Мой классный и жизненный руководитель – Баринова Лидия Николаевна

Мой классный и жизненный руководитель – Баринова Лидия Николаевна

Историю прислала Анастасия Ходакова:

Американский историк Пейдж Смит как-то сказал, что образование – это не просто передача информации, а скорее процесс передачи вдохновения. Учитель должен не давать инструкции, не поучать, а пробуждать и формировать личность. Как бы ни высокопарно это ни звучало, но такие учителя действительно встречаются. Например, мой классный и жизненный руководитель – Баринова Лидия Николаевна.

В 2001 году я закончила школу №61 г. Узловая. Теперь я сама стараюсь следовать тем жизненным принципам, которые в меня вложила школа, с той лишь разницей, что преподаю я в вузе.

«Если что-то делаешь, нужно делать как следует, иначе это пустая трата времени».

«Количество переходит в качество».

Мне всегда казалось, что мой классный руководитель может читать меня словно открытую книгу, замечая, где какие странички нужно подклеить или стереть ненужные надписи, чтобы буквы моей жизни встали на свои места.

Однажды, уже после окончания школы, когда я пришла к учителю за советом, она рассказала мне, что помнит шестиклассницу, жалующуюся на жизнь, на то, что так трудно все успеть, все сделать хорошо. Я посещала дополнительные спортивные и музыкальные занятия, старалась хорошо учиться. Видимо тогда я почувствовала веру в себя, увидела понимание и поддержку. В том же шестом классе я выбрала свой жизненный путь и решила серьезно изучать английский язык, который преподавала Лидия Николаевна…

Современная школа далека от той школы, которую мы посещали десяток лет назад, и обучение приняло новый оборот с использованием компьютеров и интернета. Однако главное не изменилось – личность учителя и его влияние на судьбу ребенка.

Сейчас, провожая своих детей в школу или посещая родительские собрания, я всматриваюсь в глаза их наставников. Смогут ли они понять, поверить и поддержать, как когда-то поддержали меня? Смогут ли они не поучать, а пробуждать и формировать личность? Очень на это надеюсь…

Автор: Администрация Myslo, 20 сентября 2016, в 17:10 +1
Наша классная руководительница – Ирина Владимировна
Наша классная руководительница – Ирина Владимировна
Мой любимый учитель - Боровков Александр Денисович
Мой любимый учитель - Боровков Александр Денисович