Венгерский яблочный пирог

Венгерский яблочный пирог

Этот рецепт я узнала от подруги, а она - от настоящего этнического венгра, так что рецепт "натуральный", не аналог блинных суши)) И это очень вкусный и достаточно простой пирог для тех, кого "не любит" обычное тесто. У нас этот пирог полностью заменил классическую шарлотку.

К сожалению, у  меня не на что сфотографировать процесс (даже заглавное фото из сети), но оно и на словах, думаю, будет понятно.

Состав

Мука, сахар и манная крупа: по ~160 граммов каждого продукта

Разрыхлитель: 1 пачка

Корица: 1 чайная ложка

Яблоки: 5-6 мелких или 3-4 крупных

Сливочное масло или маргарин для выпечки: 100-180 граммов

Процесс готовки

1. Начинаем с того, что кладем пачку сливочного масла в морозилку.

2. Затем берем двухсотграммовый мерный стакан и отмеряем им в одну большую миску: муку, сахар и манную крупу. Стакан наполняем примерно на три четверти, плюс-минус, если чего-то будет больше, а чего-то меньше - не страшно. Кто любит послаще (или если очень кислые яблоки) - кладите побольше сахара. Но у меня дома все любят покислее.

3. Добавляем в эту же сухую смесь стандартную пачку разрыхлителя (в них обычно 10-11 граммов) и чайную ложку корицы.

4. Тщательно перемешиваем: корица здесь не только вкусовая добавка, но и "индикатор" - как только равномерно распределилась по смеси, можно остановиться))

5. Отставляем наше "тесто" и идем мельчить яблоки - на крупной терке или в блендере. На форму, глубиной в 7 см и диаметром 22 см у меня уходит 5-6 мелких яблок (так называемых "сезонных" или 3-4 крупных, типа Роял Ред). 

6. Разжигаем духовку, пусть прогревается, примерно на 180 градусов.

7. Смазываем форму маслом и начинаем выкладывать слоями: вниз сухая смесь, затем слой тертых яблок, снова сухая смесь, яблоки и так до верха - сверху должна быть сухая смесь. Толщина слоев - чем тоньше, тем лучше (лучше пропитается), только чтобы не просвечивали насквозь.

7. На верхний слой сухой смеси трем сливочное масло, равномерно распределяя "стружку" по поверхности - для этого мы его и морозили, а то бы в пальцах расползлось. У меня уходит примерно полпачки (100 граммов), но тут - на ваш вкус и методом проб и ошибок. 

8. Ставим в духовку на 40-45 минут, пока не подрумянится корочка. 

Профит!
Автор: Ирина Голубицкая, 2 октября 2016, в 16:10 +17
Суп гороховый на простокваше
Суп гороховый на простокваше
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные