Жители коттеджного поселка в Туле написали письмо губернатору

Жители коттеджного поселка в Туле написали письмо губернатору

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

 

Обращаюсь к Вам по вопросу, существенным образом затрагивающему жилищные права и законные интересы жителей посёлка «12 лет Октября» Привокзального района г. Тулы Хапова Сергея Александровича, Хаповой Елены Владимировны, Минаевой Ольги Николаевны, Кирюнина Алексея Николаевича, Кытькова Виктора Дмитриевича, Крамской Ирины Вячеславовны, Сорокина Сергея Викторовича, Кудрявцева Геннадия Валерьевича, Герасимова Юрия Николаевича, Блюмина Якова Ефимовича, Салавеца Виталия Николаевича, Позднякова Андрея Анатольевича, Поздняковой Оксаны Анатольевны, Анисимова Александра Владимировича, Кутлиной Ольги Ефимовны, Гильмуллина Александра Евгеньевича, Романовского Фёдора Григорьевича, Мамочкина Владимира Анатольевича, Лужнова Юрия Ивановича, Бронштейн Марии Григорьевны, проживающих по ул. Лесная опушка, Соловьиному проезду и Тополиному проезду.

Мы являемся собственниками жилых домов, построенных в период с 2001 по 2004 годы на основании договоров на долевое участие в строительстве, заключенных с Региональным внебюджетным фондом развития жилищного строительства и ипотечного кредитования администрации Тульской области (далее – Региональный фонд).

На основании постановления главы города Тулы от 14 сентября 1998 г. № 1247 Региональному фонду для проведения проектно-изыскательских работ и последующего строительства жилых домов были предоставлены в аренду три земельных участка: изъятый у МУП «Совхоз Декоративные культуры» земельный участок площадью 23 157 кв. м по адресу: г. Тула, пр. Ленина, д. 128, а также земельные участки площадью 30 898 кв. м и 3 180 кв. м, расположенные по адресу: г. Тула, пос. 12 лет Октября.

Во исполнение указанного постановления главы города Тулы Региональный фонд в установленном порядке оформил отвод земельных участков, разработал проектную документацию, согласовал её со всеми заинтересованными органами и организациями и перенёс забор МУП «Совхоз «Декорантивные культуры» по границе арендованного земельного участка.

Проект посёлка был разработан в 2000 году по заданию Регионального фонда ОАО «Тулаоргтехстрой» и предусматривал строительство внутри ограждения 24-х жилых домов с основным проездом шириной 5,5 м и внутриквартальными второстепенными проездами шириной 3,5 м. Поскольку тротуары к проездам не проектировались, изначально внутриквартальные проезды предназначались для пользования исключительно собственниками домов посёлка.

По условиям заключённых с Региональным фондом договоров все расходы по строительству жилых домов, наружных сетей, водопровода, канализации, наружного освещения, автодорог, а также ограждения несли мы как дольщики строительства. Мы же пропорционально своим долям в строительство посёлка перечисляли Региональному фонду арендные платежи за земельные участки, которые Региональный фонд по договору аренды вносил Комитету по управлению имуществом Управы города Тулы.

Таким образом, финансирование строительства указанных автодорог за счет бюджета города Тулы не осуществлялось.

После завершения реализации программы строительства новой жилой усадебной застройки и регистрации прав собственности на жилые дома нам в установленном порядке были предоставлены в собственность земельные участки под жилыми домами и необходимые для их эксплуатации. Межевание земельных участков, постановка их на кадастровый учет проводилась до начала строительства домов, а регистрация прав собственности на завершённые строительством дома производилась в соответствии с законодательством, действовавшим в указанный период.

Решением Тульской городской Думы от 20 июня 2001 года № 53/956 образованным линейным транспортным объектам на территории новой жилой застройки между бывшим посёлком имени 12 лет Октября и территорией муниципального предприятия «Декоративные культуры» в Привокзальном районе г. Тулы были присвоены наименования: улица Лесная Опушка, Тополиный проезд и Соловьиный проезд.

Несмотря на то, что проложенные под линейными транспортными объектами (ул. Лесная опушка, Тополиный проезд и Соловьиный проезд) коммуникации и дорожные покрытия были построены исключительно за наш счет, мы не занимались регистрацией прав собственности на данные линейные объекты, открыто и добросовестно владея ими и полностью неся расходы по их содержанию.

До июля 2015 года жители посёлка чувствовали себя уверенно и безопасно, так как границы посёлка определены генеральным планом благоустройства 8421-О-ГП и постановлением главы города Тулы № 877 от 18.05.2004 г., а ограждающая всю территорию посёлка бетонная конструкция чётко определяла границы посёлка.

