Прошлогоднее варенье дома уже никто не ест. Компоты, кисели из него тоже не хочется. Вспомнилось про забытый десерт, который был на праздничных столах наряду с мороженым и фруктами.
Для приготовления желе нужен сок (или производные) и желатин.
Варенье из черешни и черной смородины соответственно развела по вкусу и приготовила каждого по 200 мл.
4 стол. ложки желатина без верха (у меня был мелкий желатин по 10 г в пачке, использовала 4 пакета) замочить 1 стаканом холодной кипяченой воды минут на 15-30 (зависит от желатина). От количества желатина зависит и консистенция будущего желе.
Выложить в емкость с одним соком половину набухшего желатина, нагреть до кипения, но не кипятить. Вторую половину желатина выложить в емкость с другим соком, также довести до кипения. Дать немного остыть.
Взять любые формочки (можно даже от конфет) и разлить желе.
Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. Готовое желе вынуть из формочек, аккуратно опустив их на несколько секунд в горячую воду.
Я хотела получить разноцветное желе, поэтому выливала желе поочередно, каждый раз давая слою застыть в холодильнике. Чем выше разноцветные слои, тем оригинальнее будет выглядеть желе. В моем случае слои не очень заметны. Для контраста вместо сока можно использовать молоко с добавлением в него сахара.
Желе в виде фигурок - вариант украшения торта. А в другой пропорции можно получить мармелад, который наносится в середину или на верхний корж торта или пирога.