Еще раз о патриотизме

Еще раз о патриотизме

Ввиду разыгравшегося скандала с телеканалом "Дождь" зашел у нас намедни разговор с одной из питерцев, Ириной:

Вопрос к глубокоуважаемым питерцам: в связи с последними событиями, вызванными опросом телеканала "Дождь", хотелось бы узнать - защитили бы нынешние жители Санкт-Петербург, если бы началась блокада сейчас? или коренных не осталось и одни понаехавшие сидят? Например, если город превращается в инструмент для зарабатывания денег, то, как только над городом нависает опасность, все бегут оттуда. Ибо зачем нужен такой город, который не выполняет свою функцию? Ирин, хотелось бы услышать твое мнение, и, если повезет, твоих друзей.)

И вот что я услышал (точнее, прочитал) в ответ:

Понаехавшие... понаехавшие тоже бывают разные. Есть приезжие, которые влюблены в наш город настолько, что, думаю, ради его сохранения готовы на все. Так же как и есть коренные, которым все равно, думается мне. Мне кажется, мы бы отстояли город, ведь каждый борется за свою жизнь (и жизнь своих детей) до последнего. Хотя...
Хотя сейчас самовлюбленных эгоистов на порядок больше, чем было в те годы. Тогда была другая жизнь, другая идеология. Сейчас, думаю, мародерства и убийств в блокадном городе будет гораздо больше. Многие будут спасать собственную шкуру, идя по головам других, и даже близких.
Чем дольше я думаю об этом, тем больше я сомневаюсь, что мы бы выдержали такую осаду в 900 долгих дней и ночей. Особенно в зимний период. Чем дольше я думаю, тем больше понимаю, что наше нынешнее общество не готово к таким вещам. Хотя человек - такое животное, которое ко всему привыкает. Но...
Но мы привыкли жить в комфорте, мы настолько отвыкли от тяжелого труда, что есть подозрения, что большая часть населения погибнет от истощения в первые же полгода блокады. Причем в данном случае неважно, какой город: Питер, Москва, Челябинск, Екатеринбург, Тула... Это неважно. Люди везде одинаковые. Просто в больших городах больше всего мигрантов, и как себя в данной ситуации поведут они, очень сложно сказать. Потому что у них иные жизненные позиции, иные приоритеты и мышление тоже иное.
Ты посмотри на нынешнюю молодежь, разве она способна на подвиги? Нет, есть, конечно, разные, не спорю. Но все-таки в большинстве своем... Вот еду я (на момент написания данного текста) в метро. Напротив сидит парочка, думаю, 17-19 лет, не больше. Разукрашенная кукла Барби и татуированный дистрофик. Как ты думаешь, она хоть раз стирала руками? шила что-нибудь? (уроки труда не в счет )))) ). Она знает, что такое готовить еду практически из ничего? А он, по-любому косящий от армии, что он сможет сделать для города? Стоять у станка по несколько смен? Суток? Не думаю. Это вряд ли ему по силам. И страшно подумать, каков % такого населения в нашем городе (или каком-либо другом) относительно тех, кто способен на героические поступки.
Иду по улице, сижу в транспорте, вглядываюсь в лица людей. Пытаюсь понять, осмыслить, способны ли они на такой подвиг, как наши предки... Я не знаю, что тебе на это ответить, но хочется верить, что все-таки да. А еще больше хочется верить в то, что на нашу долю не выпадет такая страшная участь...

 

Такие вот у нас дела с патриотизмом... Тоже думаю и размышляю, смог бы я повторить то, о чем писали в учебниках истории. Люди погибали за Родину, а ради чего совершаются подвиги сейчас?

 

Автор: Вжик, 3 февраля 2014, в 11:08 +8
Кто их накажет???
Кто их накажет???
Бродячие собаки атакуют прохожих.
Бродячие собаки атакуют прохожих.