Женский день, или "Марш пустых кастрюль"

Женский день, или "Марш пустых кастрюль"

   Именно так задумывала Клара Цеткин праздновать "8 Марта" 27 августа 1910 года, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложив учредить Международный женский день.

Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

   Изначально широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена "Маршем пустых кастрюль", который провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Женщины требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий труда, равную с мужчинами заработную плату. Эти женщины работали по 16 часов в сутки, а труд их был очень низкооплачиваемым. Однако Франсуаза Пик в нескольких статьях (в соавторстве с другими) показала, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955-м, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы холодной войны.

Марш пустых кастрюль

   В 1909 году Социалистическиа партия США объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.  Она скандировала, что ни одна армия не устоит, когда им навстречу ринутся женщины, матери, жены, что солдаты сложат оружие и власть перейдет народу...

   Впервые «День 8 Марта» в России праздновался в 1913 году в Санкт-Петербурге как популярное мероприятие западного общества. В1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 Марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года как одного из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которого была свергнута монархия. С 1966 года Международный женский день стал праздником и нерабочим днём. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации (согласно некоторым точкам зрения, кардинальное изменение смысла праздника в общественном сознании могло быть в большей или меньшей степени результатом преднамеренной деятельности политического руководства страны), став «днём всех женщин», и приобрёл современные черты.

   По мнению церковных деятелей, 8 марта – не день женщины, а праздник определенного типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование революционерки не прижилось. Считается, что празднование Международного женского дня 8 Марта, обычно совпадающего с днями Великого поста, «неуместным». По православной традиции женщин принято поздравлять в неделю жен-мироносиц.

   На уровне ООН этот день отмечается с 1975 года. По последним данным, Международный женский день признан в 29 странах.

В Китае и на Мадагаскаре 8 марта отдыхают только женщины.

В нашей стране дата считается нерабочим днем вне половых различий.

   Страны, в которых сейчас официально празднуется 8 Марта: Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай (официально рабочий день для всех), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной только для женщин), Молдова, Монголия, Непал, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Еритрея, Латвия.


В преддверии 8 Марта стало интересно. :)

Автор: RIO, 7 марта 2014, в 11:28 +15
Грачи  давно   с нами !
Грачи давно с нами !
Не про Максимку, но тоже ничего...
Не про Максимку, но тоже ничего...