? Смените работу. Это сложно принять, но нормальный человек не будет делать то, что он не хочет, он сразу скажет о том, что ему не нравится. Изменить другого человека невозможно. Поэтому важно окружить себя людьми, с которыми приятно и комфортно работать/жить.

Раньше я думала, что "Не ныть" значит терпеть, теперь знаю, что это значит "изменить ситуацию". 

Пы Сы Очень понравилась фраза из интернета: ни одна подруга/мама/бабушка/начальник/муж не в состоянии запихнуть в вас десять пирожков или пиццу. Только вы сами в состоянии это сделать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
13 августа 2018, в 22:08 +42
Помним, любим, слушаем!
Помним, любим, слушаем!
Туляки создали Видеоблог!
Туляки создали Видеоблог!