Как подружиться  с африканским ежом

Как подружиться с африканским ежом

Африканские карликовые ежи всё больше набирают популярность как настоящие домашние животные. 

О ни ничего не грызут, легко приучаются ходить в туалет в одно место, не пахнут и не метят территорию. Они активны и любопытны, дружелюбны к людям и другим домашним животным. Мы пообщались с хозяйкой такого ежа тулячкой Ириной Усиченко. 

 – Ирина, как у Вас появилась идея завести именно декоративного ежа?

 – Эти зверьки мне всегда нравились. В детстве мы жили с родителями на даче, и к нам часто захаживали ёжики, мы поили их молоком. 

Только теперь я узнала, что ежей нельзя поить молоком, – у них непереносимость лактозы. 

Несмотря на все предостережения, я никогда не боялась брать их на руки, общаться. Ёжик появился в моём доме неожиданно. Его мне подарили мои коллеги на день рождения. Ёжик мой, конечно, не такой большой, как ежи из леса. Это африканский белобрюхий ёж, он маленький, декоративный. Да и что я все «ёж-ёж», вообще-то это девочка и зовут её Алиса. 

 

 

– Ирина, а как выбирали для неё имя?

 – С именем долго мучилась, даже не представляю, как детей называют – такая ответственность! (Смеётся). Коллега предложила назвать Ежевикой, но потом я подумала, что у неё должно быть человеческое имя. Начала перебирать все имена, которые мне нравятся, и остановилась на Алисе. Не могу точно сказать, знает ли Алиса, что её так зовут. Но если её разбудить, взять свернувшуюся клубочком на руки и сказать «Алиса», она начинает вздыхать и фыркать. 

 

 – Она большая вырастет?

 – Ей около четырёх месяцев. Когда её только подарили, она была меньше ладошки. За два месяца быстро выросла и сейчас уже с ладонь. Думаю, она уже больше не вырастет.

 

 – Алиса такая же колючая, как и обычные лесные ежи?

 – Да, и от настроения её колючесть меняется. Если спит и не хочет, чтобы её брали на руки, начинает часто угрожающе дышать, иголки поднимаются и становятся ещё более острыми. А когда в спокойном состоянии – иголки просто лежат, то она не такая колючая. Можно взять за бочка, а можно просто под животик. А животик у неё очень мягкий.

 

– Любит ли, когда держите её в руках?

 – Она ко всем более-менее лояльна, когда не спит и когда её не будят. Ежи всё же ночные животные, поэтому лучше брать её на руки хотя бы после девяти вечера, иначе получите сплошное недовольство и будете держать свёрнутый клубок. Разве что только нос высунет. А вот после 11 вечера Алиса готова общаться. 

 

 – Чем Вы её кормите? Что из еды она больше всего любит?

 – Кошачьим кормом премиум-класса. Больше мяса, меньше жиров. Ещё даю сырое мясо, курицу. Иногда огурчик, перчик, морковку. Ест она немного и только тогда, когда хочет.

 

 – Расскажите интересные и забавные случаи про Алису.

 – Смешно, когда Алиса обнюхивает что-то, она постоянно облизывает нос длинным-длинным языком.  А вообще, если Алисе что не нравится – будет фыркать и пугать. Не любит, когда гладят её по иголкам, сразу начинает дышать часто-часто. Я её обычно беру на руки вечером. Особенно здорово прилечь посмотреть фильм или почитать, а её посадить на себя. И пусть гуляет, смотрит, обнюхивает. Все равно далеко не убежит. Вообще я с ней сама пока только осваиваюсь, не всё пока понятно. Всё же это животное экзотическое. Сначала было вообще страшно, вдруг что не так сделаю. Сейчас всё больше находим общий язык. Большой проблемой  оказались ветеринары. Пока не знаю, что делать, если понадобится проконсультироваться или коготки обрезать. Продолжаю искать специалиста.

 

Михаил Мельник, Тульский центр ветеринарной медицины

Михаил Мельник, Тульский центр ветеринарной медицины

Декоративного ежа нужно содержать в клетке достаточного размера для активного моциона. Когти стричь не часто, по мере необходимости.
 
Уши без необходимости чистить не нужно.
 
Ежи склонны к ожирению, поэтому их нужно кормить или спец. кормом для ёжиков, либо кошачьим облегчённым кормом. Ежи могут заболеть респираторными болезнями и пневмонией. Также могут страдать болезнями зубов.
Автор: Татьяна Куприянова, 25 сентября 2014, в 13:25 +4
Бородатый кавалер и бородатая дама ищут дом
Бородатый кавалер и бородатая дама ищут дом
Собаки и котята ищут любимых хозяев
Собаки и котята ищут любимых хозяев