А кто и зачем это сделал?

А кто и зачем это сделал?

Уже более месяца прошло, как на трассе М2 под Тулой в разных местах установили любопытное техническое новшество. Я видел два экземпляра. Возможно их больше. Это гибридные фонари для освещения пешеходных переходов. Один находится недалеко от поста ДПС на Мызе возле кафе, которое напротив поворота на Косую гору. Другой километров на десять южнее по трассе. Заряжаются аккумуляторы этих промышленных девайсов от ветра (лопасти наверху) и энергии солнца (фотоэлементы чуть ниже).

Сначала я думал, что это научные экспериментальные, высокотехнологичные объекты на которых апробируются прогрессивные технологии будущего.

Впрочем, эти технологии уже не новы, но, по крайней мере, у нас такое появилось впервые.

Я решил заехать и узнать у кого-нибудь из продавцов торговых павильонов, расположенных там, что они знают об этих фонарях. Наверняка, когда всё это монтировалось, кто-то, да пообщался со специалистами и вытянул из них интересную и познавательную информацию. Поговорив с владельцем кафе, представившимся экзотическим именем ВалерИ, я получил ответы на некоторые вопросы:

ВалерИ, владелец кафе.

ВалерИ, владелец кафе.

Это фонари, работающие от энергии ветра и солнца. Один такой комплект стоит 500.000 рублей. Это не экспериментальная разработка, а промышленный экземпляр. Его смонтировали, проверили - он светил, но после этого фонарь больше не включали.

 

Узнав цену оборудования и, что это не научный эксперимент, я задумался о целесообразности таких расходов. В интернете, на сайтах рекламирующих эти фонари, можно прочитать примерно такую информацию:

Незаменим для удаленных районов, испытывающих недостаток постоянного энергоснабжения, а так же для мест, где невозможна или затруднена прокладка традиционных проводов электросети.

И действительно, если рядом есть обычные, легкодоступные провода, то зачем устанавливать это дорогое чудо техники? Во-первых, оно вряд ли светит лучше стандартного светодиодного фонаря. Во-вторых, как оборудование технически более сложное, оно скорее сломается (просто ураганом поотрывает эти панели, грузовик его снесёт, молния сожжет и т.п.)  и требует больших затрат на техническое обслуживание. 

Может эта штука хорошо окупается? Я посчитал. Допустим, этот комплекс дороже двух обычных фонарей на 400.000 рублей. Допустим, он генерирует 500 Вт/ч, чтобы потом десять ночных часов (пусть это среднее годовое) непрерывно подпитывать два фонаря по 250 Вт, т.е. за 10 часов - 5 КВт. Если по коммерческой цене, то это экономия 25 рублей в сутки. 400.000 рублей/25 руб в сут./365 сут. = 44 года. Допуски, по-моему, ооочень вольные и в пользу комплекса.

Нее, этот фонарь не протянет и трети срока. Он тупо убыточный... 

Людвиг Аристархович

А ктооо это сдееелаал?

 

Автор: Аш ()/V\ePз|/|те/\Ь|-|Ь1й, 4 декабря 2014, в 02:24 +20
ДТП с тремя авто в Мясново
ДТП с тремя авто в Мясново
Допустимо и целесообразно
Допустимо и целесообразно