Теория принятия решения в условиях конфликта

Теория принятия решения в условиях конфликта

Итак всем трям.
Как я и обещал в начале года, в рамках освоения учебной дисциплины студентами широко использовалась ОБЩЕДОСТУПНАЯ информация нашего форума. Семестр закончился, и я представляю на суд общественности результат комплексного практического занятия.

Исходная обстановка:
студенты 3 курса выступают в качестве должностных лиц профильного отдела, сопровождающего эффективную работу указанного интернет ресурса.
Вводная:
эскалация конфликта абонентами (зарегистрированными пользователями) с использованием сети общего доступа.
Задача: по выявленному факту провести административное расследование, опрелить движущие силы конфликта, разработать предложения по предотвращению подобных ситуаций впредь, принять (рекомендовать) решение проблемы.

ход работы:
- фиксирование факта события.
- анализ хронологии процесса.
- выявление точек фокуса.
- анализ лидеров
- формирование пси-модели лидеров
- выводы
- предложения для предотвращения выявленной проблемы.
Представляю результат обсуждения на семинаре:
 

На тульском городском портале Myslo продолжительное время можно было наблюдать конфликт между двумя образовавшимися группами пользователей.

С одной стороны пользователь Tuzya и пользователи, которые ее поддерживали на протяжении всего времени конфликта: Светлана., Smash, PARUSS (parus74), Колчак, КисМис; с другой стороны: ФсёБесит!, Ягуська, Светлана Тульская, Etyud, Владимировна, Romaniia, berbajs, Action.

У отрицательной точки фокуса была определенная тактика, по которой развивался конфликт: постепенное накаливание ситуации и отношений со стороны объединившейся группы лиц, разжигание конфликта за счет постоянных насмешек и порицания, объявление общего протеста, снижение рейтинга за счет «минусов» к комментариям, доведение конфликта до критической точки с помощью оскорблений и ругательств в сторону Tuzya. Затем Tuzya начинает и сама реагировать на негатив оскорблениями в строну обидчиков, а иногда и невиновных, за что периодически получает «бан» от администрации сайта Myslo.

В конце концов, после 5 нарушенных из-за провокаций договоров перемирия Tuzya получает «пожизненный бан».

Динамика объявления наказаний пользователю Tuzya (период 01.03.2018-01.10.2018):

18 марта 17.12
12 мая 17.52
27 мая 14.58
7 июня 11.56
24 августа 23.15
10 сентября 10.20

После анализа сообщений и постов были составлены психологические портреты главных лиц с каждой стороны конфликта.

Tuzya:

· лидерские качества — целеустремленность(+), уверенность(+), энергичность(+), творческий потенциал(+), решительность(+), контроль над собой(-), независимость(+), терпение(-), устойчивость к стрессу(-), чувство юмора(+), умение признавать свои недостатки и ошибки(-);

· черты диссидентства — не любит подчиняться, но и не может взять на себя роль ответственного человека, который смог бы управлять ситуацией(+);

· девиантные черты — отклонение от норм поведения(+), склонность к преступности(-), к агрессии(+);

· манипуляционные навыки — нет.

Таким образом, делаем вывод, что Tuzya достаточно импульсивна и резко негативно реагирует на критику в свою сторону. К себе относится с уважением, самооценка немного завышена. Не допустит в свой адрес насмешек или оскорблений, низкий уровень самоконтроля.

ФсёБесит!:

· лидерские качества — целеустремленность(+), уверенность(+), энергичность(+), решительность(+), контроль над собой(+), независимость(+), терпение(+-), устойчивость к стрессу(+), чувство юмора(+), умение признавать свои недостатки и ошибки(-);

· черты диссидентства — нет;

· девиантные черты — отклонение от норм поведения(+-), склонность к преступности(-), к агрессии(+-);

· манипуляционные навыки — +-.

Следовательно, мы видим, что ФсёБесит! одинаково общается с людьми любого уровня. Всегда открыта, доброжелательна, инициативна. Демонстрирует уважение к собеседнику, готовность выслушать иную точку зрения. Легко идет на контакт и свободно поддерживает беседу на любую тему, часто шутит. Сильно выражены лидерские черты, многие принимают именно ее сторону в конфликте. В отличии от Tuzya, уважительнее относится к правилам портала и следует правилам принятых договоров о перемирии, чтобы не разжигать конфликт дальше.

Способ решения для предотвращения такого рода конфликтов на портале в будущем:

1) Добавить возможность скрывать комментарии некоторых пользователей сайта одной кнопкой, рядом с "+" и "-". При нажатии все комментарии отправителя сообщения будут скрытыми, но имя и время сообщения будет показано. Также лично для отправителя придет оповещение, что один из пользователей скрыл его сообщения. При повторном нажатии на кнопку можно будет вернуть отправителя из"игнора".

2) При возникновении конфликта перемещать двух-четырех самых активных пользователей в отдельный чат до тех пор, пока не пройдет определенное время или пока активность участников этой беседы не упадет. При повторном конфликте увеличивать время, на которое отправляются пользователи в отдельный чат.

3) При наборе 20% минусов во время конфликта от всех участников беседы, которые писали комментарии в течение часа, автоматически сначала предупреждать, а затем блокировать, пользователя на некоторое время, если инцидент повториться. При повторном нарушении увеличивать время либо ввести голосование по поводу исключения пользователя из беседы на некоторое время. Голосование будет проводиться в течение 10 минут и по истечении времени будет принято решение "оставить" или "заблокировать" в зависимости от большинства голосов.

4) При возникновении конфликта отвлекать внимание пользователей на интересный контент (смешные ролики, картинки, анекдоты, идеи, лайфхаки, задачи, новые новости и др.)

лексика и фразеология докладчика сохранены, напоминаю читателям, что при анализе и формировании моделей, использовалась информация только открытого доступа (без учёта удалённых сообщений и сообщений личной переписки). Всё обсуждение приложить не могу. так как стенограмму не вели, но ребята старались решить поставленную задачу и надеюсь справились.
 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
24 мая 2019, в 11:43 +39
Хроники выверки: судьба солдата № 13
Хроники выверки: судьба солдата № 13
Опасное строительство
Опасное строительство