1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Курилка
  5. О пользе моченых яблок - Блог «Курилка» - MySlo.ru
О пользе моченых яблок

О пользе моченых яблок

Когда-то наши бабушки-прабабушки на зиму солили, мариновали, квасили овощи, мочили яблоки. Теперь этим уже мало кто занимается. Года три назад мне попался рецепт моченых яблок, но без традиционной соломы, найти которую в наше время сложно. И я решила попробовать тоже. В прошлый сезон по этому рецепту я замочила какие-то зеленые невзрачные яблоки. Результат мне понравился, и этой осенью выбрала уже антоновку.

С удовольствием поедая моченые яблочки, решила узнать о них побольше.

Итак:

  • При процедуре мочения яблоки не подвергаются тепловой обработке, поэтому и сохраняют в себе все витамины и минеральные вещества. Продукт особенно ценен высоким содержанием в нем витамина С, который, обладая противовоспалительным действием, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  • Кроме витамина С, в моченых яблоках присутствуют витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В3 (ниацин). Кстати, ниацин является единственным витамином, который в официальной медицине считается лекарством.
  • Богаты моченые яблоки макро- и микроэлементами. Такими как железо, калий, магний, кальций, фосфор, йод, натрий, марганец, медь, фтор и другими. Продукт чрезвычайно востребован приверженцами здорового питания за большое количество кальция, необходимого для укрепления опорно-двигательного аппарата. Организм человека особо нуждается в этом элементе в зимние месяцы, когда из-за недостатка солнечного света и тепла резко затормаживается усвоение витамина D, дефицит которого грозит человеку развитием остеопороза.
  • Тот пектин, который в большом количестве представлен в свежих яблоках, никуда не исчезает из яблок моченых. А поскольку растворимые пищевые волокна, каковыми по сути является пектин, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, значит, и употребление моченых яблок оказывает организму ту же услугу. И, следует отметить, пектина в яблоках, прошедших процедуру вымачивания, даже больше, чем в их свежих собратьях.
  • В процессе легкого брожения, которому подвергаются яблоки при вымачивании, образуется молочная кислота, которая подавляет вредное действие болезнетворных бактерий в кишечнике. Поэтому моченые яблоки полезны при дисбактериозе. И некоторые врачи, не отрицающие пользу народной медицины, даже прописывают своим пациентам, страдающим нарушением баланса между различными видами микроорганизмов, населяющих кишечник, ежедневное употребление моченых яблок.
  • В моченых яблоках содержится колоссальное количество органических кислот, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, обладают ярко выраженным сокогонным эффектом. Следовательно, при употреблении моченых яблок улучшается процесс пищеварения и состояние желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Яблоки считаются натуральным очищающим продуктом. Употребляя их, дезинфицируются и чистятся от налета зубы, удаляются шлаки со стенок кишечника и выводятся из организма. Попадая в желудок, этот продукт способствует перевариванию белковой пищи, поэтому и диетологи рекомендуют подавать яблоки моченые к мясным блюдам.
  • Диетологи советуют употреблять моченые яблоки в качестве перекусов или как заменитель сладостей, людям с избыточной массой тела, которые пытаются похудеть и придерживаются диетического питания.
  • Моченые яблоки используют в косметологии. Маски из моченых яблок очень эффективны при прыщах, воспалительных процессах на коже лица. Их также используют как омолаживающее средство – они отлично подтягивают кожу и убирают мелкие морщины.

Но!

Это блюдо запрещено людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока. Его также не рекомендуют при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника. От употребления моченых яблок стоит отказаться при острых заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы. Не стоит питаться ими и во время обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, стоит учесть, что пользу приносит только умеренное употребление моченых яблок.

P.S. рецепт для желающих есть в Кулинарном блоге.

А еще в интернете можно найти рецепты: Моченые яблоки с медом, базиликом и мятой; Моченые яблоки с рябиной; Моченые яблоки с горчицей; Моченые яблоки с капустой; Моченые яблоки в кефире…

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
7 ноября 2016, в 11:20 +18
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Отношение к уходу.....
Отношение к уходу.....
А Вы б чего хотели?
А Вы б чего хотели?

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.