Однако в середине 2015г. нам стало известно о том, что ООО «Стройкомплект» планирует организовать через наш посёлок проезды и проходы к микрорайону «Зеленстрой-2» для неограниченного числа лиц путём сноса бетонного ограждения и переноса существующих ограждений наших жилых домов.

С предложением дать согласие на организацию таких проездов к нам обратился руководитель ООО «Стройкомплект» Канатчиков А.А., который продемонстрировал жителям посёлка листы планировок, согласно которым часть подъездных дорог к домам посёлка уже находится на территории, арендованной для строительства многоэтажных домов застройщика ЖК «Зеленстрой-2».

Поскольку данное предложение было нами мотивированно отклонено, был включен административный ресурс в виде проведения Министерством имущественных и земельных отношений Тульской области мероприятий земельного контроля, результатами которого стало предъявление министерством к жителям посёлка исковых требований о переносе ограждений жилых домов. На предложение собственников домов исправить технические ошибки, допущенные Региональным фондом при межевании участков, за счет присоединения земель по фактическому использованию, согласно действующего законодательства, мы получили отказ.

В ходе рассмотрения исковых требований Министерства нам стало известно, что постановлением администрации города Тулы от 09.10.2013 г. № 3319 в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения и, соответственно, в состав имущества казны муниципального образования город Тулы без законных оснований включены Соловьиный проезд и Тополиный проезд. Кроме того, администрация города на основании постановления от 13.10.201 4 г. № 3204 «Об утверждении проекта линий градостроительного регулирования в городе Туле» отнесла сооружения дорожного транспорта (автодороги) Соловьиный проезд протяженностью 208 м и Тополиный проезд протяженностью 182 м к территориям земель общего пользования, установив красные линии без учета исторически сложившейся застройки нашего поселка, что является нарушением правил их установки.

Мы располагаем документами, свидетельствующими о том, что администрация произвела включение указанных линейных объектов в состав имущества своей казны без законных оснований и в отсутствие доказательств, подтверждающих законность возникновения и регистрации права собственности муниципального образования город Тула на данные линейные объекты.

В качестве основания для регистрации права муниципальной собственности города Тулы на Тополиный и Соловьиный проезды были представлены кадастровые паспорта, из которых следовало, что Соловьиный проезд был введён в эксплуатацию в 1996 году, а Тополиный проезд – в 1965 году.

Однако приведённые данные кадастровых паспортов являются недостоверными, так как на предоставленных Региональному фонду для строительства новой жилой усадебной застройки земельных участках какие-либо дороги как объекты недвижимого имущества отсутствовали, а статус улиц и проездов данные объекты получили на основании решения Тульской городской Думы от 20.06.2001 г. № 563/956 о присвоении наименований улице Лесная Опушка , Соловьиному проезду и Тополиному проезду.

Обращаем Ваше внимание на существенные нарушения земельного и градостроительного законодательства, допущенные при предоставлении ООО «Стройкомплект» земельных участков с кадастровыми номерами 71:30:020302:198 и 71:30:020302:4908 , граничащими со стороны ул. Лесная Опушка с нашим посёлком, ограждённым бетонным забором.

Договор аренды указанных земельных участков был заключен 10.01.2014 г. с целью организации проезда неограниченного числа лиц по улице Лесная опушка, а также по Соловьиному и Тополиному проездам на территорию микрорайона «Зеленстрой-2».

Однако при межевании данных земельных участков не было учтено, что улица Лесная Опушка, Соловьиный и Тополиный проезды не являются автодорогами общего пользования, так как не отвечают критериям, установленным в ст. 5 Закона № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» для автомобильных дорог общего пользования, то есть дорог, предназначенных для движения транспортных средств неограниченного круга лиц.

При планировании проезда через территорию нашего посёлка ООО «Стройкомплект» необоснованно не было принято во внимание, что расположенные в границах посёлка автодороги по своим техническим характеристикам не отвечают требованиям строительных норм и правил и техническим регламентам к дорогам общего пользования, а также региональным нормативам градостроительного проектирования, утвержденным Губернатором Тульской области.

В соответствии с пунктом 11.5. СП 42.13330.2011. Свод правил. градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89, утв. Приказом Минрегиона от 28.12.2010 г. № 820, содержащим расчетные параметры улиц и дорог городов, однополосная дорога шириной 3,5 м является второстепенным проездом.

Согласно тому же Своду правил дорога должна включать проезжую часть, технические полосы для прокладки подземных коммуникаций и тротуары, ширина дороги местного значения должна составлять не менее 15-25 м, а число полос движения не может составлять менее двух.

