Что может спровоцировать нарушение пищевого поведения у ребенка? Почему нельзя заставлять детей есть, если они не хотят? И опасна ли избирательность в пище? — на эти и другие вопросы ответила Елена Игринева, врач-педиатр, врач-неонатолог.
Чтобы обеспечить растущий организм необходимыми питательными веществами, важно исключить однообразие в рационе. Подчеркну, что ни один, даже самый полезный продукт не содержит комплекса всех необходимых нутриентов (белки, жиры, углеводы). Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю. Исключение составляют молоко и молочные продукты, которые должны ежедневно присутствовать на «детском столе».
Ребенка надо кормить в установленные часы и с определенной продолжительностью: не кормить слишком быстро, на бегу, но и не растягивать приём пищи более чем на 30−40 минут.
— Что может спровоцировать нарушение пищевого поведения? Что должно насторожить родителей?
— Старайтесь избегать отрицательных эмоций во время кормления ребёнка, важно обеспечить комфортную и спокойную психологическую обстановку в семье. Недопустимо наказывать ребёнка непосредственно перед приёмом пищи, нельзя наказывать ребенка, если он не хочет есть.
Визит к педиатру — необходимая мера, если у ребёнка возникают симптомы нарушения функционирования пищеварительной системы: рвота, тошнота, расстройство стула, плохая прибавка в весе, неактивность и вялость, сыпь после приёма определенных продуктов.
— Почему не стоит заставлять ребенка доедать, если он не хочет?
— Рекомендую родителям отказаться от стремления во что бы то ни стало накормить ребёнка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками — это заставляет малыша принимать пищу неосознанно, «на автомате». Это только усугубит негативное отношение к еде.
Ребёнок имеет полное право быть избирательным в еде.
Советую таких детей постепенно, но систематически приучать и к полезной еде, но и не отказывать в любимых продуктах. Приучая к новому блюду, не следует настаивать, чтобы порция была съедена полностью. Наоборот, лучше предложить поначалу съесть совсем небольшое количество новой пищи. При полном отказе от конкретного продукта следует заменить его на подобный. При этом красивая подача поспособствует развитию у малыша пищевого интереса к блюду.
— С какого возраста можно давать ребенку сладкое, соленое, острое?
— Соль и сахар в рацион ребёнка до 1 года вводить не рекомендуется. Детям старше года можно употреблять сахар в суточном количестве не более 4 г (подслащивание кислых морсов и запеченных фруктов, в выпечке), а соль — не более 1 г. Острые приправы (чили, горчица, хрен, перец) не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста. Специи очень аллергенны, а также могут повредить слизистую желудочно-кишечного тракта.
— Каких продуктов лучше избегать в раннем детстве?
— Продуктов, которыми ребёнок может подавиться. Наибольшую опасность представляют все круглые и достаточно крупные для того, чтобы перекрыть дыхательные пути, продукты: леденцы, виноград, помидоры-черри, орехи.
Из питания детей до 3-х лет следует исключить:
- Сосиски, сардельки, колбасу — эти изделия, как правило, переполнены красителями, ароматизаторами и консервантами.
- Баранину, мясо водоплавающих птиц (утки, гуси), жирную свинину — данные виды мяса содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
- Соленые огурцы, квашеные помидоры — в них присутствуют бактерии.
- Орехи, особенно арахис, мёд — высокий риск развития аллергии.
- Грибы — детский организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы их полноценно переварить.
Значительную опасность представляет чрезмерное увлечение детей сладостями: пирожные, торты, мороженое, конфеты. Это пагубно отражается на состоянии зубов, приводит к кариесу, а также является фактором развития сахарного диабета и ожирения.
С трёх лет можно вводить в рацион морепродукты — но с осторожностью и понемногу. В питании более взрослых детей (дошкольного и школьного возраста) необходимо сократить употребление кетчупа, майонеза и т. п., овощных, фруктовых и мясных консервов, копчёностей, полуфабрикатов и фастфуда.
По материалам «Инвитро»
Фото freepik.com