В чем счастье?

В чем счастье?

То, как мы достигаем счастья, может быть разным для каждого из нас. Наши страсти, ожидания, жизненный опыт и особенности личности влияют на тот уровень счастья, который мы испытываем в своей жизни. Некоторые находят счастье в своей карьере, другие предпочитают найти счастье в браке или иных близких отношениях. Независимо от того, как вы определяете счастье для себя, существуют определенные универсальные, проверенные временем стратегии для привнесения и удержания  счастья. Сегодня мы постараемся создать вашу личную, уникальную стратегию счастья. Она будет состоять из тех стратегий, которые уже существуют в вашем подсознании и их надо только осознать, и тех «общечеловеческих» стратегий, которые вам подойдут и вы захотите их освоить на практике.

Здравствуйте! Мне 40 лет, прожила уже лучшую половину жизни. Села, проанализировала, оказывается, за все 40 лет я была счастлива только несколько моментов. Когда в школу пошла, потом когда школу закончила, влюбилась, замуж выходила, ребенка рожала. А все остальное время мое счастье съедал быт, мелкие проблемы, тревоги, дрязги, пустое времяпрепровождение, решение чужих проблем и т.д. Но ведь, мне кажется, все люди стремятся быть счастливыми. Почему же так редко у кого это получается? Как только я добиваюсь того, чего хотела, идет кратковременная вспышка счастья, а потом какое-то опустошение. И снова надо что-то делать... Только что? Что же надо делать, как думать и чувствовать, чтобы быть счастливой продолжительное время? 

Светлана, Тула.

 

Что влияет на ваше счастье?

Кто-то из мудрых сказал: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Вы согласны? Если это изречение вас вдохновляет, вы с радостью с ним соглашаетесь, у вас больше шансов добиться счастья, чем у тех, кто скептически подумал что-то вроде «ну да... ха-ха... где ж оно, счастье?» Если вы в числе вторых, то вы уже разочаровались в жизни, и это нужно срочно исправлять!

На уровень счастья не влияют ни материальное положение, ни красота, ни интеллект. Чувствовать себя счастливой - это искусство. Можно быть умной, богатой, красивой и абсолютно несчастной. Если вам кажется, что, обладая красивой внешностью и большими деньгами, вы вмиг обретете счастье, вы ошибаетесь. То есть вы его обретете, но ненадолго, на месяц-два. А потом ваш уровень счастья вернется к привычному. Если вы привыкли хандрить, ныть и скучать, то с кучей денег вы будете делать то же самое.

Есть три направления вашей стратегии счастья (мотивации). Это или лидерство, или служение, или свобода. Направление вы уже не измените, его надо только осознать и принять к сведению. Это поможет вам лучше узнать себя и создать свой личный способ достижения счастья.

Лидерство

Люди, стратегия счастья которых состоит именно в том, чтобы везде быть первыми, лучшими, заметными. Для этих людей всегда важно постоянно самореализовываться, добиваться, достигать, бороться и побеждать. В школе они стремятся к золотой медали, в спорте - к высшим наградам, в работе - к вершине карьерной лестницы. Если машину, то - лучшую, дом - то шикарный, жену - самую красивую, образование для детей - непременно по высшему разряду. Такие люди не могут не побеждать. Именно победа вызывает у них всплески гормонов счастья. «Лидеры» не умеют наслаждаться процессом. Зачем просто кататься на лыжах по заснеженному лесу и любоваться природой, когда можно победить в лыжной эстафете? Самое печальное для лидеров, если, не дай бог, закончатся цели. Тогда уровень счастья упадет по шкале резко вниз, чего бы они не добились до этого. Остановиться для этих людей - значит перестать жить. Чтобы не оказаться несчастным на «золотых горах», этим людям нужно осваивать и другие направления: счастье в свободе или служении.

Служение

Для этих людей важно отдавать себя кому-то или чему-то. Одни «служат» своей семье, другие - высшим целям, человечеству, искусству, религии, другие - отдают себя в работе. Если для первых важна цель, то для вторых - процесс. Счастье для них - быть нужными. Самые хорошие жены - с мотивацией служения. Для них счастье - приготовить обед, убраться, помочь детям сделать уроки, погладить мужу рубашки и т.д. Такие люди очень любят помогать. Вы можете искренне «служить» своей профессии, самые лучшие врачи и учителя с мотивацией служения. Если эти люди творчески одарены, для них важно не самим получать удовольствие или выгоду от своего творчества, а отдавать плоды своего творчества людям. Для таких людей самое опасное в жизни - вдруг стать ненужными, а жизнь может приготовить такое испытание. Например, служила жена мужу, сама не реализовывалась, а он вдруг влюбился в другую и ушел. Или женщина жила ради детей, дети выросли, разъехались. Или снималась актриса в кино, перешагнула 50-летний рубеж и оказалась невостребованной. Это все воспринимается очень болезненно, как будто жизнь кончилась. Этим людям нужно учиться осваивать стратегию свободы.

