Благодарим за спасение парка от вырубки!

Благодарим за спасение парка от вырубки!

В редакцию Myslo пришло письмо с благодарностями от туляков:

"Как известно, на территории Красного Перекопа находится, уже ставший известным, парк им. 250-летия ТОЗа (или, как говорят в народе «Рогожинский» парк). Этот парк - просто природная жемчужина в центре города: на его, довольно значительной территории, имеются тенистые аллеи, футбольное поле, березовая роща, настоящий природный ручей и пруд. На пруду обитает стая диких уток, которых местные жители практически приручили – регулярно на пруд приходят родители с детьми и подкармливают уток хлебом. Утки настолько привыкли к своим «попечителям», что, не боясь, слетаются к кромке воды и ждут чего-нибудь вкусненького...

В 2011 г. было принято решение отдать березовую рощу под жилищную застройку. Жители Красного Перекопа восстали против такого решения.

Как известно, Тула страдает недостатком зеленых насаждений, и поэтому губить березовую рощу в центре города было бы просто преступлением. Возглавила «народное ополчение» Татьяна Баумесбергер. Эта простая жительница микрорайона, не жалея своего времени и сил, посвятила себя борьбе за то, чтобы защитить парк от вырубки, сохранить место отдыха для детей и стариков.

Честно говоря, не все верили в успех дела. Неужели простые жители микрорайона смогут противостоять «акулам бизнеса»?! К счастью, усилия Татьяны Баумесбергер не пропали даром.

С приходом нового губернатора, власть постепенно стала поворачиваться к народу лицом. Многие замечают, что политика нашего теперешнего губернатора ставит во главу угла не бизнес, а жизнь и здоровье горожан.

Решение о вырубке рощи было отменено. Три года борьбы - и парку им. 250 – летия ТОЗа, наконец-то, присвоен статус рекреационной зоны.

Местные жители уверены, что в успехе дела по «спасению» парка от вырубки присутствует несомненная заслуга Татьяны Баумесбергер. Она сумела донести до широкой общественности и властей неприемлемость уничтожения части парка ради очередной жилищной застройки.

Региональные власти, также пообещали, что после прохождения всех необходимых юридических процедур, закрепляющих за территорией статус рекреационной зоны, будет произведено обустройство парка: поставят лавочки, сделают освещение и дорожки для цивилизованного отдыха жителей. Спасибо им за это!

Однако на сегодняшний день пейзаж парка весьма печален: кругом мусор, бутылки – следы многочисленных пикников. Несознательные граждане не считают нужным убирать за собой. Березовую рощу постепенно превратили, практически, в свалку. Если в той части парка, где расположен детский городок и аллеи ежегодно проводят городской субботник, то на территории березовой рощи таких мер пока не предпринимается. Мы надеемся, что когда за рощей будет закреплен статус парка, за чистотой будут следить муниципальные службы. Но на данный момент убирать некому…

Хотя нет – есть кому! Помимо Татьяны Баумесбергер, нашелся еще один неравнодушный гражданин с активной жизненной позицией – Владимир Константинович Егорнов. Он сумел организовать уборку территории березовой рощи. Разместил в микрорайоне объявления с призывом прийти всем желающим на воскресник и совместными усилиями убрать мусор. На свои деньги он закупил мусорные мешки, перчатки и необходимый инвентарь для уборки территории. А также, предложил личный автомобиль для вывоза собранного мусора на свалку. Скажите, многие ли из нас согласятся предоставить свое дорогостоящее авто для вывоза общественного мусора? Не думаю… А он это сделал!

Усилиями Владимира Константиновича воскресник состоялся! И хотя пришло не так много народа, как хотелось бы, дело было сделано! Всего 15-20 человек, не пожалевших своего выходного дня, привели в порядок территорию березовой рощи.

И теперь природа с нетерпением ждет в гости горожан, мамочек с колясками, пожилых людей, да и просто всех желающих прогуляться на лоне природы.

Мы - жители микрорайона Красный Перекоп,
говорим БОЛЬШОЕ СПАСИБО как нашему
губернатору Груздеву Владимиру Сергеевичу
за решение отменить вырубку березовой рощи!

Так и Татьяне Баумесбергер и Владимиру Константиновичу Егорнову за их усилия по сохранению и облагораживанию этого всеми любимого места отдыха. Да вознаградит вас Бог за ваш бескорыстный труд на благо общества!

В заключение, хотелось бы обратиться ко всем тулякам: граждане не будьте равнодушными, выходите на субботники, убирайте за собой мусор после пикников! Только объеденными усилиями региональных властей  и горожан мы сможем превратить наш город в уютный дом!

С уважением, житель Красного Перекопа Татьяна.

Автор: Лариса Тимофеева, 30 апреля 2014, в 16:37 +5
Хочу сказать спасибо!
Хочу сказать спасибо!
Хочу сказать спасибо
Хочу сказать спасибо