Тайны губернаторской резиденции

30 марта резиденция «Богучарово» будет выставлена на аукцион. Еще совсем недавно рядовые туляки с придыханием говорили: «Богучарово!» и мечтали хоть глазком взглянуть, правда ли, что унитазы там золоченые. Теперь можно и взглянуть, и купить. Что ж

30 марта резиденция «Богучарово» будет выставлена на аукцион. Еще совсем недавно рядовые туляки с придыханием говорили: «Богучарово!» и мечтали хоть глазком взглянуть, правда ли, что унитазы там золоченые. Теперь можно и взглянуть, и купить. Что же там есть такого?!


В главном корпусе пока проходят все мероприятия с участием губернатора и правительства. В здании два конференц-зала, мини-бары, сауна, бильярд, зимний сад, столовая и 16 номеров.

Татьяна Владимирова.
Фото Сергея Киреева и Ильи Кравец.

Госдачи были у всех российских губернаторов. Как живут за высокими заборами первые лица регионов, рядовые граждане могли только догадываться. Особенно в советское время. Потому как попасть на охраняемую территорию – все равно что выиграть в спортлото путевку на Канары.

В Тульской области резиденцию построили в 70-е годы. Закрытая обкомовская дача появилась  недалеко от поместья знаменитого философа Алексея Хомякова. Тогда правил областью Иван Харитонович Юнак, первый секретарь Тульского обкома КПСС.

В 90-е при первом губернаторе Николае Севрюгине часть зданий капитально отремонтировали. В 1995 году словацкая строительная фирма возвела главный корпус –  гостиницу «Атриум».

В Богучарове, будучи губернаторами, жили Василий Стародубцев и Вячеслав Дудка со своими домочадцами.

В резиденции периодически гостили высокопоставленные чиновники, устраивались закрытые банкеты для тульской элиты. Ежегодно на содержание этого гостиничного комплекса тратили миллионы рублей. И никаких доходов он не приносил, хотя номинально значился в списках гостиниц области.

Номер гостиницы, бассейн и тренажерный зал...

Глухой высокий забор, за ним сосновый парк, дорожки. На 8 гектарах – две большие двухэтажные гостиницы, три дачи, тренажерный зал с сауной, спортивная площадка для игры в футбол и баскетбол, гаражи. Впечатление «совка» не покидает... Вспоминается фраза Андрея Макаревича из его автобиографической книги «Сам овца»:

– …если мы были детьми самого передового в мире учения, то почему все вокруг было такое некрасивое? Почему машины, дома, одежда, фонарные столбы, почтовые конверты, эстрадные певицы, мебель, вывески магазинов, обложки журналов, партийные транспаранты и портреты Ленина – почему все такое уродливое? Тест на красоту – самый верный тест, чтобы определить, все ли правильно в доме.

Все первые лица области за исключением Груздева и его команды жили в Богучарове за казенный счет. Правда, Севрюгин попытался перевести объект на самоокупаемость в 1993 году. Но попытка так и осталась попыткой.


На газонах вокруг корпуса гипсовые медведи, похожие на символ правящей партии.

– В Богучарове жили только губернатор и члены его семьи, – говорит Владимир Груздев. – Это дорогое удовольствие для нашего бюджета – 42 млн в год (в 10 раз больше, чем содержание госрезиденций губернаторов в США. – Прим. авт.). Я плачу за свое проживание. Но жить в Богучарове не собираюсь. Я купил квартиру в Туле на пр. Ленина.

Кстати, на «богучаровские» деньги можно было купить 35 квартир для детей-сирот. Или год финансировать  треть всех сельских поселений области. Собственные доходы Богучарова  – около 300 тысяч рублей в месяц. Это плата за проживание команды Груздева.

С резиденцией Владимир Груздев решил поступить, как американские губернаторы. В кризис они  выставили свои резиденции на торги или «законсервировали» их, экономя на содержании.

Комплекс «Богучарово» сдается в аренду на 49 лет как гостиница и место для всяких мероприятий. Стартовая годовая плата – 11,942 млн руб.

Что думают туляки

- Сделайте достойный дом для престарелых. Violla.
- Откройте санаторий для больных с тяжелыми формами инсульта или хоспис. VictorPalych.
- Просто продайте его. Alex.
- Пусть будет гостиницей или пионерлагерем. Vera

Из истории
Богучарово – родовое имение Хомяковых

Эти угодья издавна принадлежали графам Хомяковым, предкам знаменитого философа Алексея Хомякова. В середине XVII в. Богучарово было жаловано славному дворянскому роду царем Михаилом Федоровичем и с тех пор до 1917 года оставалось их родовым имением.

После революции 1917 года часть ценнейших вещей из хомяковского особняка была вывезена, а в Богучарове открыли музей.

Иван Юнак построил госдачу в Богучарове. Николай Севрюгин сделал из госдачи гостиничный комплекс.
Василий Стародубцев прожил в Богучарове 8 лет. Вячеслав Дудка прожил в Богучарове 6 лет.


Владимир Груздев сдает Богучарово «в добрые руки».


А как у них?
Была фазенда – стал детсад

Из резиденции губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова… сделают детсад. Здание возводилось за счет областного бюджета, но потом по неизвестным причинам было передано Аяцкову в собственность. В 2005 году по решению суда его вновь вернули области. После 7-летнего простоя в здании начали работы по перепрофилированию его в детсад. После реконструкции садик сможет принять до 1000 малышей.

Сдается старинный особняк

Резиденция губернатора штата Нью-Джерси. Площадь 1200 кв. м, пустует. Здание построено в 1835 году. Губернатор Крис Кристи впервые в истории первых лиц отказался от нее и  предпочитает жить в собственном доме. Резиденция выставлена на торги, за неё можно выручить 1,6-2 млн $ и сэкономить на обслуживании дома 250 тыс. $ ежегодно.

Губернатор Питера переедет во дворец

2,16 млрд рублей администрация губернатора Петербурга выделила на реставрацию Каменноостровского дворца на берегу Малой Невки (70 млн долларов! Наверное, это превышает общую стоимость всех резиденций губернаторов США). За бюджетный счет в здании, которое будет отведено под официальную резиденцию губернатора Петербурга, восстановят исторические интерьеры, отреставрируют музейную мебель, благоустроят парк. В обновленном виде резиденция предстанет в 2013  году. Ранее в этом памятнике архитектуры был санаторий для летчиков.

20 марта 2012, в 15:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день