Ликбез, или Ещё раз про счётчики

Ликбез, или Ещё раз про счётчики

Предисловие.

К написанию данного поста меня побудила жалоба уже не первой моей  соседки по подъезду о том, что кругом мошенники и надо написать объявление на подъезде об этом. Речь шла об очередном предложении сознательным гражданам устанавливать приборы учета у себя в квартирах. И как обычно, листок напечатанный на папиросной бумаге синими чернилами (для пущей важности), ссылки на закон, заманчивое предложение и говорящее само за себя название организации, предлагающей услуги, сделали свое дело, и как говорится, народ повёлся. В итоге, приборы установили, а ресурсоснабжающая организация их  не приняла, другими словами не поставила на коммерческий учет,  по ряду субъективных причин. Хотя речь изначально  и  шла об установке газовых счетчиков, но не столь существенно, ибо и газовые счетчики и приборы  учета воды и даже счетчики учёта тепла- все они мазаны одним миром, вернее одним законом, многострадальным, вернее много раз изменяющимся и дополняющимся Законом РФ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» №261 –ФЗ от 23 ноября 2009 года. Зачем я это говорю, да хотя бы для того, чтобы многие понимали, откуда растут ноги , что с ними делать и вообще зачем они нужны.

Не то чтобы я гуру во всех этих вопросах, но в силу специфики работы, дотошности в изучении вопросов и других своих хороших качеств просто хочу поделиться с вами своими знаниями, возможно кому то пригодится.

Сам ликбез. Как я уже упомянула,  наше государство в 2009 году позаботилось о сбережении ресурсов, как энергетических, так и финансовых, своих граждан и приняло вышеупомянутый закон. Потом его изменяло, дополняло, опять дополняло и т.д. А все, потому что в законе прописывались обязанности, но вопрос  касался платы за эти обязанности из кармана обычных граждан , а граждане не понимали да и сейчас не понимают, судя по многочисленным комментариям на эти темы, зачем им надо это и надо ли вообще.

Итак, все по порядку, обычным , общепонятным языком.

 I часть. Ликбез законодательный.

  1. Для кого этот Закон. Для всех  граждан и организаций нашего необъятного и богаторесурсного государства. Но будем ликбезить по счетчикам только граждан, ибо организации сами себе голова.
  2. Что говорит Закон (совсем вкратце). Закон говорит (в т.ч. ко всему прочему), что  гражданам - собственникам жилых помещений (квартир, комнат, домов)  необходимо  установить приборы учета ресурсов, таких как газ, вода, тепло, электричество, если они не были установлены ранее. Но, маленькая, хотя и  важная пометочка,  не надо устанавливать счетчики на газ, если вы только используете его для приготовления пищи, не обязательно  устанавливать  в квартиру (комнату)  теплосчетчики (это делается только в общедомовых помещениях) на целый многоквартирный дом.

Помимо того, что приборы устанавливаются индивидуально, их надо устанавливать и коллективно, т.е. общедомовые приборы учета.

  1. Зачем это нужно. Это нужно в идеале, чтобы экономить и ресурсы и деньги, чем экономнее потребляешь, тем меньше платишь. Но бывают, к  сожалению, и исключения. Это когда речь идет об общедомовых  приборах учета. Они собственно нужны  для того, чтобы  все вернее весь, допустим, многоквартирный дом,  платили столько за ресурсы, сколько их и  потребили. Хотя и логично, но совсем не совершенно. Ибо, установка общедомовых приборов дело очень дорогостоящее, а это оплачивается из кармана собственников жилья, по их добровольному согласию, принятому на общем собрании. Да и обязательно найдутся жильцы, по каким-то причинам отлынивающие от ежемесячной оплаты за ресурсы (квартплату) или, еще не дай Бог, ворующие определенным образом (не буду называть каким) эти ресурсы, но оплата за которые  перекладывается на кошелек добросовестных соседей исходя из общедомовых показаний приборов (теже МОПы). Другими словами,  показания общедомового прибора учета (воды, тепла, электричества) в идеале равняются (должны равняться) сумме всех показаний индивидуальных приборов учета этих ресурсов. «Недостача» делятся на всех жильцов пропорционально занимаемой площади, а «излишки» (ну гипотетически) идут в резерв и это на данный момент закреплено  законодательно.
  2. Что будет если не поставить приборы учета. А ничего не будет. Ответственность за неисполнение гражданами данного Закона об энергосбережении не установлена. Просто, как грозятся власти (чем побуждают людей к добровольной установке) будут расти чуть-чуть тарифы для граждан у которых  есть приборы учета ресурсов, и неимоверное расти тарифы для граждан, у которых их нет.
  3. И тут плавно переходим к следующей части.
  4. II часть. Ликбез практический.

 Итак, вы решили стать  ответственным гражданином и начать экономить ресурсы свои и энергетические и пришли к выводу, что без счетчика учета (допустим воды или другого энергопотребления) ресурсов вам никуда. С чего начать.

1. Смотрим коммуникации, на которые будет  в перспективе устанавливаться прибор. 

Что должно быть в идеале? Трубы, на которые устанавливаются приборы учета,  должны быть в свободном (не замурованном) доступе, материал труб  должен соответствовать общепринятому материалу,  для данного ресурсоносителя, а сами трубы не должны разваливаться от ветхости. Запорная арматура (коренной кран, вентиль квартирный) перекрывающая доступ потока от общего к частному (квартирному) должна работать, т.е. перекрывать. Если всё так, то всё прекрасно и можно переходить к пункту 2, непосредственно к установке. Если что- то не так, то не все печально, просто выйдет дороже по факту с учетом дополнительных работ. Ибо безвыходных ситуаций не бывает. Но замечу всеж, как я и писала ранее, что замена не работающего коренного крана  входит  в строку квартплаты "содержание жилья" и если есть желание сэкономить, то лучше обратится в обслуживающее ваш дом жэу, при этом вы еще сэкономите и на оплате за отключение воды по стояку. Но если вам не хочется возиться с жэу, и вы готовы расстаться с N-ной суммой денег,  то можно, конечно, заказать услугу и в частной фирме. 

