Чисто там, где не мусорят?

Чисто там, где не мусорят?

Быть чистюлей в Туле невероятно сложно. Наверняка многие туляки знают, что летом чёрная обувь быстренько становится серой, а во время дождей штанины на джинсах забрызганы грязью. Только зимой, когда вся мыслимая и немыслимая грязь замерзает и скрывается под снегом и льдом, чистюли могут немного расслабиться.

Судьба подкинула шанс побывать дождливой осенью в Калуге. Как ни странно, из соседнего областного центра я вернулся с чистыми штанинами. А пребывание летом в одном провинциальном южном городе никак не отразилось на чёрном блеске моих туфель. Так что же не так с тульскими тротуарами?

Чисто там, где не мусорят?

Пожалуй, да, но этим дело не ограничивается. Вот как выглядит тротуар в вышеупомянутом южном городе летом.

А вот как вчера выглядела дорога перед моим подъездом.


Грязно? Безусловно. Но тут не мусорили. Да и летом вся эта грязь выглядит ничуть не лучше. Так в чём же дело? Смотрим туда, где должен быть газон. Дождь, попадая на "газон", потоками воды смывает грунт на асфальт. И так не только у моего подъезда, а, к сожалению, на многих улицах Тулы.

Решаем проблему

Вариантов решения есть несколько. Вариант с расширением дороги за счёт газона - заведомо плохой, мы такой рассматривать не будем. Нетрудно заметить, что установка высокого бордюра запросто устраняет проблему. А если плотно засеять "огород" газонной травой, то корни растений будут удерживать частички земли, не давая дождю смыть грунт на асфальт.
К счастью, недавний ремонт тротуаров положительно сказался на чистоте города. На улице Фрунзе, по которой я хожу на работу, недавно замостили тротуары плиткой. Теперь уровень плитки вместе с бордюрами заметно выше уровня газона, так что даже после дождя тротуар остаётся чистым. Как и штанины у пешеходов.

Резюме

Подводя итог вышесказанному, хочу попросить всех ответственных за обустройство тротуаров об одном: помните о том, что вода имеет свойство течь, увлекая за собой землю и мусор!

Автор: StrelokIzRogatki, 28 ноября 2013, в 23:03 +14
Улучшатели настроения.
Улучшатели настроения.
Здравствуй, ёлка, Новый год!
Здравствуй, ёлка, Новый год!