26 апреля 1986. причины.

26 апреля 1986. причины.

Именно в этот день произошла самая большая трагедия, не только Украины, но и всего человечества - взрыв на Чернобыльской АЭС. Причиной катастрофы принято считать скачок напряжения в сети, который вызвал два взрыва. К счастью (если можно так сказать), они были не ядерное, а химические - как следствие перегрева реактора и накопления значительного количества пара.
 

Суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух после аварии в Чернобыле, была в 30-40 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме.

 

Поскольку Чернобыльская АЭС была графитно-водным реактором, именно графит предполагал легкую воспламеняемость всей системы. После взрыва в нем осталось около 800т графита, который начал гореть. Пожар продолжался 10 дней и унес жизнь 31 человека. Окончательно графит перестал гореть только 10 мая.

 

Пожарные, которые первыми прибыли на место катастрофы, не имели изолирующих противогазов. Их просто не предупредили об особенностях ситуации. В результате радиоактивные вещества попали в дыхательные пути ликвидаторов.

 

Количество людей, участвовавших в тушении пожара на ЧАЭС, составляло 240 тыс. Все они получили высокие дозы радиации. Однако именно пожарным удалось спасти нас от действительно серьезной катастрофы - сильного водородного взрыва, который мог стать следующим этапом трагедии.

Сразу после аварии почти 8,5 млн человек были облучены, около 155 тыс кв. км территорий было загрязнено, из них 52 тыс кв. км - сельскохозяйственной земли. Реактор продолжал излучать радиацию еще 3 недели, пока его не забросали смесью песка, свинца, глины и бора.

 

Правительство СССР, очевидно, пыталась скрыть эту трагедию от мира, из-за навязчивой идеи секретности. И не удалось. На следующий день в Швеции отметили аномальное повышение уровня радиации. Так было определено, что в Украине произошло что-то ужасное.

Первое официальное сообщение в СССР сделали аж 28 апреля под давлением международного сообщества, но и в нем почти не сообщалось о масштабах проблемы. Создалось впечатление, что угрозы нет, а проблема локальная. Все иностранные СМИ рассказывали об опасности, вызванной Чернобыльской аварией, а советские почти ничего об этом не говорили. Хотя именно в это время во всех городах СССР готовились парады и демонстрации в честь 1 мая.

 

 

Как чиновники объясняли позже, они не хотели поднимать панику среди населения. Хотя в Киеве, например, в день, когда на улицы города вышли тысячи людей, уровень радиации превышал фоновый в несколько десятков раз.

ПРИЧИНЫ

 

 

Есть несколько версий о причинах аварии, но все они сводятся к одному - халатности работников.

 

Официальной причиной принято считать некомпетентность персонала, которому в тот день было поручено проведение технического эксперимента. Контрольные устройства были отключены, а мощность реактора была снижена до недопустимого уровня. Ситуация стала неконтролируемой, а любые попытки нормализовать ее не были осуществлены вовремя. Как выяснилось потом, этот эксперимент не был согласован в установленном порядке и подготовлен неправильно.

25 апреля 1986 г. должна была состояться запланированная остановка 4-го энергоблока для технического обслуживания. Эту возможность решили использовать для проведения исследований, в частности, проверить работу реактора в случае потери внешнего электроснабжения. При этом мощность должна была составлять не менее 700 МВт, а из-за ошибки оператора она снизилась до 30 МВт - чувствуете разницу? Однако эксперимент продолжили с выключенными системами защиты.

 

После аварии начался судебный процесс, на котором директора станции В. Брюханова обвинили в отсутствии дисциплины среди работников. Его также обвинили в том, что он не принял соответствующих мер по защите населения и работников станции после возникновения аварийной ситуации, а также предоставил недостоверные данные о масштабах катастрофы, из-за чего не состоялась своевременная эвакуация.

 

Обвинения также были выдвинуты главному инженеру Фомину и его заместителю Дятлову за то, что они не провели должным образом подготовку кадров АЭС и игнорировали указания органов надзора.

 

Как оказалось, ошибки персонала АЭС неоднократно приводили к опасным ситуациям, но эти случаи тщательно скрывались. К 1980 году насчитывалось уже 8 остановок энергоблоков: дважды - из-за ошибок проектных организаций, трижды - через поставщиков и трижды - через персонал.

Сначала правительство СССР и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) обвиняли в том, что произошло, только персонал АЭС. Однако через несколько лет Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности опубликовав новый отчет, который раскрыл вопрос серьезных проблем в конструкции самого реактора. Среди причин в этом отчете были указаны:

 

- неправильное проектирование реактора,

- недостаточное информирование персонала об опасностях, связанных с особенностями конструкции;

- несмотря на то, что персонал действительно совершил ряд ошибок, сделано это было неумышленно и в основном из-за недостаточного информирования.

 

Дефекты конструкции были результатом спешного строительства, которое было провозглашено ударной комсомольской стройкой. Попытки угодить советской верхушке привело к снижению качества работ. Кроме того реактор не прошел всех необходимых испытаний. В 1983 году уже были обнаружены определенные неисправности, однако их решили проигнорировать.

Взято с одного известного портала.

Пы.Сы. Помню, когда после этой даты лил дождь, родители наглухо закрывали все окна и не выпускали меня на балкон.

А у моего знакомого, который участвовал в Туле в первомайской демонстрации, нет детей. Он еще рассказывал, что, несмотря на майскую жару, все комсомольские работники пришли на шествие в платках и кепках...

А что вы помните про этот день?

 

Автор: Вжик, 26 апреля 2016, в 16:12 +29
Куды бечь бедному мужику?
Куды бечь бедному мужику?
Сырный супчик
Сырный супчик