Между тем, ширина улицы Лесная Опушка и Тополиного проезда составляет только 3,5 м, а основного Соловьиного проезда – 5,5 м. Наличие только одной полосы движения не позволяет разъехаться двум автомобилям, а в результате отсутствия тротуаров жители посёлка выходят из своих домов непосредственно на дороги. Исключает возможность использования указанных дорог в качестве дорог общего пользования также то, что непосредственно под дорожным покрытием находятся подземные коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность посёлка.

О допущенных при предоставлении ООО «Стройкомплект» земельных участков нарушениях красноречиво свидетельствует тот факт, что границы земельных участков с кадастровыми номерами 71:30:020302:198 и 71:30:020302:4908 проходит по проезжей части улицы Лесная Опушка и захватывает инженерные сети, обеспечивающие жизнедеятельность посёлка «12 лет Октября». Сети (водопровод, канализация, дренаж) по проекту уложены непосредственно в грунт без защитных коллекторов и гильз.

Учитывая, что земельные участки микрорайона «Зеленстрой-2» относится к категории зонирования застройки многоэтажными жилыми домами, а территория поселка «12 лет Октября» отнесена к малоэтажной зоне застройки, граница земельного участка не может проходить по землям общего пользования, а именно посередине центральной оси улицы.

Вышесказанное свидетельствует о том, что улица Лесная Опушка, Тополиный и Соловьиный проезды по своим техническим параметрам не могут быть отнесены к дорогам общего пользования и, следовательно, использоваться для проезда с улицы Маргелова на территорию микрорайона «Зеленстой-2».

Кроме того, организация проезда через наш посёлок неизбежно нарушит строительные нормы и правила, устанавливающие определённое расстояние от жилой застройки до автомобильных дорог.

Поскольку право общей долевой собственности всех жителей посёлка на подземные инженерные коммуникации признано в судебном порядке и зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, реальное использование ООО «Стройкомплект» земельных участков с кадастровыми номерами 71:30:020302:198 и 71:30:020302:4908 в установленных границах по назначению не возможно.

Отсутствуют также юридические основания для уничтожения (сноса) бетонного ограждения нашего посёлка, принадлежащего жителям посёлка «12 лет Октября» на праве общей долевой собственности, так как данное ограждение было построено в полном соответствии с постановлением главы города Тулы от 14.09.1998 г. № 1247.

Вышесказанное свидетельствует о том, что организация проезда через наш посёлок не возможна без нарушения земельного, градостроительного законодательства, а также без незаконного лишения жителей посёлка имущества, приобретённого в рамках программы жилищного строительства администрации Тульской области, реализованной в 1998-2004 годах.

В настоящее время в посёлке проживают люди преимущественно среднего и старшего возрастов с семьями общей численностью около 100 человек.

Мы полагаем, что имеем право на безопасное и законное проживание в своих домах, построенных Региональным фондом, созданным администрацией Тульской области, и не согласны ломать свой жизненный уклад, сложившийся за последние 15 лет, в угоду ООО «Стройкомплект», не желающему находить законные технические решения организации автомобильного движения к ЖК «Зеленстрой-2», минуя наш посёлок.

Мы вынуждены обратиться непосредственно к Вам, так как двухлетняя переписка и судебные тяжбы с Министерством экономического развития Тульской области, Министерством имущественных и земельных отношений Тульской области, администрацией города Тулы до настоящего времени результатов не дала, суды продолжаются. Формальные ответы на наши обращения готовятся в кабинетах, из окон которых не видна ширина второстепенных проездов в пос. «12 лет Октября», а комиссия, компетентная объективно и сточки зрения закона и наших прав и интересов разрешить конфликт, не сформирована и к нам не направлялась.

Полагаем, что действиям руководства ООО «Стройкомплект», которое пошло по пути принуждения жителей посёлка к отказу от своей собственности, должна быть дана надлежащая оценка.

На основании изложенного просим Вас:

  1. Дать указание Министерству имущественных и земельных отношений Тульской области не препятствовать жителям посёлка «12 лет Октября» в узаконивании фактически находящихся более 15 лет в нашем пользовании земельных участков под жилыми домами и хозяйственными постройками, необходимыми для их эксплуатации и обслуживания, в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РФ.

  2. Передать в установленном законом порядке в общую долевую собственность владельцев жилых домов посёлка «12 лет Октября» земли, занятые подъездными придомовыми проездами к домам, сетью коммуникаций с охранными зонами (водопровод, канализация, дренаж) и территорией озеленения, расположенными внутри внешнего периметра посёлка ТСН "12 лет Октября».

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
17 ноября 2017, в 15:44 +2
Всё вовремя!
Всё вовремя!
ВАЗ, администрация и тротуар
ВАЗ, администрация и тротуар