В поисках работы или «кто здесь сумасшедший»?

В поисках работы или «кто здесь сумасшедший»?

Может быть, я чего-то не знаю или не понимаю в современном рынке труда? Или это называется «кризис»? Или нас держат за сумасшедших? Или собирают базу данных с нашими паспортными данными для продажи ее кому-то и это такой новый бизнес? Или устроиться на нормальную работу, с нормальными условиями труда, официальной зарплатой сейчас могут только «свои» и, как говорится, "по блату"? Что вообще происходит? 

Я нахожусь в поисках работы с января этого года. 

В декабре 2015 я хотела устроиться работать в одну очень серьезную государственную организацию, для работы в которой необходим допуск к государственной тайне. Я сходила на встречу с руководителем этой организации, который остался очень доволен моим образованием и опытом работы. Через месяц после беседы, в конце декабря мне позвонили с вопросом: «Вы еще хотите у нас работать? Тогда приходите, будем оформляться». С моих документов сняли копии, я заполнила необходимые бумаги, руководитель очень радостно заверил: «Начинаем второй этап – оформление бумаг, хорошо, что вы дождались» и мы должны были созвониться после новогодних праздников для согласования дальнейших действий. В назначенное число, в начале 2016 – тишина, ни звонка, ни письма, ни весточки. Я так и не смогла дозвониться до руководителя и решила туда сходить. Получила ответ: «Вы знаете, а у нас есть еще один человек, у него нет образования и опыта работы, как у вас, но у него есть необходимые допуски, а у вас допуска нет, вам его еще нужно оформлять, но есть необходимые мне навыки, мы еще подумаем, позвоните мне через неделю». Через неделю руководитель оказался в командировке и ответа я так и не получила.

И что это было? Зачем было говорить об оформлении? Зачем необходимо было брать документы? Или это оказался «свой» человек и мне просто дали от ворот поворот? 

Сразу же, на следующий день я очень активно стала искать работу. 

В какую бы организацию и на какую бы должность я не откликнулась, первым делом все просят направить резюме. Однако на отправленные резюме не отвечают, будь то клики на сайте работ (резюме так и остаются не просмотренными) или электронная почта. На данный момент, почти за 2 месяца поиска работы, мною по данным с крупнейшего сайта hh.ru
- всего было направлено резюме – 134, 
- не просмотрены из них – 62,
- просмотрены, но остались без ответа – 47,
- отказов – 12,
- приглашений на собеседования – 13.
И это лишь с одного сайта, также я просматриваю вакансии на сайте центра занятости, на других сайтах работ, звоню, узнаю, снова отправляю резюме, также все знакомые и друзья в курсе, что я в поисках работы и держат ухо в остро, чтобы в случае чего, подкинуть мне номер телефона с вакансией. Поэтому фактическое число звонков, разосланных резюме и походов на собеседование можно смело умножить на 2, а то и на 3.

Однако, придя на собеседование в обязательном порядке, везде (! 99% !) дают заполнять еще и анкету, притом не важно, есть у них мое резюме или нет. В анкетах помимо общих данных об образовании, опыте работе и так далее (переписываем резюме) необходимо заполнить очень интересные графы: полностью паспортные данные, адреса прописки и места жительства, ФИО, паспортные данные родителей (мужа, детей, в общем, близких родственников), номер СНИЛС, ИНН, номера дипломов, номера телефонов, сведения о судимости (и родственников тоже), в некоторых встречаются сведения о кредитах. Такое ощущение, что я каждый раз заполняю анкету для трудоустройства в ФСБ, не меньше! Необходимость этих данных мотивируют «проверкой службы безопасности». Оказывается, служба безопасности теперь есть у всех розничных маленьких магазинов, мини-кафе, где готовят кофе с собой, официантов и даже у уборщиц (моя мама хотела найти себе подработку, ее тоже отправили в службу безопасности).

