Этот рецепт я узнала от подруги, а она - от настоящего этнического венгра, так что рецепт "натуральный", не аналог блинных суши)) И это очень вкусный и достаточно простой пирог для тех, кого "не любит" обычное тесто. У нас этот пирог полностью заменил классическую шарлотку.
К сожалению, у меня не на что сфотографировать процесс (даже заглавное фото из сети), но оно и на словах, думаю, будет понятно.
Мука, сахар и манная крупа: по ~160 граммов каждого продукта
Разрыхлитель: 1 пачка
Корица: 1 чайная ложка
Яблоки: 5-6 мелких или 3-4 крупных
Сливочное масло или маргарин для выпечки: 100-180 граммов
1. Начинаем с того, что кладем пачку сливочного масла в морозилку.
2. Затем берем двухсотграммовый мерный стакан и отмеряем им в одну большую миску: муку, сахар и манную крупу. Стакан наполняем примерно на три четверти, плюс-минус, если чего-то будет больше, а чего-то меньше - не страшно. Кто любит послаще (или если очень кислые яблоки) - кладите побольше сахара. Но у меня дома все любят покислее.
3. Добавляем в эту же сухую смесь стандартную пачку разрыхлителя (в них обычно 10-11 граммов) и чайную ложку корицы.
4. Тщательно перемешиваем: корица здесь не только вкусовая добавка, но и "индикатор" - как только равномерно распределилась по смеси, можно остановиться))
5. Отставляем наше "тесто" и идем мельчить яблоки - на крупной терке или в блендере. На форму, глубиной в 7 см и диаметром 22 см у меня уходит 5-6 мелких яблок (так называемых "сезонных" или 3-4 крупных, типа Роял Ред).
6. Разжигаем духовку, пусть прогревается, примерно на 180 градусов.
7. Смазываем форму маслом и начинаем выкладывать слоями: вниз сухая смесь, затем слой тертых яблок, снова сухая смесь, яблоки и так до верха - сверху должна быть сухая смесь. Толщина слоев - чем тоньше, тем лучше (лучше пропитается), только чтобы не просвечивали насквозь.
7. На верхний слой сухой смеси трем сливочное масло, равномерно распределяя "стружку" по поверхности - для этого мы его и морозили, а то бы в пальцах расползлось. У меня уходит примерно полпачки (100 граммов), но тут - на ваш вкус и методом проб и ошибок.
8. Ставим в духовку на 40-45 минут, пока не подрумянится корочка.