Ребята, Питер только с виду хмур и мрачен.
Не размышляя, приезжайте, наконец.
На Петроградке, дружно хлопнув за удачу,
Мы отогреем вас теплом своих сердец...
М.Шитов
Новый день всегда должен начинаться с чего-то хорошего. Кто-то начинает его с зарядки, кто-то - с чёрного, крепкого кофе, ну а моя бабушка — истинная петербурженка — начинала его с какао.
Вообще, дореволюционное какао очень отличалось от современных представлений о нём. Это был очень густой, терпкий и забористый напиток, который можно было есть ложкой. Там было много-много какао, которое в те времена продавалось в гранулах, а отнюдь не в виде порошкообразных смесей; и всего полстакана горячего молока на порцию, всё это долго взбивалось и подавалось в небольших чашечках непременно с серебряной ложечкой.
В советское время способ приготовления изменился: теперь уже добавляли не молоко в какао, а, наоборот — какао в молоко (примерно 1 ст.ложка на стакан молока). Тогда, надо сказать, какао было дорогим, горьким, и люди просто не знали, как его готовить. Пили его очень горячим, с сахаром вприкуску, запивали бокалом ледяной воды, и считалось хорошим тоном, если напиток обладал густым молочным вкусом.
Какао же XXI века — непременно с воздушной пенкой, и обязательный его атрибут — маршмеллоу, который придает напитку мягкий, бодрящий вкус и служит своеобразным украшением.
Какао не зря считается настоящим лекарственным средством. Этот богатый антиоксидантами густой ароматный напиток стимулирует выделение «гормона счастья», повышает настроение, улучшает активность мозга, даже, говорят, стабилизирует артериальное давление, а также прекрасно утоляет голод.
Сейчас предлагают много рецептов классического горячего шоколада и традиционного какао, а также версии со взбитыми сливками, банановым суфле, ванильным мороженым и даже перцем чили.
Но сегодня в свете нашего внимания оказалось старое петроградское какао - взбадривающее, прогоняющее осеннюю хандру и согревающее в ненастье.
Петроградское какао с пряностями
Ингредиенты:
Какао-порошок 5 ст. ложек
Тростниковый (или леденцовый, но непременно коричневый) сахар 3–4 ст. ложки
Соль 1 щепотка
Молотый мускатный орех 1–2 щепотки
Молотый имбирь 1/2 ч. ложки
Молотая корица 1/2 ч. ложки
Молотая гвоздика 1/4 ч. ложки
Молоко 450 мл
Ванильный экстракт 1/2 ч. ложки
Можно добавить маршмеллоу по вкусу.
Приготовление:
1. Соедините в кастрюле какао, сахар, соль, мускатный орех, имбирь, корицу и гвоздику.
2. Включите огонь ниже среднего и постепенно влейте молоко, непрерывно мешая венчиком. В напитке не должно остаться комочков.
3. Продолжая помешивать, дождитесь, когда появятся первые пузырьки. Затем снимите какао с плиты.
4. При желании добавьте маршмеллоу.
Приготовьте себе чашечку ароматного горячего напитка, укутайтесь в плед и насладитесь прекрасным настроением.
Ведь от этого напитка так веет теплом и уютом...