Музей - заповедник А. П. Чехова. Мелихово

Музей - заповедник А. П. Чехова. Мелихово

Наша семья,муж, я и сын посетила этот музей своим ходом, на машине. Без экскурсии. Примерно в 2008 году, сейчас пересматривая фотоальбом на компьютере наткнулась на фотографии . Когда туда приехали, нам повезло, впереди шла экскурсия и им все рассказывали. Мы быстренько ее догнали и немного послушали, потом нам надоело и им отправились гулять по имению. Вообще там приятные люди. Обошли все, что попалось на пути.  На территории есть туалеты и магазинчик сувениров. Посещение музея оставляет самые лучшие впечатления. Территория не очень большая, поэтому можно ее обойти целиком в неспешном темпе. Все очень ухожено, аккуратно и радует глаз.  Мелихово - просто отличное место для однодневной вылазки. Все, как мы поняли, сохранно почти в первозданном виде. На территории усадьбы несколько жилых, вспомогательных и хозяйственных строений, сад. Мелихово- дворянское гнездо,самое настоящее. Театрально - выставочный зал на тот момент не работал. 

Адрес: Мелихово, Чеховский р-н, Московская область

Амбулатория

Подлинный деревянный флигель, где была написана пьеса «Чайка», построенный в 1894 году по проекту архитектора Ф.О.Шехтеля.

Перед домом – пруд, его выкопали специально по заказу хозяина

В амбулатории внутри

Немного истории:

 Чехов приобрел Мелихово в 1892 году. Антон Павлович жил тут с перерывами до 1899-го, когда из-за начинающегося туберкулеза был вынужден переехать в Крым. До него имение Мелихово принадлежало художнику Николаю Сорохтину, который оформил главный дом усадьбы в театральном духе: витражи, стрельчатые окна, крыльцо, похожее на сказочный замок. Внутри дома, отстроенного фактически с нуля после открытия музея в 1940 году, вся планировка и обстановка воссозданы такими, какими они были при жизни Чехова. Кроме главного дома есть сад с колоколом, звук которого созывал обитателей к столу, и небольшой рубленый домик, в котором была написана «Чайка», построенный по проекту архитектора Федора Шехтеля. Сад восстанавливали по найденному блокноту, в котором заядлый садовод Чехов делал пометки о посадках. По всей территории разбросаны небольшие плетеные сарайчики, которые использовались под хозяйственные нужды и как гаражи: в них до сих пор стоят старые сани и тарантасы, на которых Чехов путешествовал по окрестностям. В глубине сада — Аллея любви со старым вязом, который Чеховы именовали Мамврийским дубом. Из-за какого-то поверья на аллее часто встречаются женщины, которые прислоняются к этому дубу, целуют и гладят его; своего секрета они не выдают, но на всякий случай рекомендуют прикоснуться к дереву.

 Усадьба Мелихово : Одна из самых уютных усадеб Подмосковья и, пожалуй, главное чеховское место в России. Здесь прошли лучшие годы Антона Павловича, и именно в Мелихове он написал свои знаменитые пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», рассказы «Ионыч», «Палата №6», «Человек в футляре» – всего более сорока произведений. Сегодня комнаты в главном доме выглядят так же, как при Чехове. Кроме того, здесь хранятся фотографии писателя, а также принадлежавшие ему книги, рукописи и личные вещи. Еще на территории усадьбы расположены сад, огород, пруд «Аквариум», на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой, насыпная горка, флигель-кухня с предметами крестьянского обихода XIX в. В «Мелихово» нет большого парка, в котором можно потеряться на пару часов, но зато здесь по-настоящему уютно. В усадьбе регулярно проходят театральные постановки и лекции.

 

Автор: LediOven, 16 мая 2016, в 20:08 +13
Прощайте, кинотеатры!
Прощайте, кинотеатры!
сейчас бы лето, море
сейчас бы лето, море