1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Курилка
  5. Прощеное воскресенье 2015 года - Блог «Курилка» - MySlo.ru
Прощеное воскресенье 2015 года

Прощеное воскресенье 2015 года

Прощеное воскресенье является завершающим днем Масленичной недели, которая предшествует Великому посту. В этом году Масленица началась 16 февраля, соответственно, 22-го будем отмечать Прощеное воскресенье.

Добрым словом начните утро,
Попросите у близких прощенья,
Всех простите, ведь это не трудно,
Нам в Прощеное воскресенье!

Пожелайте всем людям счастья,
Сил побольше, здоровья, везенья,
В этот день, в этот светлый праздник —
День Прощеного воскресенья!

Во всех храмах совершается особенный обряд — священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения, чтобы с чистой и спокойной душой вступить в Великий пост. В этот день принято обращаться к родным и близким с просьбой простить те обиды, которые мы им нанесли за последний год. Прощения просят такими словами: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то виноват перед тобой», ответ должен был быть таков: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды. Принято ходить на кладбище и оставлять на могилах блины.

В Прощеное воскресенье на Божественной литургии в храмах звучат слова из Нагорной проповеди Христа: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Вот причина, по которой мы должны примиряться, не копить в себе обиды, не питать вражды! Никто из нас не безгрешен, мы все виноваты — перед ближними, перед дальними, перед Богом! Но если мы молим Господа: «…и

прости нам долги наши!», то и сами должны научиться быть милосердными. Причем Господь говорит нам: «Мера того, насколько вы будете прощены, зависит от вас самих!» Только вдумайтесь в слова молитвы «Отче наш», где мы просим Бога: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». То есть Бог однозначно предупреждает: «Как ты прощаешь своего обидчика, своего недруга, своего должника, своего врага, так и сам будешь прощен!»

Прощеное воскресенье — это день, когда нам всем дается возможность, не наступая на мозоли нашего самолюбия, не уязвляя нашу гордость, не задевая чувства ложного достоинства, попросить прощения у тех, кого мы обидели вольно ли, невольно. И самим простить тех, кто причинил нам зло. Мы всю Масленицу общались, ходили в гости и сами принимали гостей, Дали нам возможность приблизить к себе другого человека, почувствовать его. По слову одного святого, мы «обновили в себе ощущение ближнего», и теперь, в Прощеное воскресенье, напоминая нам о необходимости повиниться и примириться с окружающими, деликатно, тактично, дают возможность это сделать. Искренно произнести: «Прости меня, пожалуйста!» И от всего сердца ответить: «Бог простит! И я прощаю!»

 

ростив однажды, приложите усилия забыть неприятную ситуацию навсегда. Библейская мудрость: «Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга». Прощение влечет за собой отказ от права наказывать: никакой мести, никаких укоров. священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения, чтобы с чистой и спокойной душой вступить в Великий пост. В этот день принято обращаться к родным и близким с просьбой простить те обиды, которые мы им нанесли за последний год. Прощения просят такими словами: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то виноват перед тобой», ответ должен был быть таков: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды. Принято ходить на кладбище и оставлять на могилах блины.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

21 февраля 2015, в 14:23 +19
пророк, предсказатель Луис Хамон
пророк, предсказатель Луис Хамон
С Днём Рождения, Химера2102!
С Днём Рождения, Химера2102!