9 января: райкомы партии Тульской области обязали перегнать Америку по урожаю картофеля и свеклы

9 января: райкомы партии Тульской области обязали перегнать Америку по урожаю картофеля и свеклы

9 января 1959 г. началась Х внеочередная Тульская областная партийная конференция, продлившаяся два дня. Внеочередность объяснялась тем фактом, что в Тулу засобирался Никита Сергеевич Хрущев, и некоторые моменты, о чем стоило говорить во время его визита, надо было обсудить заранее.

В центре обсуждения были темпы, с какими Тульская область будет догонять и перегонять Америку по мясу и молоку. Темпы эти вызывали серьезную обеспокоенность, что отразилось в постановлении по докладу первого секретаря обкома Хворостухина: «Значительная часть колхозов и совхозов области получает низкие урожаи сельскохозяйственных культур, мало производит мяса, молока и других продуктов животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий. Не выполняет установленных планов по сдаче и продаже сельскохозяйственных продуктов государству.

В 1958 году по предварительным данным урожай зерновых культур в колхозах области составил только 7,9 центнера с га, картофеля – 58 ц, овощей – 66, кукурузы – 138. На каждые 100 га сельскохозяйственных угодий производится 13,4 центнера мяса и 112 центнеров молока. Область не выполнила плана закупок картофеля, овощей, молока и яиц.

Большинство совхозов получает низкие урожаи сельскохозяйственных культур, не обеспечивает себя кормами, допускает значительный падеж  скота, дает продукцию с высокой себестоимостью, допускает убытки».

Вывод из этой безнадеги был вполне перспективным: обязать обком КПСС, облисполком, областные управление сельского хозяйства, горкомы и райкомы КПСС, райисполком улучшить руководство совхозами с тем, чтобы в ближайшие два-три года каждый совхоз области превратить в образцовое рентабельное хозяйство, дающее государству дешевую продукцию. Обязать обком, горком, райком партии развернуть в 1959 году социалистическое соревнование тружеников сельского хозяйства за получение урожайности в колхозах: зерновых культур не менее 10 ц с га, картофеля – 120, овощей – 150, сахарной свеклы – 175, кукурузы – 350-400 ц. В совхозах: зерновых культур – 12,5, картофеля – 130, овощей – 170, кукурузы – 400.

Для сравнения – сейчас, когда труженики полей, к своему горю, лишены социалистического соревнования и мудрого руководства обкома и райкомов КПСС, собирают зерновых в среднем 36 центнеров с гектара, а кто и больше. Урожайность картофеля – на уровне 280 центнеров с гектара. Сахарной свеклы собирают в районе 460 центнеров с гектара.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
9 января 2019, в 10:25 +7
10 января: фильм-сенсация «Легенда о динозавре» на тульских экранах
10 января: фильм-сенсация «Легенда о динозавре» на тульских экранах
8 января: в Туле взорвалась губернская тюрьма
8 января: в Туле взорвалась губернская тюрьма