По результатам последних исследований группы американских экспертов по питанию и болезням сердца, то, когда мы едим, не менее важно для организма, чем что именно мы едим. Их статья опубликована в журнале Circulation.
«Режим питания очень важен для здоровья, так как влияет на биологические часы организма. Эксперименты на животных показали, что при неурочном получении пищи происходит перезагрузка внутренних биологических часов и изменение обмена веществ», — подчеркнула глава группы, профессор Колумбийского университета Мари-Пьер Сент-Онж (Marie-Pierre St-Onge).
Сент-Онж и ее коллеги отмечают, что в наши дни традиция есть в одно и тоже время постепенно отмирает, так как люди все чаще просто перекусывают в течение всего дня.
Такой стиль питания приводит к появлению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, это может привести к ожирению, повышению кровяного давления, нарушению жирового обмена, развитию устойчивости тканей к инсулину.
В особенности опасно для здоровья отказываться от полноценного завтрака, подчеркивают эксперты. Отказ от завтрака на 27% повышает риск инфаркта и на 18% повышает риск инсульта. Кроме того, у ежедневно завтракающих людей ниже риск высокого холестерина в крови и повышенного кровяного давления, а также ожирения и диабета 2 типа.
«Мы полагаем, что питаясь сознательно, уделяя внимание планированию не только того, что вы будете есть, но и того, когда вы это съедите, вы избежите так называемого ''эмоционального переедания''. Часто случается так, что эмоции заставляют нас есть даже тогда, когда мы не голодны, что ведет к потреблению избыточного количества калорий и низкой питательной ценности пищи», — пояснила Сент-Онж.
Стоит отметить, что завтрак не только полезен для сердца. Диетологи уверяют, завтрак - один из самых важных приемов пищи, поскольку он:
- дарит заряд бодрости,
- улучшает работоспособность и мозговую активность,
- повышает жизненный тонус и настроение,
- увеличивает продуктивность практически на треть,
- способствует быстрому запоминанию и концентрации.