2. Выбираем, кто будет ставить .  

Многие задаются вопросом, кто поставит счетчики в квартиру, могу ли я сам себе режиссёром быть,  т.к. плевое дело и т.д.  Об всем по порядку. Коммуникации в квартире вещь серьезная и место повышенной опасности и ответственности, если прорвет в силу вашей или какого-нибудь горе-мастера неопытности трубу (водяную, газовую, отопительную)  мало не покажется, ибо отвечать перед соседями с низу (иногда и с верху) за последствия   потом придется вам, ну,  если конечно, нет  возможности подтвердить, что вы не причем и у вас вот есть договор (имеющий юридическую силу) с мастером (фирмой). Отмечу, справедливости ради, что законодательно  говорится, что «Действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленым законодательством РФ для осуществлению таких действий» (п.8. ст.13 ФЗ  РФ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» №261 –ФЗ).  Однако, если все ж вы решили что вы и есть такое себе лицо, отвечающее всем требованием, то в принципе скрипя сердцем, можно сказать можно, хотя и не нужно. Но вам решать и собственно отвечать. Если благоразумие взяло верх, и вы решили нанять специалиста, даже не побоюсь этого слова-профессионала, для этих работ, то приходим к тому что, где его, грамотного, ответственного и красивого (ну ладно, чистого и аккуратного) взять. Тут на помощь приходит интернет, СМИ и «сарафанное радио». Рекламами в почтовых ящиках и на дверях подъезда пользоваться я бы не советовала,  ибо…ответственная фирма на рекламе не экономит и вводить в заблуждение (как мою соседку, если вы помните вначале мое повествование)  не будет. Порывшись на просторах реклам, находим кучу объявлений и сайтов, предлагающих  манну сантехнических работ. И вот тут перво-наперво  надо узнать, как долго выбранная нами фирма существует, потому как очень много есть  фирм однодневок (одногодок), а вам, как вы помните, нужна всеж ответственность, гарантия, профессионализм и чтобы было все честь по чести и можно  было на кого свалить если чего. Отмечу, всеж что есть и молодые, но ответственные фирмы, надо просто искать и уметь выбирать и тут смотрим дальше.   И определяем, какие выполняет работы эта фирма вообще, ибо установка приборов учета  - это достаточно мелкий вид работ и недостаточен для существования фирмы, и очень подозрительно (и не профессионально) если они ставят только,  например, счетчики. Но так  же совсем  уж непрофессионально, если один и тот же человек (бригада) занимается и поклейкой, и плиткой, и трубами, и счетчиками …  ибо уметь, конечно, можно,  но специалистом во всех областях быть нельзя и не правильно… а мы как вы помните, ищем профессионала (от слова получившего профессиональные знания в процессе обучения).
И вот,  наконец-то, нашли некоторые фирмы, по нашему разумению самые подходящие. Что теперь? А теперь, надо поинтересоваться в этих фирмах, на каком основании, и с какого разрешения они осуществляют свою деятельность, т.к. их уверения в рекламных статях, что они  самые профессиональные профессионалы и другие профессионалы им и  в подметки не годятся всего лишь рекламный ход и желание заработать больше денег на доверчивых гражданах. Если все нормально и вас устраивает уровень образования и профессионализма  фирмы, теперь самое время узнать о стоимости работ по установке. Именно, сколько (пока) стоит сама установка.  Ибо во многих фирмах вам поначалу могут озвучить разнящиеся цифры на работы по установке совместно с приборами, а по факту, там, где озвучат дешевле, может выйти гораздо дороже. Сравнив несколько фирм, вернее их ценовое предложение, вспомнив, что придя в магазин «за колбасой» (водкой, картошкой , да чем угодно)  мы не покупаем то, что подешевле,  а все ж соизмеряем цену, качество, производителя, спрашиваем сколько будет вызов мастера за осмотр.. да-да, некоторые особо жадные дельцы с вас могут еще содрать ваши кровные деньги за то, что приедут и предварительно посмотрят ваши трубы, хотя  эта процедура по факту нужна больше им (мастерам), чем вам. В итоге выбираем то, вернее того, кто душе и кошельку больше люб. И все… начало пути положено..

Если вдруг вам показался  интересным и познавательным мой огромный набор букв по ликбезу, то по вашему желанию и хотению,  я могу написать еще про подводные камни (в прямом и переносном смысле)  ожидающие  вас при установке приборов, про то, выгодно или не выгодно всё ж ставить счетчики, про возможный развод на деньги жадными подрядчиками, и навязанные дополнительные услуги, про гарантии и сервис, про опломбировку (вдруг кто-то не знает о ее бесплатности) и про поверку приборов и про возможность научиться экономить ресурсы и как следствие,  свои деньги.

А пока,  спасибо за внимание.  Если есть вопросы, обращайтесь.

Всем добра, мира и энергосбережения))

Автор: Swetlana_А(нгел), 16 марта 2015, в 13:55 +19
С Днём Рождения Злой_Йожег!
С Днём Рождения Злой_Йожег!
Наконец-то открылся ресторан Cernovar
Наконец-то открылся ресторан Cernovar