Какие болезни стали причиной повышенной смертности в 2020 году?

Какие болезни стали причиной повышенной смертности в 2020 году?

В комментариях к статьям по коронавирусу довольно часто встречаются просьбы дать данные по  умершим от онкологических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний в Тульской области. Как раз вчера, с довольно значительным опозданием (плановая дата 15.06.2021) Росстат разместил в открытом доступе данные о числе умерших по основным классам и отдельным причинам смерти за 2020 год.

Поэтому можно сравнить данные по Тульской области за 2020 год с данными за предыдущие годы, например, за 2019 год:

Как видно из таблицы, в отчетности Росстата не указаны конкретные причины по 7007 смертям, что составляет почти 26% от всех смертей за 2020 год. Причем по сравнению с 2019 годом таких смертей стало больше почти на 1,5 тысячи.

Можно предположить, что частично этот прирост связан с увеличением смертей от болезней, не указанных в отчетности Росстата (болезни нервной системы, эндокринной  системы и т.п.). Но значительная часть прироста наверняка в документах объясняется как «смерти от старости» и  «смерти по неустановленным причинам».

Еще обращает на себя внимание почти двукратный рост смертей от болезней органов дыхания, к которым в т.ч. относятся пневмония и грипп. Конкретики по области нет, но по России в целом смерти от пневмоний в 2020 году составили более 60% всех смертей от болезней органов дыхания. При этом число смертей от пневмоний по России выросло в 2,4 раза по сравнению с 2019 годом.

Связан ли прирост смертей от болезней органов дыхания и от других причин с коронавирусной инфекцией?

Очевидно, что мнения на этот счет разделятся. Но, на мой взгляд, связан…

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: economist
10 июля, в 16:09 +23
;
Рыжие рядом с нами
Рыжие рядом с нами
Статья про вооружённость, но не про оружие
Статья про вооружённость, но не про оружие