Ребят, я все понимаю, такие проверки необходимы, особенно если устраиваешься в крупные организации, органы власти и т.д., но зачем это официантам, кто будет делать кофе или уборщицам? Зачем все эти данные и куда они потом идут, эти анкеты с полной информацией? Стоит заметить, что о вакансии тебе не рассказывают, не сообщают, подхожу я им или нет, и я сама не могу решить, подойдет ли мне данная работа, тебе просто дают анкету, а все разговоры только после. Притом, в прохождении этой «проверки» я уверена, т.к. не судима, не имею кредитов, ближайшие родственники также чисты перед законом и банками, «черной» деятельности, связи с бандитами и еще Бог знает с чем, также не имеется, все отзывы с прошлых работ положительные.

На этом этапе эпопея не заканчивается, тебе отвечают или «спасибо, мы вам перезвоним после проверки ваших данных», даже не разговаривая с тобой, не читая анкету, не рассказав об условиях труда и собственно, вакансии, или же, с тобой проводят собеседование. Если обещают перезвонить, то этого обычно не случается. Однако, собеседования иногда тоже проводят. Хочу написать о самых «знаковых» собеседованиях.

Начнем с того, что только на двух (люди, на двух!!!) собеседованиях мне предложили официальное оформление и «белую» зарплату. Во всех остальных местах – никакого оформления, зарплата черная. То есть, придя на работу, ты не знаешь, скажут ли тебе через неделю «прощайте» не заплатив ничего или нет. Ты не сможешь сходить в отпуск, при эпидемии гриппа взять больничный, если не дай Бог, заболеешь, никаких пенсионных и иных отчислений также не будет. Такое сейчас практикуется сплошь и рядом. 

Случалось и такое, что мне назначали собеседование на следующий день после звонка, я приходила, а мне говорят: «Простите, мы уже взяли человека». «Так я же вам вчера звонила, вы сами назначили время!» - говорю я. «Ну вот так, простите, спасибо что пришли», - отвечают они. 
Простите, что это было? Мне приснилось что ли, что мне собеседование назначили?

А еще было так. Я поговорила с девушкой, которая нанимает персонал, она перезвонила и сказала подойти для собеседования с руководителем на следующий день. Я пришла, руководитель был на месте, по истечении 15 минут ко мне подошла все та же девушка и сообщила: «Простите, руководитель сейчас не может». Я при этом сижу в 2 метрах от директора (это был один большой офис). «Так вот же он», - говорю я. «Мы позвоним вам в течение дня, подойдете, завтра еще раз», - сообщили мне. И как вы думаете, что произошло потом? Мне никто не позвонил! Прекрасно! И чем я им не угодила? На внешность не жалуюсь, на собеседования хожу в деловой одежде, с деловой прической. Очень странная ситуация. Хотя при таком отношении, еще подумаешь, а зарплату они тоже платят «завтра»?

А сейчас расскажу вам о самом «шикарном» собеседовании в моей копилке! 

На этом собеседовании я пробыла около 2 часов и проводили его две женщины, вполне себе серьезные дамы, вполне серьезная организация. Сначала со мной разговаривала одна дама, которая, не интересуясь моими умениями, навыками и опытом работы начала собеседование со слов: «Наш руководитель Стрелец, а вы кто по знаку зодиака?». Далее шел рассказ о предпочтениях руководителя, какую длину юбки (совсем не ниже колена) и высоту каблука предпочитает видеть на девушках их директор, какой салат любит, как правильно для него накрывать стол, что туалетную бумагу в его личном туалете необходимо менять каждое утро и проверять работает ли кран и смыватель в туалете (а уборщицы на что, я спрашивать не стала). Если это не проверить, то это будет «просто скандал» и попадет всем. Пояснили, что оставаться на рабочих местах нужно до тех пор, пока руководитель не уйдет, а это может быть и ночью, что отойти на обед тоже невозможно, пока директор не пойдет обедать сам. Этот рассказ длился около часа, я молчала и кивала. Далее вторая женщина из отдела кадров, открыла мой паспорт, прочитала и произнесла: «Дева? Хм, нужно почитать про совместимость». И еще на час подобных рассказов и наставлений, что, не благоговеющего перед нашим руководителям сотрудника, он не потерпит. К резюме было приложено также мое фото, распечатанное на отдельном листе. После всех рассказов и вопроса: «Ну как вам? Вы согласны?», я ответила «подумаю» и еще долго нервно хмыкала. Кстати, как таковым рабочим обязанностям и что необходимо будет делать на рабочем месте ничего почти не рассказали. Может потому что работать нужно будет не головой вовсе? 

