Попробуем взять то, что лежит на поверхности!

Попробуем взять то, что лежит на поверхности!

Доброго времени суток, дамы и господа!

Пришло время поделиться с Вами моими мыслями волнующими меня последние несколько лет. Этот текст был написан мною и отправлен в стол, но сейчас появилась возможность снова его достать и показать на Ваш суд. Возможно эти размышления начало статьи, а затем и задел для написания книги.

Внимание "много букв"

"Мы, люди, являемся частью животного мира этой планеты. Согласно условной классификации мы - биологический вид существ, класса млекопитающих. Хотя, по строению и функции нервной системы наш тип хордовых и занимает высшее место среди животных, это положение, думаю, также условно. Да, мы сложные, мы обладаем самосознанием, интеллектом. Но обладает ли кто-то ещё на этой планете сходным, а может быть более высоким интеллектом ? Весьма вероятно. Возможно это интеллект другого типа. Наша отличительная особенность заключается в том, что мы создали культуру, техногенную цивилизацию. Мы можем этим восхищаться, но это не в коей мере не выносит нас наверх, не даёт нам права взирать на остальную природу свысока. Мы, человечество, являемся частью Вселенной.  Не царём природы, не высшим существом, стоящим над  миром и даже не верхушкой его, а именно, – структурной его частью, так сказать, плотью от плоти, кровью от крови, молекулой от молекулы.

Сейчас мы переживаем период кризиса нашей цивилизации. Закончится ли он провалом и гибелью, или мы успешно его преодолеем и выйдем на новый этап развития, – самый важная проблема современности, вопрос сегодняшнего дня.

Гибель человечества может быть вызвана неразрешимыми противоречиями, своего рода цивилизационным тупиком, куда мы сами себя завели. В этой ситуации вместо кропотливого и вдумчивого поиска выхода из сплетения проблем, у некоторых людей, волею судьбы оказавшихся у руля власти, может возникнуть желание не распутать, а разрубить этот узел, достигнув быстрого результата. Это самая большая опасность. Высокая степень риска.

Носители высокого интеллекта человеческого рода-племени регулярно вносили коррективы в философско-моральную составляющую психологической атмосферы развития людей. Не исключено, что сущность этих воззрений досталась нам в наследство от более развитых предков. Я говорю об основах мировых религий: иудаизм, христианство, буддизм, индуизм, ислам и пр. Техногенный всплеск привел к тому, что архаичные постулаты мировых религий уже не соответствуют современным представлениям о бытии, не дают ответа на возникающие животрепещущие и острые вопросы. А современная наука стоит на распутье:  проявились зияющие провалы на стыках классической и квантовой физики, ранее принятые научные объяснения основ мироздания стали зыбкими и расползаются по швам. Математика, царица наук, превращается в интеллектуальную игру, замыкаясь сама на себя. Кто сегодня поможет нам выйти на правильную дорогу, найдётся ли среди нас одаренный провидец, способный повести за собой, за своей идеей 7 миллиардов существ хомо сапиенс?

Без этой помощи может произойти аннигиляция накопленной психической энергии, самоуничтожение.

Надо вернуться к сущности человека, а для этого вникнуть и понять её. Мы слишком много усилий направляем на поиск тайн  вне себя, пытаемся рассмотреть их в мощные телескопы, обнаружить с помощью гигантских коллайдеров,  и совсем выбросили из головы, что мы часть мироздания и все его тайны - внутри нас. А для того чтобы их понять нет необходимости в механических инструментах. У нас уже есть мощнейшие инструменты – наш мозг, интеллект, сознание и подсознание. Мы просто ими не владеем. Может не пришло время?  Но мы уже на грани, у последней черты. Если не поймём, то так и уйдём в небытие дураками, умершими от голода с бутербродом в кармане. Более того, мне кажется, что мы сами подавляем робкие попытки подойти к разгадке с этой стороны. Мы уже обладаем необходимой информацией и возможностями. Они пока закрыты от нас. А мы не стучим. Мы считаем, что за этой дверью ничего нет. Ошибка. Может быть смертельная ошибка. Попробуем взять, для начала, то, что лежит на поверхности. Начнём с простого. Начнём с подсказок, данных самой природой."

Автор: kislota80, 13 апреля 2015, в 22:30 +19
С Днём Рождения, RIO!
С Днём Рождения, RIO!
Байконур
Байконур