Какие продукты опасны для кошек и собак

Какие продукты опасны для кошек и собак

Некоторые продукты, съедобные для человека, являются токсичными для собак и кошек. Мы спросили у ветеринаров, какие безобидные на первый взгляд, угощения и еда с нашего стола, могут вызвать у домашних животных проблемы со здоровьем и даже стать смертельными.

Многие хозяева регулярно угощают своих питомцев сладостями, колбасой и другими «лакомствами», которые домашние собаки и кошки так любят выпрашивать у людей.

Из-за различий в обмене веществ, безвредные для человека продукты могут вызвать у собак и кошек расстройства пищеварения, или привести к серьезным заболеваниям, и даже к смерти питомца.  

 

Михаил Мельник, Тульский центр ветеринарной медицины:

Михаил Мельник, Тульский центр ветеринарной медицины:

В первую очередь, абсолютно не рекомендуется давать собакам жаренное, копчёное, гриль, а также любые продукты из свинины, утки и гуся, в том числе все колбасы, сосиски, сардельки. Все эти продукты вызывают повреждения желчного пузыря и поджелудочной железы, которые могут привести к тяжёлому состоянию, а то и к смерти собаки. По тем же причинам, нельзя давать сливки, сливочное масло, и особенно плавленые сыры - содержащиеся в них химические плавители крайне опасны для поджелудочной железы собак. Виноград или изюм могут у собак вызвать почечную недостаточность. Шоколад и какао - содержат теобромин, высокотоксичный для собак. Так 25 грамм тёмного шоколада могут убить той-терьера или йорка. Содержащиеся в некоторых конфетах, или ореховых смесях австралийские орехи макадамия (на вид как обычный фундук) содержат опасный для собак нейротоксин. Пара орешков способна обездвижить на несколько дней крупную собаку, или убить маленькую.
 
Оксана Некрасова, ветеринарная клиника «Друг»:

Оксана Некрасова, ветеринарная клиника «Друг»:

Ядом для кошек является порошок какао и любой шоколад (даже белый). Содержащийся в них теобромин вызывает у кошек учащенное сердцебиение, аритмию, оказывает сильное мочегонное действие, а в больших дозах приводит к смерти. Также опасны для кошек лук и чеснок (в сыром и приготовленном виде). Дисульфид, содержащийся в них, вызывает отравление, а при регулярном поедании - анемию. Для кошек ядовиты сырой картофель, свежие помидоры, и их листья. Они содержат соланин, который вызывает у кошек сильнейшие желудочно-кишечные боли. Токсичны Также кошкам нельзя давать авокадо, орехи (особенно грецкие), щавель, орехи, грибы, бобовые, а также жирные, острые, копченые, пряные и жареные продукты. Вопреки распространённому мнению, кошкам нельзя давать молоко. В организме взрослой кошки оно не усваивается, и вызывает расстройство желудка.
 
 

На фото тулячка Евгения Демидова и шпиц Оскар. 

Автор: Татьяна Куприянова, 3 июля 2015, в 12:09 +4
Котёнок, овчарка и вислоухая шотландская кошка в ожидании дома и помощи
Котёнок, овчарка и вислоухая шотландская кошка в ожидании дома и помощи
Красавец Апрель ищет самого лучшего хозяина
Красавец Апрель ищет самого лучшего хозяина