Также хочу рассказать о своей маме, которая тоже сейчас находится в поисках работы. Придя на собеседование, директор, посмотрев на нее, сказал: «Я должен вам отказать, вы большого размера, а у нас в кафе места мало». (Хотя кафе как кафе, стандартное). Я готова просто пойти и подать в суд на этого директора за моральный ущерб! Люди! Для своего возраста моя мама в абсолютно нормальной форме, естественно она не девочка 42 размера, она нормальная взрослая женщина! И да, про уборщиц я тоже упомянула, что теперь уборщиц тоже проверяет служба безопасности, естественно ответа после не поступает.

Также, было не одно собеседование, после которого предлагают выйти на неоплачиваемую стажировку или обучение. Никаких гарантий, что переделав горы работы на стажировке, ты останешься работать. Или сдав экзамен на обучении, тебя возьмут. По законодательству для этого заключается либо ученический договор, в котором прописаны все условия, либо трудовой договор, в котором оговариваются сроки стажировки или испытательного срока, результаты, оплата и все важные условия. Ничего такого и в помине нет. На мой вопрос работодателям: «А что по поводу оформления?», - либо мнутся, либо говорят «у нас никто не оформлен, и оформлен не будет и ничего, все работают», либо отвечают: «А вам это очень важно?». 

Да, важно, черт побери! Я проработала 3 года без официального оформления, потому что нужны были деньги, никогда не могла уйти на больничный, работала с температурой, не могла сходить в отпуск, не могла вернуть налоговый вычет за обучение в институте, который оформляется только при наличии официальных документов и справок из бухгалтерии и отдела кадров. В конце концов, сколько бы я не говорила, что «пока я до пенсии доживу – ее отменят» я понимаю, что отчисления делать необходимо, иначе к старости проще будет умереть, чем жить на минимальную пенсию, которой не хватит и на хлеб.

И после всего этого, я сижу и думаю: «Я вообще когда-нибудь устроюсь на работу?». С официальным оформлением, белой зарплатой? С нормальной зарплатой! Сейчас многие предлагают зарплату около 10 000, включая работу в государственных организациях, но как прожить на 10 000? С нормальными условиями труда? Это со мной что-то не так и стоит идти куда берут и не важно, что там пообедать негде, все неофициально, никакие стажировки не оплачивают и неизвестно заплатят ли вообще? Или же это с рынком труда что-то не так, с экономикой и с работодателями? Или я не там ищу? Ах да, забыла упомянуть, 40% вакансий на сайтах это либо сетевой маркетинг с миллионом названий фирм и ИП, либо негосударственные пенсионные фонды, проверено опытным путем. Или я не то ищу? У меня высшее образование, есть опыт работы и по специальности и вне специальности, есть голова на плечах, я готова учиться новому и развиваться. 

Что вообще происходит в Туле и в нашей стране? Ведь я не одна такая, знаю лично минимум 3 человек из своих знакомых с точно такой же проблемой.
Как найти нормальную достойную работу? 
И кто здесь сумасшедший?

Автор: Mylene_J, 18 февраля 2016, в 21:50 +63
Кажется сдесь чего то не хватает!
Кажется сдесь чего то не хватает!
Национальное банкротство
Национальное банкротство