Что пить будем?

Что пить будем?

       Пришла жара, и снова хочется противоположного: охлаждающих кондиционеров, тенечка и пить!!!

       Обычно организм человека испаряет 2−2,5 литра влаги в сутки, а в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4−5 литров. Ученые подсчитали, что при потерях 1 литра жидкости нас начинает мучить жажда, 2 литров — снижается умственная деятельность, 3 литров — начинается головокружение, 4 литров — возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить супы, овощи, фрукты, и на целых две трети — напитки.

       Прошлым летом во время работы в саду-огороде жажду хорошо утоляло пиво «Балтика» нулевка. В Дикси случались акции, и пивом мы тогда хорошо затарились. С началом этого лета цены на мою любимую нулевку возросли до 57 рублей и даже до 70 в СПАРе, и я призадумалась. Безалкогольное пиво я пробовала и других марок, но одни были похоже на слабое вино, в другие как будто добавили много спирта. В пивном магазине недавно мне разрекламировали Жигулевскую нулевку.

       Хоть и называется такой пенистый напиток безалкогольным, на самом деле в нем все же содержится этиловый спирт, правда, совсем немного – от 0,5 до 1,5°, примерно столько же содержится в кефире или квасе. Именно присутствие небольшого количества алкоголя в этом напитке придает ему горьковатый вкус. Исследователями из Университета Гранады было доказано, что этот хмельной напиток утоляет жажду даже лучше воды, в основном благодаря углекислому газу, который ускоряет всасывание и усвоение жидкости организмом.

       Конечно, есть и другие напитки, утоляющие жажду.

       По мнению ученых, чай - это лучшее средство для утоления жажды. Его требуется на треть меньше, чем воды. Причем лучше утоляет жажду зеленый, чем черный чай. Кофе для утоления жажды не подходит, т.к. способствует выводу жидкости из организма.

       Вода - самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минеральная вода занимает второе место после чая.

       Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам является хорошим жаждоутолителем.

       Нам нравится Курский квас «Утоляев», в нем нет ничего лишнего. Но уже в прошлом году он хорошо подорожал. Белорусский квас меня не впечатлил.

       Хорошо утоляют жажду томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны — и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко.

       Магазинные соки пью только в гостях.  2 года назад при обильном урожае своих яблок достала забытую советскую соковарку. Это когда нарезанные яблоки варятся на водяной бане, и потом по трубочке вытекает сок. Он получается густой, почти как кисель, очень вкусный, но в жару им не напьешься.

       Еще вариант - домашние заготовки компотов. Вот ими мне никогда не хотелось заниматься. 3-х литровые банки, ягоды, вода и жара на кухне… Компот, строго говоря, относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем — не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая — за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.

       Сладкая газированная вода. По-моему, это можно было пить только лет 30 назад: Буратино, Дюшес, Тархун, Байкал, Ситро. Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми искусственными концентратами. Жажду они почти не утоляют.

       Мороженое скорее охладит, чем напоит. Жирное и сладкое. С детства любила Ароматическое по 6 копеек! В младших классах брали его на всех на 1 рубль целыми упаковками. Сейчас такого нет, одна эссенция.

       Фруктовый лед – может быть, если химии немного. Однажды давно была жуткая аллергия, до озноба и падения температуры, чесались ладони и ступни, опухли губы. Теперь делаю сама, если хочется.

       А еще вода есть в следующих продуктах:

       Арбузы - 89%,  дыни - до 95%,  зеленые салаты - до 96%,  кабачки - около 93%,  капуста - 90%,  огурцы - 95%,  помидоры - 93%,  сливы - 87%,  ягоды - 85% воды.

                              На чем все-таки остановиться?

                                  А как утоляете жажду вы?

Автор: helga404, 20 июня 2016, в 08:48 +19
Есть предложение к нашим портальцам
Есть предложение к нашим портальцам
Съедобное -несъедобное или кто и что не ест?
Съедобное -несъедобное или кто и что не ест?