Как я стал почётным донором и почему  больше не сдаю кровь

Как я стал почётным донором и почему больше не сдаю кровь

Будучи в своё время сотрудником пожарной охраны на Тюменском севере,а точнее в г.Когалым, я, по зову сердца и комсомола, стал донором. Сдача крови всегда проходила на станции переливания крови в благоприятных и доброжелательных условиях. Это был радушный приём со стороны сотрудников СПК и плюс к этому проводился экспресс-анализ крови, получение данных от санэпидемстанции(СЭС) о здоровом эпидокружении по месту регистрации, после чего терапевт решал вопрос о допуске к сдаче крови.

Кроме того, для популяризации донорства в городе за каждые 5, 10, 15 и т.д. сдачи крови доноры поощрялись ценными подарками, о чём информировалось в местных СМИ.

И я был горд тем, что оказывался в этом числе, а моя кухня пополнялась бытовой техникой. Со временем это переросло в монетизацию и каждый донор на начало двухтысячных получал талончик на питание в столовой на 200 руб. и по 100 руб. за каждые сданные 100 гр. крови.  

Так продолжалось в течении семнадцати лет, за которые я, естественно, стал Почётным донором.


Но настал момент прощания с Севером и в 2002 году я вернулся на Родину - в Тулу. Так как "зов сердца" перешёл уже в привычку, я решил продолжить эту традицию и в Туле. Но сразу же столкнулся с проблемами. Сначала необходимо сдать анализы, через три дня узнать результат, если всё нормально, то сходить на другой конец города за справкой в СЭС.

Мне,как Почётному донору, даже на слово не поверили о том, какая у меня группа крови.Так я с горем-пополам ходил иногда в течении двух лет, а когда мне на приёме терапевт заявила, что долго ли я буду так ходить урывками, то у меня это отбило охоту навсегда.

Мы говорим везде, что у нас нехватка крови и её компонентов, а тут - сотрудники сами отбивают всё желание!

Неужели нельзя решить вопрос о проведении анализов уже после сдачи крови?! И если анализы плохие уничтожить банк или пустить на переработку на компоненты в зависимости от результатов?!

И пусть человек получит справки, ведь он всё-таки пришёл сам, добровольно. А справка с СЭС - это кусок бумажки! Ведь, ни для кого не секрет, что справку дают по прописке, а не по реальному месту жительства, о чём большинство умалчивает.

И вот на основе всего этого, а также того, что невозможно сдать кровь по выходным, а сдавать в рабочее время в наши и без того сложные времена чревато увольнением (это под силу только работникам со сменным графиком), я последние 10 лет пользовался только монетизацией льгот за полученное звание.

А на прошлой неделе прошла усиленная рекламная акция во всех местных СМИ, в т.ч. и в "Слободе". Что вплоть до вечера 1-го числа,что 2-го августа в трёх городах области пройдёт День донора, и в Туле это действо состоится по адресу ул. Фридриха Энгельса, 56.

Я решил - пора! И утром 2-го августа я пришёл по указанному адресу,чтобы узнать, что кровь будут принимать в Глушанках-на территории областной больницы.


Спасибо всем организаторам акции! Отбили охоту сдавать кровь ещё не знаю на сколько лет! Теперь, наверное, сдам кровь по принципу: "Нет , уж , лучше вы к нам...". Вот так вот! За свою же махорку ты ещё и ...

Автор: Бабанька, 9 августа 2014, в 06:04 +15
"Все на выборы!"
"Все на выборы!"
Мне плевать на всех - я паркуюсь как хочу!
Мне плевать на всех - я паркуюсь как хочу!