Свобода

Лидеры живут ради цели, те, кто служит - ради процесса, а для свободолюбцев цель и процесс (свобода) едины. Мотивация свободы присуща людям, которые в жизни на первое место ставят себя (это не есть плохо). Для них важно пройти свой уникальный путь. Они ни с кем не соревнуются, никому не служат, а чутко прислушиваются к самому себе. Реализуют свои таланты, свои желания, свои истинные цели. Если лидер захочет непременно быть обвешанным званиями и почестями, то для искателя свободы это не нужно, для него важно просто быть на своем месте. Для лидера целью может быть дом на Рублевке и доход с большим количеством нулей, а для свободолюбца цель - свобода и счастье. А такие важные жизненные точки, как приобретение образования, профессии, брак, рождение детей, являются лишь средством для достижения этой цели. Эти люди - эгоисты в разной степени. Если единственной мотивацией является свобода и стратегия служения к ней не примешивается, то человек, добившись полной свободы, может прийти к полному одиночеству.

Счастье для тела, разума и души

Вы уже сделали первый шаг - осознали свою основную мотивацию и поняли, какую еще мотивацию вам нужно освоить.

Высший пилотаж - владеть всеми тремя. Второй шаг - выстроить стратегии счастья для тела, души и разума. Чтобы быть счастливым человеком, вам важно иметь счастливое тело, счастливый разум и счастливую душу. Затруднительно все-таки, имея больное и усталое тело, испытывать душевный и интеллектуальный подъем, и наоборот.

Вспомним свои личные моменты счастья. Задайте себе три вопроса:

  1. когда мое тело было по-настоящему счастливо?
  2. rогда мой разум был по-настоящему счастлив?
  3. когда моя душа была по-настоящему счастлива? (вспомните и запишите все моменты, начиная от детства и по настоявший момент)

У вас может получиться такой список (лучше, чтоб он был длинным)

  1. Когда я катаюсь на лыжах, танцую, купаюсь в море, обнимаюсь с любимым, парюсь в бане, хорошо высплюсь, съем любимое блюдо и т.д.
  2. Когда смотрю интеллектуальное кино (какое), читаю книги (какие), интересные статьи в интернете, беседую с умными людьми (уточните с кем), делаю интересный проект на работе (какой) и т.д.
  3. Когда слушаю любимую музыку, рисую, нахожусь в состоянии влюбленности, пою в караоке, гуляю по лесу, общаюсь с любимой подругой, хожу с ребенком в цирк и т.д.

У вас получился список личных моментов счастья. Так может, не стоит изобретать велосипед, а стоит его просто усовершенствовать? То есть к своим личным способам обретения счастья добавить некоторые универсальные. Тогда получится ваш уникальный способ достижения счастья. Очень малое количество людей получают от своих родителей этот дар - умение быть счастливым. Остальным приходится искать свой способ счастья методом проб и ошибок. Прочитайте универсальные стратегии счастья и составьте свой план по освоению особо понравившихся вам стратегий.

Универсальные способы быть счастливым

В любом событии замечайте позитив.

Некоторые из нас видят стакан наполовину полным, другие видят этот же стакан наполовину пустым. В следующий раз, когда вы застрянете в пробке, начните думать о том, как хорошо, что у вас появился момент для размышлений о сегодняшнем дне, сфокусируйтесь на проблеме, которую вы пытаетесь решить, или хорошенько обдумайте вашу следующую большую идею. Принимайте все подобные жизненные ситуации с позиции того, что можно извлечь полезного из конкретной ситуации. В конце дня вы будете более довольными, спокойными и счастливыми. Начните замечать то, что вам нужно, и вы увидите, как мир начнет меняться на ваших глазах. Этот способ влияет не только на восприятие момента «здесь и сейчас», а еще и на ваше будущее. Когда вы в настоящем видите позитив ( даже если его там мало), в будущем он начинает множиться ( формируются приятные события). С негативом все то же самое. Мысль материальна.

Будьте благодарными

Как часто вы произносите слово «спасибо» в течение дня? Как часто вы слышите это слово? Учитесь быть благодарными, и тогда вы станете открытыми для получения в изобилии радости и счастья.

Двигайтесь

Неоспорим тот факт, что  любые физические упражнения поднимают ваше настроение и усиливают позитивное отношение к жизни, заодно способствуя повышению самоуважения и уверенности.

Поиграйте в счастливчика

Это не подразумевает того, что вы не будете честными, правильными или настоящими, просто иногда  просто нужно сделать счастливое лицо и продолжать двигаться вперед. Исследования показали, что улыбка и поддержание счастливого образа действительно делают нас счастливее. Если мы действуем с мыслью о том, что мы уже счастливы, то мы можем испытать большую радость и счастье в своей жизни.

Следуйте своим целям

Отсутствие целей в своей жизни или их избегание заставляет чувствовать себя ненужным и безуспешным. Следование своим целям в жизни, личных отношениях, карьере создает большую разницу между посредственной жизнью и жизнью полной страсти и энтузиазма. Следуйте своим целям и наблюдайте за ростом своего счастья.

Станьте мечтателем

Все счастливые люди – мечтатели. Они стремятся ввысь и не боятся упасть. На самом деле, они дружны с неудачами, ведь это неотъемлемая часть их роста и развития. Не бойтесь пробовать и достигать. Только попробовав что-то новое, вы узнаете, на что вы способны.

Не отпускайте тягу к знаниям

Люди, прожившие долгую и счастливую жизнь, следовали одному правилу: старались узнать и выучить как можно больше нового.  Старайтесь узнавать что-то новое каждый день, осваивать новые умения, навыки, заниматься творчеством.

Опрос

С чем связан самый счастливый момент вашей жизни?

Автор: Алина Винокурова, 5 марта 2014, в 17:56 +4
Эмоциональные шантажисты
Эмоциональные шантажисты
Какие мультфильмы показывать детям?
Какие мультфильмы показывать детям?