если очень захотеть...

если очень захотеть...

 15 июня 2019 года, на аэродроме Мясново, в рамках проекта "Допризывное обучение молодежи по программе специальной рейдовой подготовки", реализуемого АНО Авиационно-спортивный технический клуб "ПИЛОТ 71", на учебно материальной базе Федерации спорта сверхлёгкой авиации, при плотном участии моих ребят из ВПП КСК ОМБА проведено плановое занятие с учебной группой детей из многодетных семей. 
Как и обещал в прошлый раз, сегодня учились разводить огонь в максимально неудобных условиях "в яме... в луже... из сырых дров..." погода нам подыграла, в плане того, что пара деревянных обломков брошенные вчера вечером в лужу, хорошо промокли, а количество пригодных для проведения занятия луж многократно увеличилось. 

но это лишь всего один элемент из насыщенного учебного дня, потому что по расписанию, у нас были: 
- стрельба из пневматического оружия в тире 
- метание кольев 
- обучение разведению огня. 
- устройство АКМ, и стрельба холостыми. 
А следом, ребятишки попали в надёжные руки парашютистов и парапланеристов, и убежали "наполнять купола небом" и "ловить матрацами ветер". 
Итак, по порядку. 
Началось занятие как обычно с инструктажа и доведения требований безопасности, затем экипировка в защитные очки, и добро пожаловать на пневматический "огневой" рубеж. Стандартное проведение занятия при обучении правилам изготовки к стрельбе и прицеливанию. 
- пневматическая однозарядная переломная винтовка, на ней объясняется устройство прицельных приспособлений, и порядок прицеливания, далее ростовая мишень, потом 8 мишеней попперов, и при падении крайней мишени, можно констатировать, что обучаемый получил необходимый минимум знаний, для стрельбына дистанцию прямого выстрела. 
- электропневматический привод, страйкбольный АК-74, стрельба очередями по мишеням, закладка основы быстрой смены точки прицеливания и выбора цели. тут всё сложнее, за один раз не обучишь, да и у меня нет задачи готовить спецназовца, главное что бы дети в совершенстве освоившие "контрУ" и подобные ей стрелялки, уяснили, что реальность кардинально отличается от виртуальной игры. Кстати первое занятие, я только контролировал, ну и подсказал пару раз, а проводили его мои ребята-инструктора Токсин и Марго, обеспечивали бесперебойную работу тира Зая и Орёл. 
второе занятие - метание кольев, тоже частенько приходится ругаться со "специалистами" любителями по метать ножи... как правило любой спор заканчивается моим вопросом: 
- ладно, хрен с ним, согласен что метать ножи (именно ножи) круто, но скажи мне на милость, мой многознающий друг, сколько ножей у солдата мотострелка? Правильно, всего один штык-нож, который при метании в цель может банально сломаться, видел я как зимой, смена караульных выходя на пост, подскользнулась и караульный сломал штык-нож просто уронив автомат на мёрзлую землю... но даже хрен с этим, ты мне другое объясни, вот у тебя был нож, ты его метнул... и остался вообще без оружия... 
я к тому что метать нож надо уметь, но метать его в крайнем случае, а в совершенстве надо овладеть метанием любых подручных предметов, от колышков для палатки, и малой пехотной лопатки, до дверной петли и гвоздя двухсотки. 
Второе занятие снова проводилось не мной, но под контролем, ребята метали колышки от палатки, и даже успешно паражали деревянный щит. 
Третья часть занятия, была ключевой... там правда не было чистой ключевой воды, но сегодня эта тема была основной, ребята до конца не верили и сомневались, думали, что это "обычный развод", а костёр разведём на бережку. Однако фигу! Всё было по-честному и по-взросному. Подготовка к занятию началась ещё с вечера, пара обломков доски была безжалостно выброшена на улицу под дождь, а с самого утра ещё и улеглась домокать в лужу. 

Уже слышу гневные вопли - ага, обещали сырую древесину, а на самом деле чуть-чуть смочили сухую доску!!! Для Фом (или Фомей) неверующих поясню, а строители меня поправят если ошибусь, если мы возьмёи "кругляк", полено или бревно, то даже бревно пролежавшее неделю в воде, будет сухим (ну, относительно сухим) в середине, а вот брус и доска, на которых годовые кольца нарушены, промокают быстрее и на всю глубину. В лесу же нет необходимости собирать ветки прямо снизу, можно сбить нижние сухие ветки или завалить сухостоину. 
Итак, древесина отмочена, с собой взят топор, и дружная толпа свалила на пленэр. Выбрали лужу по красивше, и приступили к приготовлениям. 

- нарезали травы, что бы сделать дренаж, и поднять уровень костра выше воды. Для этого пришлось объяснять как вяжется "фашина",

как сплетать "хвост", как уложить хвосты на фашину, что бы не мучаться с "циновкой". 

- на "циновку", прямо из грязи сделал "подушку", так что бы костер не прожёг своё основание и не провалился в воду. 

- с помощью обуха топора, а потом и просто с помощью двух камней, размочалил доски, показал как при ударе по волокнам из них разбрызгивается вода. 

- уложили "колодец", размочалили "трут", подожгли... горит... ребята не верят... 

но занятие не было бы занятем, а было бы новомодным мастер классом, а я такими вещами принципиально не занимаюсь, если бы ребята и девчата не по пробовали сами... и тут картина, девушки с "боевым" маникюром, начинают мочалить древесину... я так понимаю, что на это надо было билеты продавать! 

- костёр прогорел, пепел убрали, оценили состояние "циновки". 
сделали вывод, что развести костёр в луже из сырой древесины вполне реально, и не так уж и сложно, если знаешь как. 

Вторая часть пошла ещё прикольнее, так как лужа это лужа, чего там глубины то? воробёй и то не утонет, по этому двинулись к ближайшей канаве, и решили провести испытания "по-взрослому". 

принципиальных отличий нет, только из травы или осоки уже делается не дренаж, а вяжется плотик, "циновка" также обмазывается глиной (ну в нашем случае обычной грязью). 

абсолютно также размочаливается дресесина, так же всё замечательно укладывается и не менее замечательно горит...

и никакого драматизма! 

вернулись в ангар, приступили к моей заключительной четвёртой части учебного дня. Признаюсь, эту часть занятия я люблю больше всего, 
во первых слушатели благодарные, во вторых ни один даже самый безбашенный янки со своей AR15 или M4, не сможет повторить, то что делает Дикий Химик с АКМ. 

Потом ребята учились снаряжать магазин, и стреляли холостыми. на этом в принципе занятие и закончилось, Состояние атмосферы из изотермии плавно начало смещаться к конвекции, и участники рванули на лётное поле, за эмоциями (счастья полные штаны). 
ждём видео, снятого на сегодняшнем занятии, ну а на следующее занятие я ещё что нибудь придумаю...

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Мошенник из Новомосковска.
Мошенник из Новомосковска.
Воровство...?
Воровство...?