Только узнал... Вечная память, Сергеич.

Только узнал... Вечная память, Сергеич.

Дело конструктора Сергея САЛЬНИКОВА будет продолжено


18 октября 2014 года на 64-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни не стало Сергея СальниковА, генерального директора – главного конструктора ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» (СКБМ), находящегося под управлением ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы».

«Он работал до самого конца, стремясь успеть сделать как можно больше в деле государственного значения, - говорит первый вице-президент Концерна «Тракторные заводы» Альберт БАКОВ. - Под руководством Сергея Сальникова коллектив ведущего КБ «Тракторных заводов» приступил к разработке и созданию новых образцов военной техники для Российской армии.

Сергей Сергеевич являлся не только продолжателем Курганской конструкторской школы, создавшей лучшую в мире боевую машину пехоты БМП-3. Он не ограничился созданием боевых машин для Сухопутных войск. Кроме модернизации БМП-3 он организовал и практически завершил работы по созданию десантируемых парашютным способом боевых машин десанта БМД-4М и многоцелевых бронетранспортеров БТР-МДМ для Воздушно-десантных войск, сформировал замысел и приступил к созданию боевых машин для морской пехоты Военно-морского флота и для мобильных подразделений, действующих в арктической зоне. К сожалению, многие его идеи придется претворять в жизнь коллективу СКБМ уже без него. Но уверенно можно сказать, что сильный, работоспособный, нацеленный на результат коллектив СКБМ доведет организованные С.С.Сальниковым работы до логического завершения. Такие люди, как Сальников, составляют гордость научно-конструкторского потенциала оборонно-промышленного комплекса России, поэтому потеря такой личности для всех нас несоизмерима».

Сергей Сергеевич Сальников родился 29 марта 1951 года в городе Туле. С отличием окончил Тульский политехнический институт по специальности «Системы автоматического управления».

С 1974 по 2009 год работал в ФГУП «Конструкторское бюро приборостроения» г. Тула. Занимал должность главного конструктора направления по разработке бронетанковой техники. Занимался проектированием и разработкой боевых машин, боевых отделений, комплексов вооружений и боеприпасов. Принимал непосредственное участие в разработке и принятии на вооружение Российской армией боевой машины пехоты БМП-3 (1987 г.); 100-мм осколочно-фугасного снаряда ЗУОФ19 «Вишня» (2000 г.); боевой машины десанта БМД-4 «Бахча-У» (2004 г.). Возглавлял разработки, завершившиеся заключением контрактов с инозаказчиками: боевого отделения для БМП китайского производства (1996 г.); по модернизации комплекса вооружений БМП-2 (2006 г.).

В феврале 2009 года назначен генеральным директором - главным конструктором ОАО «СКБМ» машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы». Сальников зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист и умелый организатор в области создания легкобронированных гусеничных машин и их систем, обладающий глубокими теоретическими знаниями и умением применять их на практике. Сергей Сергеевич обладал широкой эрудицией, что позволяло ему успешно решать принципиальные научно-технические проблемы, возникающие в ходе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию бронетанковой техники. Он умело осуществлял координацию среди соисполнителей-разработчиков, а это более 40 предприятий и организаций (НИИ, КБ, предприятия, полигоны) различных регионов страны.

Сергей Сергеевич Сальников награжден премией «Ленинского комсомола», орденом «Дружбы народов», дважды лауреат премии имени С.И. Мосина, лауреат премии «За выдающиеся заслуги в создании комплексов вооружения и военной техники им. В.П. Тихонова и Р.Я. Пурцена», награжден медалью Министерства обороны РФ «Генерал армии Маргелов», нагрудным знаком Министерства обороны РФ «За создание бронетанкового вооружения и техники». В 2013 году стал лауреатом престижной корпоративной именной премии президента «Концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина за вклад в создание принципиально новых образцов вооружения и военной техники.

Многотысячный коллектив машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» приносит свои искренние соболезнования родным и близким Сергея Сергеевича Сальникова.

19.10.2014
Права на данный материал
принадлежат ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы»

 

Автор: AlexKlimahin, 24 мая 2016, в 19:18 +10
Альтернативные похудашки (часть 5я, серьезная)
Альтернативные похудашки (часть 5я, серьезная)
Щёкинский художественно-краеведческий музей
Щёкинский художественно-краеведческий музей